AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktion aus Unit1 in Unit3 benutzen

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 2. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
andianon

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Wechselnd
28 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#11

Re: Funktion aus Unit1 in Unit3 benutzen

  Alt 2. Dez 2003, 15:02
In Unit1:

Wenn du
Code:
function GetLevel(nick: string): string;
im interface-Teil von TForm1 deklariert, muss auch im implementation-Teil stehen:

Code:
function TForm1.GetLevel(nick: string): string;
Es fehlt das
Code:
TForm1
  Mit Zitat antworten Zitat
andianon

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Wechselnd
28 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#12

Re: Funktion aus Unit1 in Unit3 benutzen

  Alt 2. Dez 2003, 15:10
Jetzt kurz zum interface und implementation Teil:

Grob gesagt stehen im Interface-Teil einer Unit die Deklarationen(Bekanntmachungen) von Klassen, Methode, Veriablen, Konstanten usw., die eine andere Unit verwenden können soll.
Im Implementation-Teil steht dann der entsprechende Code zu der Deklaration.

An deinem Beispiel:

Du hast GetLevel als Methode der Klasse TForm1 im Interface-Teil deklariert und muss dann dafür sorgen, dass im Implementation Teil der entsprechende Code dazu steht TForm1.GetLevel usw...

Greifst du jetzt von Form3 aus auf Unit1.Form1.GetLevel zu, geht das nur, weil die Klasse TForm3 im Interface Teil von Unit1 die Klasse TForm1 mit der Methode GetLevel findet.

Reicht in Kurzform?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#13

Re: Funktion aus Unit1 in Unit3 benutzen

  Alt 2. Dez 2003, 15:19
hoi, danke für die antwort, ..hmm, ich bekomme aber jetzt wieder nen fehler O_o

Zitat:
[Fehler] Unit1.pas(61): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'TForm1.GetLevel'
[Fataler Fehler] Project1.dpr(9): Verwendete Unit 'Unit1.pas' kann nicht compiliert werden
(edit): hab deine letzte nachricht noch nicht gelesen, ich tu das mal schnell ^^
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#14

Re: Funktion aus Unit1 in Unit3 benutzen

  Alt 2. Dez 2003, 15:26
ah, es funktioniert.

danke nochmal für die extra nachhilfe

btw: kann ich meine function nicht auch ohne "TForm1...."benennen?
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
andianon

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Wechselnd
28 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#15

Re: Funktion aus Unit1 in Unit3 benutzen

  Alt 2. Dez 2003, 15:27
Im interface-Teil von Unit1 ist eine Klasse definiert, die TForm1 heißt. In dieser Klasse ist eine Methode GetLevel deklariert (hier gehört natürlich kein TForm1 davor).
Im implementation-Teil von Unit1 stand die Methode GetLevel ohne das davorgehörige TForm1.

Anleitung:
- In Unit1: setzte im implementation-Teil ein "TForm1" vor "GetLevel..." ---> "function TForm1.GetLevel..."
  Mit Zitat antworten Zitat
andianon

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Wechselnd
28 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#16

Re: Funktion aus Unit1 in Unit3 benutzen

  Alt 2. Dez 2003, 15:29
Letztes Post war dann wohl überflüssig. Natürlich kannst du das TForm1 weglassen, aber wenn du möchtest, dass GetLevel zu TForm1 gehört, dann schreib es gefälligst davor, denn sonst funzt es nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz