AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TTable: In vorhandener Datenbank Spalte hinzufügen/löschen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TTable: In vorhandener Datenbank Spalte hinzufügen/löschen

Ein Thema von Helmi · begonnen am 6. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   
maladarse

Registriert seit: 19. Jul 2007
3 Beiträge
 
#41

Re: TTable: In vorhandener Datenbank Spalte hinzufügen/lösch

  Alt 19. Jan 2009, 15:24
danke erstmal!es ist so, dass die spalte zu der tabelle hinzugefügt wurde.
nur, auch wenn ich Query schließe und dann wieder öffne, ist die spalte nicht sichtbar,
und auch, wenn ich das programm aus der entwurfsansicht heraus starte und zum entwurf zurückkehre,
fehlt die spalte in fielddefs.
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
s:='alter table '+ edit1.Text+' add '+edit2.Text +' char(100)';
q1.SQL.Add(s);
t1.Close;
ds1.DataSet:=q1;
q1.ExecSQL;
q1.Close;
s1:='select* from ' +edit1.text ;
q1.SQL.Clear;
q1.SQL.Add(s1);
q1.Open;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.299 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#42

Re: TTable: In vorhandener Datenbank Spalte hinzufügen/lösch

  Alt 19. Jan 2009, 15:48
versorg uns doch einfach mal mit Infos....


- welches DBMS
- welches Delphi
- welche Zugriffskomponenten
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#43

Re: TTable: In vorhandener Datenbank Spalte hinzufügen/lösch

  Alt 19. Jan 2009, 15:50
Hallo,

DB ist Paradox (siehe 1. Posting)


wenn das da kein Tippfehler beim select* ist ?
Es fehlt ein Leerzeichen.

Ausserdem fehlt vor dem ersten q1.SQL.Add(s); das Clear.

Ausserdem benötigst du noch ein
Table.Refresh vor dem Lesen

Diese ganze Hampelei kannst du dir mit einem richtigen SQL-Server (z.B. Firebird) sparen.
Dort brauchst du auch keinen exclusiven Zugriff auf die Tabelle.

Wird denn der Code in der IDE (also im Debugger) überhaupt fehlerfrei ausgeführt ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.299 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#44

Re: TTable: In vorhandener Datenbank Spalte hinzufügen/lösch

  Alt 19. Jan 2009, 15:53
der Threadstarter war aber Helmi...deswegen dachte ich an 2 paar Schuhe.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#45

Re: TTable: In vorhandener Datenbank Spalte hinzufügen/lösch

  Alt 19. Jan 2009, 16:07
Hallo,

jepp, könnte sein, aber wir sind immer noch bei Paradox.
Bei richtigen DB's würde es doch klappen

Noch mal zum Problem.

Minimal-Bsp. erzeugen (keine Exe !),
DB-Datei mit reinpacken.
Ausprobieren, ob das Bsp. den Fehler zeigt

Hier posten.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz