AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird - seltsames Problem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird - seltsames Problem

Ein Thema von Billa · begonnen am 26. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Billa
Billa

Registriert seit: 11. Aug 2003
237 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Firebird - seltsames Problem

  Alt 26. Jan 2009, 11:40
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: Delphi-eigene Komponenten
Hallo zusammen...

seit heute morgen habe ich ein seltsames Phänomen.
Mein Datenbankprogramm (D6 / Firebird 2.1) findet
den lokalen (!) Firebird-Server nicht. "Unable ..."
Der Dienst läuft aber definitiv.

OK, also neu starten. Das Programm läuft wieder.
Nach einigen Minuten das gleiche Problem. Im Taskmanager
sind keine neuen Prozesse zu sehen. ???

Schnell mal IBExpert starten ... sieht erstmal alles normal aus.
Ich kann einige Tabellen/Daten der Datenbank sehen/öffnen und bearbeiten.
Aber beim Öffnen einer etwas größeren Tabelle (2,5 M) plötzlich
"Error Dataset open"... ab da zuverlässig dieselbe Meldung
bei jedem Zugriff auf jede beliebige Tabelle.

Habe

1. Rechner neu gestartet
2. Symantec AV deaktiviert
3. Firebird Server neu installiert
4. IBExpert neu installiert
(einmal ältere Version (2008.11 , einmal aktuelle 2009.01)

jedesmal ohne erkennbare Änderung.

Was kann das denn sein?
Kennt das jemand?


PS.: Ich arbeite mit dieser Konfiguration schon seit 4 Monaten ohne Probleme!
Vorher ohne den Symantec bereits ein halbes Jahr ....
Gruß Billa

Nur weil ich paranoid bin, heißt das nicht, daß die da draussen nicht hinter mir her sind....
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Firebird - seltsames Problem

  Alt 26. Jan 2009, 12:36
Leider musste ich die Erfahrung machen, dass der Einsatz von Norton Antivirus auf einem Datenbankserver nicht unbedenklich ist.
Auf einem System wurden die Datenbank ohne erkennbaren Grund beschädigt.
Bei einer anderen Installation funktionierte die Datensicherung nicht richtig.
Ich konnte nachvollziehen, dass beim Lesen großer Datenbankdateien per Stream (DB-Server war beendet) mitten in der Datei ohne Fehler das Dateiende gemeldet wurde.

Ob eine Deaktivierung wirklich hilft, oder der Virenscanner deinstalliert werden muss weis ich nicht.
Auf jeden Fall könnte z.B. mit IBExpert ein Backup und anschließend ein Restore in eine neue Datei erstellt werden.
Vieleicht wird der Fehler so beseitigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Billa
Billa

Registriert seit: 11. Aug 2003
237 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: Firebird - seltsames Problem

  Alt 26. Jan 2009, 12:55
Danke erstmal...und:

Backup/Restore habe ich schon ohne Erfolg probiert.

Das Verhalten bleibt auch bei einer neuen DB gleich.
Backup/Restor melden auch keinerlei Probleme und
sind in wenigen Sekunden fertig.


Update:
=======

habe Symantec vollständig entfernt. AV-Scanner kann's
jetzt nicht mehr sein. IBExpert zickt aber immer noch.
Gruß Billa

Nur weil ich paranoid bin, heißt das nicht, daß die da draussen nicht hinter mir her sind....
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Firebird - seltsames Problem

  Alt 26. Jan 2009, 15:06
Hallo,

was steht denn in der firebird.log ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Firebird - seltsames Problem

  Alt 26. Jan 2009, 15:10
Hast du Norton normal deinstalliert, oder das Tool von deren Homepage verwendet, welches ihn wirklich komplett entfernt?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Billa
Billa

Registriert seit: 11. Aug 2003
237 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Firebird - seltsames Problem

  Alt 26. Jan 2009, 15:22
Zuerst mittels Admin-Tool die Verteilung vom Server deaktiviert
und dann lokal deinstalliert...



In der Log-Datei steht

DESKTOP (Server) Mon Jan 26 14:54:18 2009
XNET error: get_free_slot() failed
DESKTOP (Server) Mon Jan 26 14:54:18 2009
Database:
unknown ISC error 0


ansonsten nur Starts und Stopps des Servers ...
Gruß Billa

Nur weil ich paranoid bin, heißt das nicht, daß die da draussen nicht hinter mir her sind....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Billa
Billa

Registriert seit: 11. Aug 2003
237 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: Firebird - seltsames Problem

  Alt 26. Jan 2009, 15:54
Bin dem Hinweis gefolgt und habe in den Firebird Tracks gesucht.
Anschließend habe ich Version 2.1.2 installiert, da soll das Problem
(XNET) gefixed sein. Leider hat das nichts am Verhalten geändert: bei
großen Tabellen steigt IBExpert aus. Im Log steht allerdings jetzt
nichts Neues (Kein XNET-Error, aber auch nichts Anderes).

Kann ich die Protokollierung noch verfeinern?
Gruß Billa

Nur weil ich paranoid bin, heißt das nicht, daß die da draussen nicht hinter mir her sind....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Billa
Billa

Registriert seit: 11. Aug 2003
237 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: Firebird - seltsames Problem

  Alt 26. Jan 2009, 16:55
Update:

Die Datenbank ist definitiv in Ordnung:
- anderer Rechner
- kein Symantec AV
- Firebird 2.1.1 (also genau die Version mit dem Problem)
- gleiche App
- gleiche Laufwerksanordnung
- IBExpert Personal (die freie Version)

und voila:

Die App läuft ... und IBExpert auch ... und zwar mir den gleichen
Daten, die auf dem anderen Rechner Probleme machen. Ein Kollege
meint sogar "es fühlt sich schneller an" (obwohl der Rechner
weniger Power hat). Unterschiede sind also:

- langsamere CPU
- weniger RAM
- kein AV (auch nichts Deaktiviertes)
- weniger Diskspace frei
- ältere IBExpert-Version
(als Serverversion in der Registrierinfo der DB ist 2.0 statt 2.1 angegeben)

Irgendwie gruselig. Aber damit kann ich trotzdem erstmal leben.
Achso: im Log finden sich ausser den Serverstarts keine Einträge ...
Gruß Billa

Nur weil ich paranoid bin, heißt das nicht, daß die da draussen nicht hinter mir her sind....
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Firebird - seltsames Problem

  Alt 26. Jan 2009, 17:00
Entferne Norton mal komplett
Angehängte Dateien
Dateityp: zip norton_removal_tool_209.zip (506,2 KB, 4x aufgerufen)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Billa
Billa

Registriert seit: 11. Aug 2003
237 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

Re: Firebird - seltsames Problem

  Alt 26. Jan 2009, 17:29
... werde ich morgen nachmittag machen.

Es läuft allerdings jetzt schon kein Prozess, der
irgendwie mit Symantec zu tun hat. Aber besser ist besser.

Danke fürs Mitlesen und die Anregungen
Gruß Billa

Nur weil ich paranoid bin, heißt das nicht, daß die da draussen nicht hinter mir her sind....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz