AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text kurzzeitig formatieren

Ein Thema von BackOrifice · begonnen am 11. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von BackOrifice
BackOrifice

Registriert seit: 6. Jun 2005
74 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Text kurzzeitig formatieren

  Alt 11. Jan 2009, 06:17
Hallo,

ich habe einen String, der ungefähr wie folgt aussieht:
str := 'Dies ist ein kursiver Text'
Die HTML Klammern sollen genau das bewirken: Das Wort 'kursiver' soll kursiv dargestellt werden. Der Teil, der nicht eingeschlossen ist, bleibt unformatiert.
Der Benutzer bekommt den String in einem Memofeld zusehen, dort leg ich den String rein.

Wahrscheinlich funktioniert das Vorhaben nicht mit einem Memofeld. Zumindest habe ich bis jetzt keine Möglichkeit gefunden, den Text im Memofeld kurzzeitig zu formatieren.

Hat jemand von euch eine Idee oder alternative VCL Komponente?
Henning
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Text kurzzeitig formatieren

  Alt 11. Jan 2009, 07:47
Guten Morgen Henning,

mit einem TMemo ist es ohne weiteres nicht möglich, dafür eignet sich jedoch ein TRichEdit sehr gut.

Im SDC gibt's dazu einen entsprechenden Source: HTML in RTF umwandeln oder du schaust dir einmal Codewalkers BBCode-Parser für TRichEdit an und änderst diesen so ab, dass er mit HTML-Tags funktioniert.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Text kurzzeitig formatieren

  Alt 11. Jan 2009, 08:09
Wenn es nicht editierbar sein soll ist selbst zeichnen wohl die schnellste Lösung.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BackOrifice
BackOrifice

Registriert seit: 6. Jun 2005
74 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

Re: Text kurzzeitig formatieren

  Alt 11. Jan 2009, 08:53
Zitat von Matze:
Guten Morgen Henning,
mit einem TMemo ist es ohne weiteres nicht möglich, dafür eignet sich jedoch ein TRichEdit sehr gut.
Perfekt, genau das was ich gesucht hab!

Danke euch beiden.
Henning
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Text kurzzeitig formatieren

  Alt 11. Jan 2009, 09:27
Hallo,

wenn es nicht ausschließlich mit Bordmitteln gehen muss, kann ich den HTML-Viewer von Dave Baldwin empfehlen. Dann reicht eine Zeile, um das Problem zu lösen:

HTMLViewer.LoadFromString('Dies ist ein [i]kursiver[/i] Text'); Falls der Text auch bearbeitet werden soll, würde ich ein TMemo (alternativ: TSynMemo) und einen HTML-Viewer so aufeinander legen, dass immer nur eines der beiden Controls sichtbar ist. Mit einer Tastenkombination könnte man dann zwischen Bearbeitungs- und Anzeigemodus umschalten.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz