AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi freien Belegungszeitraum ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

freien Belegungszeitraum ermitteln

Ein Thema von Rolf Rostig · begonnen am 4. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 10. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Rolf Rostig

Registriert seit: 5. Mär 2003
Ort: Stade
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

Re: freien Belegungszeitraum ermitteln

  Alt 4. Dez 2003, 19:22
Hallo Rainer,

Zitat:
Das Ganze ist doch etwas komplizierter.
Die Befürchtung hatte ich auch schon. Würde mich freuen, wenn dir am Wochenende etwas einfällt.

Gruss
Rolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: freien Belegungszeitraum ermitteln

  Alt 4. Dez 2003, 22:38
Ich glaube so könnte es gehen:

SQL-Code:
SELECT COUNT(t.raum) CountRes
FROM T_Daten t
WHERE t.Raum = :RaumNo AND
       t.Raum NOT IN (SELECT x.Raum
                      FROM T_Daten x
                      WHERE x.Anfang BETWEEN :StartTM AND :EndTm OR
                             x.Ende BETWEEN :StartTM AND :EndTm)
Wenn Start- oder Endzeit zwischen den gegeben Werten stehen, gilt der Raum als belegt.

Hoffe ich habe dein Problem richtig verstanden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Rostig

Registriert seit: 5. Mär 2003
Ort: Stade
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

Re: freien Belegungszeitraum ermitteln

  Alt 5. Dez 2003, 09:11
Hallo GeorgeWNewbie,

ja, es funktioniert.
Ich habe die Abfrage etwas angepasst.


SQL-Code:
SELECT distinct t.raum
FROM T_Daten t
WHERE t.raum = :raumNo AND
       t.raum NOT IN (SELECT x.raum
                      FROM T_Daten x
                      WHERE x.Anfang BETWEEN :StartTM AND :EndTm OR
                             x.Ende BETWEEN :StartTM AND :EndTm)

Vielen Dank
Rolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#14

Re: freien Belegungszeitraum ermitteln

  Alt 7. Dez 2003, 17:27
Hallo Rolf,

mir ist nicht ganz klar, was die Abfrage t.raum = :raumNo bezwecken soll. Alle freien Räume solltest Du so erhalten
SQL-Code:
select distinct raum
from Belegung
where Raum not in
  (select Raum from Belegung
   where ende between '12.01.2004and '18.01.2004'
   or anfang between '12.01.2004and '18.01.2004');
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Rostig

Registriert seit: 5. Mär 2003
Ort: Stade
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#15

Re: freien Belegungszeitraum ermitteln

  Alt 8. Dez 2003, 15:27
Hallo,

mein Problem ist leider noch nicht gelöst.
Wenn ein Raum vom '12.01.2004' bis '18.01.2004' als belegt eingetragen ist und ich frage nach
'14.01.2004' bis '16.01.2004'
wird auch der belegte Raum als frei zurück gegeben.
Nur wenn ich die gebuchten Zeiten abfrage, wird der Raum als nicht frei zurück gegeben.

Aber so kommt es zur Kollision.
Gruss
Rolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#16

Re: freien Belegungszeitraum ermitteln

  Alt 8. Dez 2003, 15:37
Stimmt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Funky-Sepp

Registriert seit: 14. Okt 2003
Ort: Freudenricht/Velburg
56 Beiträge
 
#17

Re: freien Belegungszeitraum ermitteln

  Alt 8. Dez 2003, 15:41
Probiers mal so

SQL-Code:
select distinct raum
from Belegung
where Raum not in
  (select Raum from Belegung
   where '14.01.2004between anfang and ende
   or '16.01.2004between anfang and ende);
[edit]hatte jetzt doch glatt das falsche Datum[/edit]
hoffe es klappt
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#18

Re: freien Belegungszeitraum ermitteln

  Alt 8. Dez 2003, 15:41
Und was hältst Du davon?
SQL-Code:
select distinct raum
from Belegung
where Raum not in
  (select Raum from Belegung
   where '14.01.2004'  between anfang and ende
   or '16.01.2004'  between anfang and ende);
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Rostig

Registriert seit: 5. Mär 2003
Ort: Stade
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#19

Re: freien Belegungszeitraum ermitteln

  Alt 8. Dez 2003, 16:00
Hey, ich komm ja gar nicht hinterher

ich will nicht nerven, aber wenn ich abfrage:

'10.01.2004' bis '22.01.2004' wird der Raum als frei zurück gegeben.
Gruss
Rolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#20

Re: freien Belegungszeitraum ermitteln

  Alt 8. Dez 2003, 16:10
Hi, wie wärs denn mit
Where Start <= '16.01.2004AND Ende >= '14.01.2004' ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz