AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi id vom letzten insert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

id vom letzten insert

Ein Thema von Delphi-Phil · begonnen am 16. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Delphi-Phil

Registriert seit: 22. Jun 2007
410 Beiträge
 
#21

Re: id vom letzten insert

  Alt 16. Jan 2009, 12:23
Zitat:
ich habe eine tabelle klassen da lege ich einen datensatz an(also eine klasse)

dann habe ich eine tabelle jahrgaenge da lege ich auch einen datensatz an

und dann habe ich eine tabelle klassen_jahrgaenge

da lege ich einen datensatz an der aus der id besteht von dem angelegten datensatz in klassen und von dem angelegten datensatz in jahrgaengen
was soll ich denn jetzt tun??
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#22

Re: id vom letzten insert

  Alt 16. Jan 2009, 12:28
Zitat von Delphi-Phil:
was soll ich denn jetzt tun??
Ähh ... Grundlagen aneignen?

Oder wenn du schon was gemacht hast und da konkret ein Problem hast, dazu halt deine Frage stellen.

Aber so wie's da jetzt steht, klingts ja fast so, als ob du fast erwartest, dass dir jemand die verschiedenen Lösungsmöglichkeiten buchstabiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

Re: id vom letzten insert

  Alt 16. Jan 2009, 12:32
Mit MySQL scheint es ja recht einfach zu sein und wurde ja auch schon genannt wie es geht.

Finde ich super das es dort eine Sitzungs abhängige Last ID gibt. Daumen hoch!
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Phil

Registriert seit: 22. Jun 2007
410 Beiträge
 
#24

Re: id vom letzten insert

  Alt 16. Jan 2009, 12:33
nein verschiedene lösungen möchte ich hier natürlich nicht buchstabiert bekommen...

ich möchte nur wissen, wie das ergebnis, was hier geliefert wird :

Delphi-Quellcode:
Qry.Close;
Qry.SQL.Text:='SELECT LAST_INSERT_ID()';
Qry.Open;
in eine variable geschrieben werden kann??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#25

Re: id vom letzten insert

  Alt 16. Jan 2009, 12:36
Zitat von Delphi-Phil:
[...] ich möchte nur wissen, wie das ergebnis, was hier geliefert wird [...] in eine variable geschrieben werden kann??
http://www.delphipraxis.net/internal...=989224#989224
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Phil

Registriert seit: 22. Jun 2007
410 Beiträge
 
#26

Re: id vom letzten insert

  Alt 16. Jan 2009, 12:47
die funktion ist ja schön und sie geht warscheinlich auch aber wie baue ich die in meinen code ein???

Delphi-Quellcode:
Qry := TADOQuery.Create(self);
Qry.Connection := HauptForm.ADOConnection1;
Qry.SQL.Text := 'insert into klassen (Klassenname, Stufe, Jahrgang, Jahr1, Jahr2 ) values (:KlassennameNeu, :StufeNeu, :JahrgangNeu, :Jahr1Neu, :Jahr2Neu )';
Qry.Parameters.ParamByName('KlassennameNeu').Value := KlassennameNeu;
Qry.Parameters.ParamByName('StufeNeu').Value := StufeNeu;
Qry.Parameters.ParamByName('JahrgangNeu').Value := JahrgangNeu;
Qry.Parameters.ParamByName('Jahr1Neu').Value := Jahr1Neu;
Qry.Parameters.ParamByName('Jahr2Neu').Value := Jahr2Neu;
Qry.ExecSQL;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#27

Re: id vom letzten insert

  Alt 16. Jan 2009, 13:06
Zitat von Delphi-Phil:
die funktion ist ja schön und sie geht warscheinlich auch aber wie baue ich die in meinen code ein??? [...]
Diese Frage meinst Du jetzt nicht wirklich ernst, oder???
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Phil

Registriert seit: 22. Jun 2007
410 Beiträge
 
#28

Re: id vom letzten insert

  Alt 16. Jan 2009, 13:22
Delphi-Quellcode:
function GetLastInsertID(Qry:TADOQuery):Integer;
begin
  with Qry do
  begin
    Close();
    SQL.Text:='SELECT LAST_INSERT_ID()';
    Open();
    Result:=Fields[0].AsInteger;
  end; // with Qry
  end;


Delphi-Quellcode:
Qry := TADOQuery.Create(self);
Qry.Connection := HauptForm.ADOConnection1;
Qry.SQL.Text := 'insert into klassen (Klassenname, Stufe, Jahrgang, Jahr1, Jahr2 ) values (:KlassennameNeu, :StufeNeu, :JahrgangNeu, :Jahr1Neu, :Jahr2Neu )';
Qry.Parameters.ParamByName('KlassennameNeu').Value := KlassennameNeu;
Qry.Parameters.ParamByName('StufeNeu').Value := StufeNeu;
Qry.Parameters.ParamByName('JahrgangNeu').Value := JahrgangNeu;
Qry.Parameters.ParamByName('Jahr1Neu').Value := Jahr1Neu;
Qry.Parameters.ParamByName('Jahr2Neu').Value := Jahr2Neu;
Qry.ExecSQL;

KIDNeu := GetLastInsertID(Qry);
so stelle ich mir das vor! Also im Zweiten Teil Code habe ich jetzt die Variablen weggelassen..

Nur meine Frage ist nur wie ist das mit den Querys läuft in der Funktion wird ja eine zur Laufzeit erzeugt, muss du genau so heißen wie die in der procedure die erzeugt wird oder wie läuft da??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#29

Re: id vom letzten insert

  Alt 16. Jan 2009, 13:26
Zitat von Delphi-Phil:
[...] Nur meine Frage ist nur wie ist das mit den Querys läuft in der Funktion wird ja eine zur Laufzeit erzeugt, muss du genau so heißen wie die in der procedure die erzeugt wird oder wie läuft da??
Sorry, aber kannst Du das nochmal verständlich formulieren?
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Phil

Registriert seit: 22. Jun 2007
410 Beiträge
 
#30

Re: id vom letzten insert

  Alt 16. Jan 2009, 13:31
tut mir leid was ich da für einen müll geschrieben habe

ich meine folgendes:

Die Query mit der ich den Datensatz einfüge in die Tabelle heißt ja Qry muss die Query dann in der Funktion um die ID zu ermitteln auch so heißen??
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz