AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktion richtig definieren???

Ein Thema von romber · begonnen am 27. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2009
Antwort Antwort
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Funktion richtig definieren???

  Alt 27. Jan 2009, 15:32
Hallo!

Habe eine Anfänger-Frage.

Mit IdHTTP bekomme ich den HTML-Code einer Seite in eine String-Variable; Dann werden nacheinander mehrere Funktionen ausgeführt, die alle als Parameter diese Variable mit Code erhalten. Keine der Funktionen ändert die Variable, es wird nur gelesen.

Wie soll ich den Parameter am besten übergeben, um nicht unnötig Speicher zu verbrauchen? Ich meine, wenn ich es einfach so übergebe

Delphi-Quellcode:
function GetData1(ASource: string): string;
function GetData2(ASource: string): string;
...
wird ja bei jedem Funkionsaufruf neue Varible erstellt, den Inhalt des übergebenen Strings dorthin kopiert und unnötig speicher verwedet, oder? Verstehe ich es richtig, dass wenn ich const vor dem Parameter setzte mit der übergebenen Vriable gearbeitet wird, statt eine neue zu erstellen?

Delphi-Quellcode:
function GetData1(const ASource: string): string;
function GetData2(const ASource: string): string;
...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Funktion richtig definieren???

  Alt 27. Jan 2009, 15:39
Richtig, durch das const wird keine lokale Kopie erzeugt, sondern das Original übernommen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

Re: Funktion richtig definieren???

  Alt 27. Jan 2009, 15:44
Danke! Das wollte ich wissen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Funktion richtig definieren???

  Alt 27. Jan 2009, 15:46
außer bei Integer und kleineren Typen ... da isses meißt egal, da dort nicht die Referenz übergeben wird, sondern der Inhalt. (außer bei VAR und OUT)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Funktion richtig definieren???

  Alt 27. Jan 2009, 16:29
Auch beim String ist das egal, Referenzzählung sei Dank. Bei Strings und Interfaces bewirkt const lediglich, dass der Referenzzähler nicht am Anfang erhöht und am Ende dekrementiert wird.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Funktion richtig definieren???

  Alt 27. Jan 2009, 16:48
@Apollonius: aber z.B. WideString hat keine Referenzzählung
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Funktion richtig definieren???

  Alt 27. Jan 2009, 16:50
Stimmt. Aber String steht in keiner Delphi-Version für WideString.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Funktion richtig definieren???

  Alt 27. Jan 2009, 16:56
Zitat:
Stimmt. Aber String steht in keiner Delphi-Version für WideString.
Du weißt nicht, wie ich mein D7 schon verbogen hab

Aber das war eigentlich mehr allgemein zu Parametern gedacht
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz