AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schnellere XOR Operation

Ein Thema von Dbof · begonnen am 28. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Dbof

Registriert seit: 20. Mär 2008
61 Beiträge
 
#1

Schnellere XOR Operation

  Alt 28. Okt 2008, 21:03
Einen schönen Abend!

Ich nutze die folgende Funktion, um 1 Datei mit einem Teil der 2. Datei zu "verschlüsseln", wobei dies nur eine simple XOR-Verschlüsselung ist:

Delphi-Quellcode:
procedure Crypt(XFile, KFile: String); //Durch die freundliche Unterstützung von rollstuhlfahrer und Uwe Raabe entstanden
var
  fkey, fxfile: TFilestream;
  keys: array[0..524287] of Char; // deine Menge weniger 1
  i: Cardinal;
  buffer: Char;
begin
  fkey := TFileStream.Create(kfile, fmOpenRead);
  fkey.Read(keys, 524288); // nun wieder vollzählig
  fkey.Free; // wird nicht mehr benötigt, da im Speicher

  fxfile := TFileStream.Create(xFile, fmOpenReadWrite);
  for i := 0 to fxfile.Size -1 do
  begin
    fxfile.Read(buffer, 1);
    fxfile.Position := fxFile.Position - 1;
    buffer := Chr(Ord(buffer) XOR Ord(keys[(i-1) mod 524287]));
    fxFile.Write(buffer, 1); // XOR
  end;
  fxfile.Free;
end;
Wenn ich diese Funktion in mein Programm integriere, läuft sie gut. Das jedoch nur bei "kleinen" Schlüsseldateien. Will ich eine größere Datei verwenden, braucht das Programm ewig. Dabei lässt sich auch das GUI kaum mehr nutzen, bzw. stürzt völlig ab. Kann ich was dagegen tun? Oder gibt es vielleicht eine "echte" Verschlüsselungsmethode, die schnell genug ist? Die zu ver- und entschlüsselnden Dateien sollten beliebig groß sein können.

Danke im Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Schnellere XOR Operation

  Alt 28. Okt 2008, 21:05
Du liest immer nur ein Zeichen ein. Mach das mal mit einem Puffer (z.B. 8k). Dann geht das auch schneller.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Dbof

Registriert seit: 20. Mär 2008
61 Beiträge
 
#3

Re: Schnellere XOR Operation

  Alt 28. Okt 2008, 21:47
Könntest du mir denn vielleicht sagen, was ich unter Puffer verstehen soll? Bitte nicht auf die Suchfunktion verlinken, hab schon hier, auf delphi-treff und in der Delphi-Hilfe gesucht...

Meinst du damit, die Datei mit einem Stream zu durchlaufen oder versteh ich das falsch? Bitte um Code-Beispiele oder irgendwelche Stichwörter.


Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Schnellere XOR Operation

  Alt 28. Okt 2008, 21:51
Hi,

Ich würds so machen:

Lad (wenn die Datei nicht soooooooo groß ist) die komplette Datei in den Speicher, Xore sie und schreib dann die ganze gexorte Datei wieder zurück.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#5

Re: Schnellere XOR Operation

  Alt 28. Okt 2008, 22:06
Ein kleines Beispiel:
Delphi-Quellcode:
procedure ReplaceFile(FileName: String)
var
  fs: TFileStream;
  mem: TmemoryStream;
  i: Integer;
begin

  mem := TMemoryStream.Create();

  fs := TFileStream.Create(FileName, fmOpenReadWrite or fmShareExclusive);
  try
    mem.CopyFrom(fs, 0);
    
    // Mach etwas mit memstream
    
    fs.CopyFrom(mem, 0);
    
  finally
    fs.Free;
    mem.Free;
  end;
end;
(Bin mir nicht sicher, ,ob das kompiliert, aber so könnte eine Pufferung aussehen. In diesem Fall wird die ganze Datei geladen. Das geht solange gut, wie die Datei wesentlich kleiner als der RAM ist.)
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Schnellere XOR Operation

  Alt 28. Okt 2008, 22:15
tja, und dann gäbe es auch noch die uralt-Befehle BlockRead() und BlockWrite() - die Delphi-Hilfe zeigt da ein schönes Beispiel. Den Puffer kann man in der Größe flexibel gestalten und zwischen dem BlockRead() und dem BlockWrite() liesse sich das XORen sehr schön placieren
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Schnellere XOR Operation

  Alt 29. Okt 2008, 07:25
Ein Puffer ist ein Datenbereich im Speicher, mit dem man schnell(er) arbeiten kann. Die Methode 'TFileStream.Read' liest ja nicht nur ein Zeichen, sondern kann auch mehrere Zeichen einlesen. Die Methode liefert außerdem die Anzahl der gelesenen Zeichen. Sobald dieser Wert < als der zu lesende Wert ist, ist die Datei am Ende.

Die Methode 'TFileStream.Write' schreibt den (veränderten) Puffer dann wieder in eine Datei.

Zitat von Dbof:
Könntest du mir denn vielleicht sagen, was ich unter Puffer verstehen soll? Bitte nicht auf die Suchfunktion verlinken, hab schon hier, auf delphi-treff und in der Delphi-Hilfe gesucht...
Von Google hast Du nix gesagt
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Dbof

Registriert seit: 20. Mär 2008
61 Beiträge
 
#8

Re: Schnellere XOR Operation

  Alt 2. Jan 2009, 22:42
Ist schon 2 Monate her, aber ich hatte keine Zeit, mich mit Delphi zu beschäftigen, aber nun bin ich wieder da.

Ich bin euren Ratschlägen gefolgt und habe den Puffer vergrößert und alles mühevoll angepasst.

Delphi-Quellcode:
procedure Crypt(XFile, KFile, NewFile: String);
var
  fkey, fxfile: TFilestream; : TFilestream;
  keys: array[0..524287] of Byte; // deine Menge weniger 1
  i, calc: Cardinal;
  buffer: Byte;
  realbuffer: LongInt;
begin
  fkey := TFileStream.Create(KFile, fmOpenRead);
  fkey.Read(keys, 524288); // nun wieder vollzählig
  fkey.Free; // wird nicht mehr benötigt, da im Speicher

  CopyFile(PChar(OriginalFile), PChar(NewFile), FALSE);

  fxfile := TFileStream.Create(NewFile, fmOpenReadWrite);
  SaveProgress.MaxValue := fxfile.Size;
  SaveProgress.Progress := SaveProgress.MinValue;
  calc := fxfile.Size div 2048;

  for i := 0 to calc do
  begin
    realbuffer := fxfile.Read(buffer, 2048);
    fxfile.Position := fxfile.Position - realbuffer;
    buffer := buffer XOR keys[(i mod 524287)]; // XOR
    fxfile.Write(buffer, realbuffer);
    SaveProgress.Progress := SaveProgress.Progress + realbuffer;
    SaveProgress.Refresh; //Progressbar aktualisieren
    Application.processmessages; //Fenster noch verwendbar
  end;

  fxfile.Free;
  ShowMessage(Name1.Text + ' was mixed with ' + Name2.text);
end;
Nun ist eigentlich alles genauso, wie ich es will. Nur ein paar Sachen klappen nicht.
  • Ich kann die Puffergröße nicht höher als 2KB einstellen(also schon bei 4KB gibt die Prozedur den Geist auf)
  • Am Ende der Prozedur, also nach der MsgBox gibt's eine AV.

Zur Puffergröße: Wovon hängt die erlaubte Puffergröße ab? Ich hab es mit >2KB versucht, doch dann passiert, dass die Progressbar nichts anzeigt, dann sofort die Meldung angezeigt wird, keine AV, aber beim 2.ten Aufrufen der Prozedur gibt's eine AV:
Zitat:
---------------------------
Benachrichtigung über Debugger-Exception
---------------------------
Im Projekt test.exe ist eine Exception der Klasse EFOpenError aufgetreten. Meldung: 'Datei C:\test.jpg kann nicht geöffnet werden. Das System kann die angegebene Datei nicht finden'. Prozess wurde angehalten. Mit Einzelne Anweisung oder Start fortsetzen.
---------------------------
OK Hilfe
---------------------------
Aber die Datei ist auf jeden Fall vorhanden.


Die AV zum 2ten Problem:
Zitat:
---------------------------
Benachrichtigung über Debugger-Problem
---------------------------
In Projekt C:\test.exe trat ein Problem mit folgender Meldung auf: 'Zugriffsverletzung bei 0xd1b51878: Lesen von Adresse 0xd1b51878'. Prozess angehalten. Mit Einzelne Anweisung oder Start fortsetzen.
---------------------------
OK
---------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Schnellere XOR Operation

  Alt 2. Jan 2009, 22:47
Zitat von Dbof:
Wovon hängt die erlaubte Puffergröße ab?
Dazu sollte man vielleicht wissen, dass die lokalen Variablen einer Prozedur/Funktion auf dem Stack abgelegt werden. Es ist also vielleicht nicht so sinnvoll dort riesige Datenkonstrukte zu hinterlegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dbof

Registriert seit: 20. Mär 2008
61 Beiträge
 
#10

Re: Schnellere XOR Operation

  Alt 2. Jan 2009, 23:44
Zitat von omata:
Zitat von Dbof:
Wovon hängt die erlaubte Puffergröße ab?
Dazu sollte man vielleicht wissen, dass die lokalen Variablen einer Prozedur/Funktion auf dem Stack abgelegt werden. Es ist also vielleicht nicht so sinnvoll dort riesige Datenkonstrukte zu hinterlegen.
Heißt soviel wie: "So viel Speicher ist für den Buffer nicht reserviert!" Oder?

Zitat:
FileStream alleine ist ziemlich uneffektiv, die Puffergröße ist hier von der Windows-API abhängig. Ergebnis 40-fache Zugriffszeit. Auszug von http://delphi.pjh2.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz