AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[HTML/PHP] ComboBox-Wert auslesen

Ein Thema von Yheeky · begonnen am 9. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 9. Jan 2009
Antwort Antwort
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#1

[HTML/PHP] ComboBox-Wert auslesen

  Alt 9. Jan 2009, 15:50
Hi,

folgendes Problem. Ich habe eine Kontaktseite über HTML-Seite gebastelt. Diese enthält Felder (Name, EMail, Betreff und Text). Name und EMail sind einfache Edits, Betreff ist eine ComboBox und Text ist eine Memo. Über PHP möchte ich nun eine Mail verschicken, welches ja mit mail(...) funktioniert. Ich habe keine Probleme mit dem Auslesen der Edits und dem Memo, da diese - wie folgendes Beispiel - Values enthält:

Code:
<input type="text" name="Name" size=20 maxlength=15 value="<?=$php_name?>" style="width: 305px"></td>
Diese Eigenschaft habe ich aber leider bei meiner Combobox nicht:

Code:
<select name="cbSubject" style="width: 305px">
   <option selected="">Option 1</option>
   <option>Option 2</option>
   <option>Option 3</option>
</select>
Wie kann ich denn den Text des selektierten Eintrages auslesen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: [HTML/PHP] ComboBox-Wert auslesen

  Alt 9. Jan 2009, 15:53
Hallo,

schreibe es so:

Code:
<option value="zurueckgegebener Wert">angezeigter Text</option>
In $_POST['cbSubject'], steht dann der Wert (value) des selektierten Eintrags.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#3

Re: [HTML/PHP] ComboBox-Wert auslesen

  Alt 9. Jan 2009, 16:20
D.h. ich brauche für jede Option eine eigene Variable, die ich dann auf ungleich "" abfrage? Habe ich das richtig verstanden? Quasi so?

Code:
<select name="cbSubject" style="width: 305px">
   <option value="opt1" selected="">Option 1</option>
   <option value="opt2">Option 2</option>
   <option value="opt3">Option 3</option>
</select>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: [HTML/PHP] ComboBox-Wert auslesen

  Alt 9. Jan 2009, 16:24
Naja eher so, wenn du den gewählten Text erhalten möchtest:

Code:
<select name="cbSubject" style="width: 305px">
   <option value="Option 1" selected="selected">Option 1</option>
   <option value="Option 2">Option 2</option>
   <option value="Option 3">Option 3</option>
</select>
Code:
$selektierter_Text = $_POST['cbSubject'];
Also einfach "value" den selben Wert geben wie den, der angezeigt wird. Oder eben per "switch" besondere Ereignisse auslösen:

Code:
switch ($_POST['cbSubject'])
{
  case 'opt1': ...; break;
  case 'opt2': ...; break;
  case 'opt3': ...; break;
}
Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#5

Re: [HTML/PHP] ComboBox-Wert auslesen

  Alt 9. Jan 2009, 16:48
Super, funktioniert so wie ich mir das vorstelle!
Danke für die Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: [HTML/PHP] ComboBox-Wert auslesen

  Alt 9. Jan 2009, 16:50
Hi,

und bitte auch alles korrekt ein Anführungszeichen:

Code:
<input type="text" name="Name" size="20" maxlength="15" value="<?=$php_name?>" style="width: 305px" /></td>
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz