AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Hmm.. Grafische Darstellung eines Gebäudes.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hmm.. Grafische Darstellung eines Gebäudes.

Ein Thema von dor557 · begonnen am 20. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von dor557
dor557

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Walldorf
197 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#1

Hmm.. Grafische Darstellung eines Gebäudes.

  Alt 20. Feb 2008, 17:04
Hallo zusammen.

Bin mir nicht sicher ob das die Richtige sparte ist.

aber ich will es dennoch mal versuchen.

Ich möchte ein Gebäude darstellen evtl. ein Foto oder eine Skizze. und an bestimmten positionen bestimmte werte geben wie z.b. Tür nummer x und einen status offen oder geschlossen.... oder einen Stellplatz für Paletten optisch sichtbar machen...

wie habe ich eine möglichkeit das darzustellen ?? gibt es da sowas wie platz halter ???

Oder etwas in der Art ?

Bin mal gespannt ob es da eine Möglichekit gibt, und wenn ja Welche...

Gruss Sascha
Sascha Nickel
Man muss die Dinge nehmen wie sie kommen, man kann aber auch dafür sorgen das die dinge so kommen wie man sie nehmen möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Hmm.. Grafische Darstellung eines Gebäudes.

  Alt 21. Feb 2008, 18:36
naja, deine Frage ist eigentlich nicht ausreichend gestellt. Was genau möchtest du machen ?

Möchtest du ein Spiel schreibe ?

Als Stichwörter währen z.b. TBitMap, TImage, TCanvas, bitblt, copyrec zu nennen.
ob sie dir weiter Helfen weiß ich nicht. Im Grunde ist alles machbar man muss nur wissen wie *G* das ist meistens das Hauptproblem dabei. Hast du evlt. Bilder von deinem "Vorhaben" ? oder schon was angefangen ?
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dor557
dor557

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Walldorf
197 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#3

Re: Hmm.. Grafische Darstellung eines Gebäudes.

  Alt 22. Feb 2008, 04:23
Es soll eine Software für ein Unternehmen werden was die torvergabe managen soll.... und zum besseren verständnis soll das Grafisch dargestellt werden... wenn ein LKW an der rampe steht oder vorgesehen ist u.s.w.

Angefangen habe ich noch nicht da ich nicht weiss wie ich anfangen soll...

Ist etwas was ich noch nicht gemacht habe. Datenbanken sind weniger das Problem. Aber die Darstellung... hmmmm... das ist neuland....

Gruss Sascha
Sascha Nickel
Man muss die Dinge nehmen wie sie kommen, man kann aber auch dafür sorgen das die dinge so kommen wie man sie nehmen möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Hmm.. Grafische Darstellung eines Gebäudes.

  Alt 22. Feb 2008, 07:12
Zitat von dor557:
Angefangen habe ich noch nicht da ich nicht weiss wie ich anfangen soll...
Also Du hast ein Foto oder eine Skizze, sagen wir mal in einem TImage. Das hat einen Canvas, und darauf kann man zeichnen. Das Hauptproblem ist, die Pixelkoordinaten herauszufinden, wo man was hinmalt. Die könnte man z.B. in einer Datenbank hinterlegen, die z.B. folgende Informationen je Datensazt enthält:
xPos, yPos (z.B. relativ zur linken oberen Ecke des Bildes), Art des Symbols, Farbe, Beschriftung... Und dann Code schreiben, der Symbole malen kann, und die Datenbank durchgehen. Wie die Daten in die Datenbank rein kommen, ist eine andere Frage. Man könnte den Anwender auf dem Bild rechtsklicken lassen, Menü - Neues Symbol, usw.
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Hmm.. Grafische Darstellung eines Gebäudes.

  Alt 22. Feb 2008, 08:13
Hallo,

auf den TCanvas zeichnest du zuerst ein Bild mit der Draufsicht von dem Grundstück oder der Halle.
Dann könntest du noch einige kleine Bilder erstellen auf denen zum Beispiel Paletten und LKW abgebildet sind.
Mit Hilfe von Datensätzen kannst du die Positionen dieser kleinen Bilder speichern und gegeben falls abändern oder die Bilder wieder entfernen.
Mit der Prozedur canvas.Draw() zeigst du die kleinen Bilder auf der vorgesehenden Position im großen Bild an.
Die Komponenten Delphi-Referenz durchsuchenTPaintbox oder TImage kannst du zur graphischen Darstellung der Bilder nehmen.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dor557
dor557

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Walldorf
197 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#6

Re: Hmm.. Grafische Darstellung eines Gebäudes.

  Alt 11. Jan 2009, 02:09
habe lange nicht mehr nachgeschaut. sorry... war etwas verhindert...

Danke auf alle fälle für eure hilfe ich werde mich dann mal durcharbeiten...

muss erstmal ein Grundgerüst von dem Gelände haben... muss mich mal mit der Firma in verbindung setzen ob ich da was bekommen kann...

danke auf alle fälle für die Vielen Tipps....

gruss Sascha
Sascha Nickel
Man muss die Dinge nehmen wie sie kommen, man kann aber auch dafür sorgen das die dinge so kommen wie man sie nehmen möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz