AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

25 ist kleiner als 25?

Ein Thema von FBrust · begonnen am 2. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von trifid
trifid

Registriert seit: 12. Sep 2003
297 Beiträge
 
#11

Re: 25 ist kleiner als 25?

  Alt 2. Dez 2003, 18:41
Hallo

@himitsu,
von der Delphi-Rundungsfunktion Round() würde ich abraten, da diese Fehler hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: 25 ist kleiner als 25?

  Alt 2. Dez 2003, 19:08
Also,

dblWeight kommt aus einer Tabelle. Das zugrundeliegende Feld hat den Typ numeric und in der Quelltabelle steht 25,0 drin, nicht mehr und nicht weniger.

Die Felder intFrom5 und intFrom6 kommen auch aus einer Tabelle, haben ebenfalls den Typ numeric und es stehen einmal 15,0 (intFrom5) und einmal 25,0 (intFrom6) drin.

Also glaube ich nicht, dass Runden hier etwas bringt. Die Frage lautet für mich vielmehr:

Wie kann ich den tatsächlichen Wert des Feldes feststellen, d. h. wenn 24,99999 drinsteht, wie kann ich das feststellen?


Grüße
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: 25 ist kleiner als 25?

  Alt 2. Dez 2003, 20:39
Das Problem hierbei ist die Art und Weise wie float/double-Werte hinterlegt werden. Sie werden nämlich nicht dezimal, so wie du sie siehst intern verarbeitet, sondern in Hexdump-Darstellung (frag mich bitte keiner nach Details ). Dabei wird die Zahl entsprechend umgerechnet, und die Ungenauigkeit resultiert aus der mathematischen Inkompatibilität von Hex und Dezimal. (Boaaa, klingt das abgehoben )

Von daher bist du bei float's immer mit einem minimalen Informationsverlust unterwegs. Und genau DER ist es, der dir in die Suppe spuckt!
Das Verfahren das trifid gezeigt hat ist für Vergleiche von floats üblich und sinnvoll.


gruss,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: 25 ist kleiner als 25?

  Alt 2. Dez 2003, 22:25
Na gut, Leute,

vielen Dank für Eure Antworten.

Ich werd' das Verfahren von trifid ausprobieren und dann berichten...


Grüße
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz