AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Exception bei Locate
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Exception bei Locate

Ein Thema von Moony · begonnen am 27. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Exception bei Locate

  Alt 28. Jan 2009, 09:44
Hallo,

das heißt dann doch, dass der Fehler nicht bei Dir und Deinem Programm liegt, sondern das Access (bzw. die Schnittstelle) mit dem Locate nicht zurecht kommt.
Funktioniert wenigstens einTB1.Locate('Spaltenname','A',[]); Wenn nicht, kannst Du das Locate bei der Datenbank wohl vergessen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: Exception bei Locate

  Alt 28. Jan 2009, 09:47
Hallo,

Notlösung wäre eine Extra-Such-Query,
die den Primär-Schlüssel sucht.
Dann mit FindKey (hat das ADO ?) direkt draufspringen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#13

Re: Exception bei Locate

  Alt 28. Jan 2009, 09:58
Nein, auch ohne Optionen gehts nicht.

Aber das kann doch nicht sein. Ich verwende diese Funktion quasi überall und auch mit der gleichen Datenbank die ich hier benutze.

@hoika: nein , es gibt keinen FindKey bei ADO
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Exception bei Locate

  Alt 28. Jan 2009, 10:03
Hallo Moony,

habe mal eben eine kleine Anwendung mit ADOConnection, ADOTable, DataSource, DBGrid und Accessdatenbank erstellt.
Der von Dir gepostete Quelltext funktioniert mit dieser Kombination fehlerfrei.

In Deinem Projekt muss sich irgendwas verstrubbelt haben. Erstell' mal 'ne neue Anwendung mit nur der Suche im DBGrid und schau, ob das funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

Re: Exception bei Locate

  Alt 28. Jan 2009, 10:32
Halo,

benutzt du TB1 vielleicht aus Versehen noch an einer anderen Stelle ?
Was steht denn in TB1.TableName ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#16

Re: Exception bei Locate

  Alt 28. Jan 2009, 11:34
Also...

klar wird TB1 an anderen Stellen genutzt, aber immer nur mit dieser Datenbank und immer mit der SQL Anweisung: SELECT * FROM Table.

Beim Debug lasse ich mir Infos zu dem Dataset anzeigen und auch hier ist alles richtig: die SQL Anweisung, Dataset ist aktiv, die Anzahl der Datensätze , die Feldnamen.

Deswegen verstehen ich nicht was zu diesem Fehler führt.

@nahpets: Ich verwette meine 4 Buchstaben dafür, dass es funktionieren wird, wenn ich das in eine neue Anwendung implementiere.

Habe jetzt nachträglich mal den Namen des Datasets sowie der DB geändert, damit keine verwechselungen auftreten, aber immer noch das gleiche Problem.
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#17

Re: Exception bei Locate

  Alt 29. Jan 2009, 08:13
So, habe noch ein wenig im ADO-Source rumgewühlt und festgestellt, dass er Probleme mit meinem Datenbankfeld hat. Meine Felder sind bis auf eins durchnummeriert, sprich die FeldCaption beinhaltet einen 1-Zeichen langen String, was ADO wahrscheinlich als Char versteht.
Und hier liegt sein Problem!

Danke für eure ganzen Denkanstöße und Vorschläge.

Gruß, Moony
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz