AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textdatei - Section "Parsen" nur wie ?

Ein Thema von turboPASCAL · begonnen am 18. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Textdatei - Section "Parsen" nur wie ?

  Alt 18. Jun 2011, 13:31
Moin,

Ich habe für OpenGL zwei Textdateien die für einen Shader zuständig sind.
Diese lade ich im Moment so:
Delphi-Quellcode:
function LoadShaderScriptFromFile(ShaderFilename: string): bool;
var
  hFile: cardinal;
  Size: cardinal;
  numBytesRead: cardinal;
begin
  Result := False;

  hFile := CreateFile(PCHAR(ShaderFilename), GENERIC_READ,
    FILE_SHARE_READ, nil, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, 0);
  if hFile <> 0 then
  begin
    Size := GetFileSize(hFile, nil);
    setlength(szShaderText, size + 1);
    if ReadFile(hFile, szShaderText[0], Size, numBytesRead, nil) then
      Result := (szShaderText <> nil) and (Size = numBytesRead);
  end;
  CloseHandle(hFile);
end;

Nun möchte ich diese Dateien vereinen und in Sectionen in einer Textdatei speichern
und dementsprechend auch laden.

Beispiel:
Code:
[Vertexshader]
varying vec3 N;

void main(void)
{
   N = normalize(gl_Normal);
   //...
}

[Fragmentshader]

uniform sampler2D TextureA;
 
void main(void){
   vec2 TexCoord = vec2(gl_TexCoord[0]);
        // ...
   gl_FragColor = texture2D(Texture0, TexCoord);
}

Meine Idee war nun die Datei per GetPrivateProfilString() "Zeilenweise" einzulesen aber
Das dauernde öffnen und schliessen der Datei und die Unmöglichkeit diese dann aus einer Resource
zu laden gefällt mir wenig.

Gibt es andere Möglichkeiten ? Zum Beispiel wie man mit CreateFile() geöffnete Dateien
zeilenweise einlesen kann oder andere Ideen ?

Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Textdatei - Section "Parsen" nur wie ?

  Alt 18. Jun 2011, 13:41
TMemIniFile nutzt eine TStringList und geht nicht über die INI-WinAPIs.
Aber ob diese schon in Delphi 6 enthalten ist, weiß ich nicht, aber notfalls gibt es nich sowas wie BigIni und Co., von Drittanbietern.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

AW: Textdatei - Section "Parsen" nur wie ?

  Alt 18. Jun 2011, 13:54
Ja, das gibt es in D6. Aber die möchte ich nicht nutzen da ich die VLC in diesem Programm vergessen habe.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: Textdatei - Section "Parsen" nur wie ?

  Alt 18. Jun 2011, 14:01
Ich hatte auch mal so was versucht. Dabei habe ich allerdings eine maximale Zeilenlänge definieren müssen. Dann geht es einfacher.

Das sieht dann so aus:
  1. Datei öffnen
  2. 1 Zeile einlesen (-> Zeilenlänge)
  3. Diese Zeile auf einen Zeilenumbruch (#10/#13) untersuchen
  4. Alles vor dem Zeilenumbruch mitnehmen, den Rest verwerfen und dann zum Zeilenumbruch zurückkehren.
  5. Weiter mit Schritt 2 bis die Datei fertig gelesen ist.

So optimal ist das jetzt nicht, weil laufend nach vorne und nach hinten gesprungen wird, aber die Datei wird nur 1x geöffnet und der Windows-Cache sollte dem Programm unter die Arme greifen. Wenn die Datei aber nicht allzu groß ist, könnte man sie auch 1x komplett einlesen und dann die einzelnen Zeilen raussuchen.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

AW: Textdatei - Section "Parsen" nur wie ?

  Alt 18. Jun 2011, 14:24
Hm,

ich werde jetzt alles in einem Rutsch einlesen und dann den gesamten Text auf die Sektionskennung scannen.
Wenn was Passendes gefunden wird kopiere ich den Rest per MemoryCopy in ein neues PChar...
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz