AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi ZwCreateSection / ZwMapViewOfSection - Beschreibung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ZwCreateSection / ZwMapViewOfSection - Beschreibung

Ein Thema von Zacherl · begonnen am 8. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 9. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: ZwCreateSection / ZwMapViewOfSection - Beschreibung

  Alt 9. Jan 2009, 11:34
Zitat von nicodex:
Zitat von sirius:
Ähm, und wie kommst du an die zwxxx-Funktionen ran?
Wie sonst auch. Im Benutzermodus sind die Einsprungpunkte für NtXxx und ZwXxx (wenn es beide gibt) ohnehin identisch.
function NtXxx; external 'ntdll.dll';
Eben. Man nimmt im Usermode die nt, weil diese die zw aufruft (und in den Kernelmode switched). Nur ich fragte, weil Zacherl explizit die zw aufrufen will/tut.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nicodex
nicodex

Registriert seit: 2. Jan 2008
Ort: Darmstadt
286 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

Re: ZwCreateSection / ZwMapViewOfSection - Beschreibung

  Alt 9. Jan 2009, 12:21
Ich frage nicht umsonst nach dem eigentlichen Zweck, da sich die meisten Dinge mit "normalen" API-Funktionen umsetzen lassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ErazerZ
ErazerZ

Registriert seit: 27. Mai 2005
Ort: Baden
315 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

Re: ZwCreateSection / ZwMapViewOfSection - Beschreibung

  Alt 9. Jan 2009, 13:15
Zitat:
ich beschäftige mich grade mit einigen Nativen Windows APIs zur Prozesserzeugung.
Das will er machen. Einen Prozess erzeugen bzw "steuern".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nicodex
nicodex

Registriert seit: 2. Jan 2008
Ort: Darmstadt
286 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: ZwCreateSection / ZwMapViewOfSection - Beschreibung

  Alt 9. Jan 2009, 14:37
Zitat von ErazerZ:
Zitat:
ich beschäftige mich grade mit einigen Nativen Windows APIs zur Prozesserzeugung.
Das will er machen. Einen Prozess erzeugen bzw "steuern".
Na dann viel Spaß beim Anmelden des Prozesses/Threads beim Windows-Subsystem. Das ist nicht so einfach wie er sich das vorstellen mag.
Es gibt zwar einen "Trick" für eingebundene Ressourcen (mit Nebeneffekten). Aber ob der noch funktioniert (und wie lange), ist eine andere Frage.

Es gibt andere Wege. Und mir ist nicht klar, warum es unbedingt eine native API sein muss. Bis das nicht geklärt ist, lohnt sich das Nachdenken über die Frage nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: ZwCreateSection / ZwMapViewOfSection - Beschreibung

  Alt 9. Jan 2009, 14:47
Eventuell ist es auch einfach nur Forscherdrang. Ich habe von jemanden gehört, der hat mal mit Delphi einen Treiber geschrieben aus Neugier (Ich denke, das war der Grund).
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#16

Re: ZwCreateSection / ZwMapViewOfSection - Beschreibung

  Alt 9. Jan 2009, 15:23
Hey Leute, erstmal danke für eure Antworten! Zu den Hintergründen: Luckie hat schon Recht, dass es mir mehr ums Verständniss geht, als darum irgendwas Praktisches umzusetzen. Ob jetzt die Zw oder Nt Funktionen verwendet werden ist ja recht egal im Usermode, wie auch schon erwähnt wurde. Die Prototypen habe ich in der JEDI Native API Library gefunden.

Mir geht es erstmal darum zu verstehen, wie die APIs verwendet werden müssen. Ich habe mal in meiner eigenen Anwendung ZwCreateSection gehookt und bekomme nun auch mit, wenn diese durch z.b. CreateProcess ausgelöst wird.

Gut .. nun hat der Prozess also eine Section erzeugt. Nur was passiert nun damit? Soweit ich das verstanden habe, wird in diese Section irgendwie per ZwMapViewOfSection der eigentliche Code der Anwendung in den Speicher gemappt.

Dachte ihr hättet vielleicht eine einfache Beschreibung davon, wie das ganze tatsächlich abläuft, ob z.b. für jede Section in der EXE Datei eine ImageSection mit ZwCreateSection erzeugt wird, etc.

Gruß Zacherl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ErazerZ
ErazerZ

Registriert seit: 27. Mai 2005
Ort: Baden
315 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#17

Re: ZwCreateSection / ZwMapViewOfSection - Beschreibung

  Alt 9. Jan 2009, 20:13
Prozess erstellen mittels Native APIs hab ich immer so gemacht, falls dir das weiterhilft..
NtCreateFile
NtCreateProcess
NtQuerySection
NtAllocateVirtualMemory
NtProtectVirtualMemory
NtCreateThread
NtQueryInformationProcess
RtlCreateProcessParameters
CsrClientCallServer
NtResumeThread
NtClose
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz