Einzelnen Beitrag anzeigen

Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
40.056 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: GetKeyboardState für US-Tastatur

  Alt 30. Okt 2014, 17:59
Was für ein TKeyState suchst du denn, bzw. von wo hast du denn diesen Bezeichner, welchen es im Delphi nicht gibt?

Erstmal gibt es den ScanCode und den KeyCode.
Der ScanCode ist der Code, welchen die Tastatur sendet. (siehe VirtualKeyCode ala VK_ESCAPE oder VK_F1)
Nur VK_0 bis KK_9 und VK_A bis VK_Z gibt es nicht als Konstanten, aber die kann man via Ord('A') selber per Cast generieren.
Sie bekommt man über GetKeyboardState, GetKeyState, GetAsyncKeyState, WM_KEY, OnKeyDown oder OnKeyUp.

Und die KeyCodes werden nach der Übersetzung und Zusammensetzung anhand des aktuellen Tastaturstatusses erstellt.
Das kommt z.B. OnKeyPress rein, oder muß über MapVirtualKey berechnet werden.

PS: VK_SHIFT mit Ord('A') ist ein A und ohne VK_SHIFT ist es ein a. (ScanCode -> KeyCode)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat