AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Größe der Buttons

Ein Thema von Thomas F · begonnen am 26. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

Größe der Buttons

  Alt 26. Jan 2009, 19:13
Wie groß ist die Standardgröße von Button (Bitbuttons)mit Bitmaps ?

Ich hab gehört 32x 32, ist das richtig ?

Wie groß müssen dann die Bitmaps der Buttons sein ???

Genauso groß oder etwas kleiner ??
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Größe der Buttons

  Alt 26. Jan 2009, 19:19
Zitat von Thomas F:
Wie groß ist die Standardgröße von Button (Bitbuttons)mit Bitmaps ?
leg einfach mal welche auf deine Form und sieh nach

Zitat von Thomas F:
Wie groß müssen dann die Bitmaps der Buttons sein ???
Genauso groß oder etwas kleiner ??
etwas kleiner ... schließlich muß ja noch der Button/Rahmen um das Bild drumrum


[add] Wenn ich hier 'nen BitButton auf die Form leg, dann ist der 22x23 Pixel groß und oftmals werden da vermutlich 16x16-Bildchen reingemacht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#3

Re: Größe der Buttons

  Alt 26. Jan 2009, 19:33
Zitat von himitsu:

[add] Wenn ich hier 'nen BitButton auf die Form leg, dann ist der 22x23 Pixel groß und oftmals werden da vermutlich 16x16-Bildchen reingemacht.
Die sind definitiv zu klein

32x32 müßten passen
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Größe der Buttons

  Alt 26. Jan 2009, 19:40
zu klein?

vorhin D7 ... hab jetzt nochma kurz D2009 angeworfen und auch dort 22x23 Pixel, aber könnte ja sein, daß die Größe vom system abhängig ist (Moitorgröße/DPI)?


*nachgesehn hab*
Delphi-Quellcode:
constructor TSpeedButton.Create(AOwner: TComponent);
begin
  ...
  SetBounds(0, 0, 23, 22);
ansonsten isses doch egal, denn schließlich kann er sich ja die Größe ändern ...
ein 38x38 kleiner SpeedButton dürften locker für ein 32x32 Pixel großes Bild ausreichen

im XP-Style gibt es ja einen etwa 2 bis 3 Pixel breiten "Rahmen" ... 32 + 2 * Max(2, 3) = 38
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#5

Re: Größe der Buttons

  Alt 27. Jan 2009, 16:49
Noch eine Frage zu den Speedbuttons.

Wie macht man es , dass unter dem Button-Bitmap noch ein Schrift steht ???

In manchen Programme haben die Buttons unter der Grafik noch eine Schrift (z.B. unter dem Öffnen-Symbol steht dann "Öffnen").

Hier ein Beispiel http://www.databecker.de/bildxxl.php...hot_xxl_06.gif
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Größe der Buttons

  Alt 27. Jan 2009, 16:54
in .Caption den Text eintragen und .Layout regelt wo der Text (bzw. das Bild) sich befindet
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#7

Re: Größe der Buttons

  Alt 27. Jan 2009, 17:26
Danke

Funktioniert einwandfrei
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jakob Ullmann
Jakob Ullmann

Registriert seit: 17. Feb 2007
218 Beiträge
 
Lazarus
 
#8

Re: Größe der Buttons

  Alt 27. Jan 2009, 18:01
Und die Standardgröße einer Bitmap dafür ist dann 16x16.
Jakob
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Größe der Buttons

  Alt 27. Jan 2009, 18:05
[OT] Es gibt Threads, wo ich nicht ein Wort verstehe. Dieser gehört dazu [/OT]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Größe der Buttons

  Alt 27. Jan 2009, 18:07
Er will Wissen, wie groß eine (Bit)Button sein muss, um ein 32x32 Icon richtig darstellen zu können.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz