AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MIDI-Datei einlesen und analysieren

Ein Thema von DelNoo · begonnen am 23. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2009
Antwort Antwort
DelNoo

Registriert seit: 22. Jan 2009
7 Beiträge
 
#1

MIDI-Datei einlesen und analysieren

  Alt 23. Jan 2009, 15:13
Hallo!

Ich möchte eine MIDI-Datei in Delphi per FileStream einlesen und danach analysieren: So möchte ich die einzelnen Stimmen/Instrumente rausfiltern und die MIDI-Kommandos (Taste drücken, Taste loslassen, welche Taste usw.) den Instrumenten zuordnen.
Alle wichtigen MIDI-Behlfe und der Aufbau einer MIDI-Datei sind hier beschrieben.
Mein Ansatz ist bisher so:

Delphi-Quellcode:
function SwapInt(value:Integer):Integer;
type Tswaprec=packed record
      case boolean of
        True:(int:Integer);
        False:(b:array[1..4] of byte);
     end;
var swaprec,swaprecRes:TSwapRec;
    i:integer;
begin
  swaprec.int:=value;
  for i:=1 to 4 do
    swaprecRes.b[i]:=swaprec.b[5-i];
  result:=swaprecRes.int;
end;

function SwapWord(Value:Word):Word;
type Tswaprec=packed record
      case boolean of
        True:(w:word);
        False:(b:array[1..2] of byte);
     end;
var swaprec,swaprecRes:TSwapRec;
    i:integer;
begin
  swaprec.w:=value;
  for i:=1 to 2 do
    swaprecRes.b[i]:=swaprec.b[3-i];
  result:=swaprecRes.w;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var midi:TFileStream;
    s:string;
    i:Integer;
    w:word;
begin
  midi:=tFilestream.create('d:\mission.mid',fmopenread);
  try
    setlength(s,4);
    midi.Read(s[1],4);
    if s<>'MThdthen raise Exception.create('MThd-Fehler');
    midi.Read(i,4);
    i:=swapInt(i);
    if i<>6 then raise Exception.create('Headersize -Fehler');
    midi.Read(w,2);
    w:=swapWord(w);
    case w of
      0:showmessage('eine Spur');
      1:showmessage('mehrere Spuren, synchron');
      2:showmessage('mehrere Spuren, nicht synchron');
      else raise Exception.create('MIDI-Format unbekannt');
    end;
    midi.Read(w, 2);
    w := swapWord(w);
    if (w > 0) AND (w < 26) then begin
      showmessage(IntToStr(w)+' Tracks');
    end;
    midi.Read(w, 2);
    w := swapWord(w);
    showmessage(IntToStr(w)+' Delta-time ticks pro Viertelnote');
  finally
    midi.free;
  end;
end;
So lese ich aber bisher nur den Header-Chunk aus. Für die Track-Chunks fehlt mir der Ansatz. Soll ich da mit einer while-Schleife durchgehen? Muss ich da immer 2 Bytes oder 4 Bytes zusammen auslesen? Oder muss ich es als ASCII interpretieren?

Ich hoffe, ihr könnt mir helfen. Danke im Voraus für eure Antworten!

Gruß
DelNoo
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian Hämmerle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: MIDI-Datei einlesen und analysieren

  Alt 23. Jan 2009, 15:15
Delphitreff

"Vorgeschichte" zu diesem Thema...

mfg Flö
  Mit Zitat antworten Zitat
DelNoo

Registriert seit: 22. Jan 2009
7 Beiträge
 
#3

Re: MIDI-Datei einlesen und analysieren

  Alt 23. Jan 2009, 21:26
Sorry, wusste nicht, dass ich den Link hier posten soll/muss. Ich habe ja die meisten Probleme aus dem anderen Thread gelöst. Das, was ich hier schreibe, ist das einzige Problem, was ich jetzt noch habe. Und dazu gibt es im anderen Thread keine weiteren Infos.

Ich hoffe trotzdem, hier kann mir jemand helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian Hämmerle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: MIDI-Datei einlesen und analysieren

  Alt 23. Jan 2009, 21:38
Zitat von DelNoo:
Sorry, wusste nicht, dass ich den Link hier posten soll/muss. Ich habe ja die meisten Probleme aus dem anderen Thread gelöst. Das, was ich hier schreibe, ist das einzige Problem, was ich jetzt noch habe. Und dazu gibt es im anderen Thread keine weiteren Infos.

Ich hoffe trotzdem, hier kann mir jemand helfen.
Hast du die Forenregeln bei Delphitreff gelesen?? WEnn nicht mal im schnelldurchlauf:

Du stellst deine Frage bei zwei Foren (A und B). Im Forum A gibt dir jemand sofort den entsprechenden Hinweis und das Thema ist für dich erledigt. Im Forum B gibt es noch keine Lösung und jemand macht sich die Arbeit diese herauszufinden. Er hat sie gefunden und postet sie und kommt dann drauf, dass die ganze mühe umsonst war.

Damit machst du dir keine Freunde. Wenn du schon in mehreren Foren die gleiche Frage stellen willst, dann musst du wenigstens die Themen in den anderen Foren verlinken, damit alle auf dem selben wissensstand sind.

mfg Flö
  Mit Zitat antworten Zitat
DelNoo

Registriert seit: 22. Jan 2009
7 Beiträge
 
#5

Re: MIDI-Datei einlesen und analysieren

  Alt 23. Jan 2009, 22:03
Wenn es irgendwo was Neues gegeben hätte, hätte ich das ja auch in den anderen Foren geschreiben. Aber nächstes Mal verlink ich direkt, sorry!
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian Hämmerle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: MIDI-Datei einlesen und analysieren

  Alt 23. Jan 2009, 22:07
Wenn man nicht verlinkt passiert dass was bei DT passiert ist => Thread wird geschlossen.

Musst du einfach ab jetzt drandenken, dann ist das nicht so schlimm...

mfg Flö
  Mit Zitat antworten Zitat
Nostromo1111

Registriert seit: 5. Mai 2007
3 Beiträge
 
#7

Re: MIDI-Datei einlesen und analysieren

  Alt 23. Jan 2009, 23:35
Ich weiss ja nicht ob es hilft, aber es gibt bereits eine Midifile-Komponente für Delphi.

Guckst du hier:
MidiKomponenten

Source-Code ist ja dabei.

gruß
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
DelNoo

Registriert seit: 22. Jan 2009
7 Beiträge
 
#8

Re: MIDI-Datei einlesen und analysieren

  Alt 24. Jan 2009, 10:08
Danke!
Diese Komponente hilft mir sehr dabei, Töne auszugeben mit MIDI-Befehlen in Delphi (Output) und Signale von einem Keyboard zu empfangen und zu verarbeiten (Input).
Aber die Komponente erleichert leider das Einlesen von MIDI-Dateien nicht. Mein Problem aus dem ersten Beitrag hier besteht also immer noch.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelNoo

Registriert seit: 22. Jan 2009
7 Beiträge
 
#9

Re: MIDI-Datei einlesen und analysieren

  Alt 25. Jan 2009, 11:37
Hat keiner eine Idee, wie man die MIDI-Dateien (vor allem den Track-Chunk) verarbeiten könnte? Muss ich immer 4 Bytes zusammen auslesen, oder nur 2? Soll ich eine while-Schleife nehmen oder geht das anders besser?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz