AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TChart richtig beschriften

Ein Thema von Hansa · begonnen am 28. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#11

Re: TChart richtig beschriften

  Alt 29. Jan 2009, 17:57
  • 1. Hast du mein Beispiel mal probiert ? Das macht ohne Probleme 3 Zeilen ( und wahrscheinlich auch noch mehr ) und richtet den Platz dafür automatisch ein
    2. Was soll das Inherited bei einer Event-Methode ? Hab ich in 11 Jahren bei einem Event noch nie benutzt ( Aber ich lerne ja gerne noch dazu )
    3. In Nachhinein macht das Sinn : Wenn du Werte aus den Reihen ausgeben willst, kann TeeChart das alleine, wenn du Text angibts, dann will TeeChart einen Text und stellt dir alles zur Verfügung, was du dazu brauchen könntest
    4. Leider hat das mit den Quelltext heute auf der Arbeit nicht getan, der Scanner konnte den File nicht öffnen. Ich versuchs mal am WE zu Hause
    5. Leider gehen keine Leerzeichen ( oder ich habs falsch gemacht )
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#12

Re: TChart richtig beschriften

  Alt 30. Jan 2009, 08:44
Zitat von guinnes:
1. Hast du mein Beispiel mal probiert ? Das macht ohne Probleme 3 Zeilen ( und wahrscheinlich auch noch mehr ) und richtet den Platz dafür automatisch ein
keine Leerzeichen ( oder ich habs falsch gemacht )
Delphi-Quellcode:
  if Sender = chStat.BottomAxis then begin
    LabelText := MonatStr [ValueIndex + 1] + #$0D + 'Unten' + #$0D + 'Zeile3';
  end;
Eben nicht, das ist es ja. Siehe Anhang. Habe das Chart etwas vergrößert. Erst dann sieht man was von der nächsten Zeile. Sofern allerdings im Labeltext 5 Zeilen gebraucht werden, dann lässt sich das Chart gar nicht so stark vergrößern, dass diese sichtbar würden.

Zitat von guinnes:
[list]2. Was soll das Inherited bei einer Event-Methode ? Hab ich in 11 Jahren bei einem Event noch nie benutzt ( Aber ich lerne ja gerne noch dazu )
Echt nicht ? Das macht Delphi doch automatisch. Die Vorfahr-Methode wird aufgerufen. Weil diese leer ist, macht es also nichts. In diesem Fall ist das also (vorerst) überflüssig, aber wer weiß ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#13

Re: TChart richtig beschriften

  Alt 30. Jan 2009, 09:27
Zitat von Hansa:
Eben nicht, das ist es ja. Siehe Anhang. Habe das Chart etwas vergrößert. Erst dann sieht man was von der nächsten Zeile. Sofern allerdings im Labeltext 5 Zeilen gebraucht werden, dann lässt sich das Chart gar nicht so stark vergrößern, dass diese sichtbar würden.
MarginBottom auf 10 = mindestens 6 Zeilen ( Siehe Anhang )
Zitat:
Das macht Delphi doch automatisch.
Ich weiss ja nicht, welche Version du hast, Delphi 5 macht das definitiv nicht

Edit : Leerzeichen gehen jetzt doch, warum auch immer, damit kannst du das Problem der Ausrichtung also lösen
Miniaturansicht angehängter Grafiken
mychart_155.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#14

Re: TChart richtig beschriften

  Alt 30. Jan 2009, 10:26
War erst bei Buchstabe F im OI. Denselben Effekt hätte erreicht im Foot 5 Leerzeilen einzufügen. Wahrscheinlich wird dadurch indirekt MarginBottom geändert. Mache das aber dann doch lieber direkt. Wenn man jetzt das Ganze aber in der Praxis sieht : mehrere Zeilen sind ja schön und gut. Nur, welche Zeile gehört zu welcher Kurve ? Da es nur strings sind, kann man die Schriftfarbe ja nicht so einstellen, wie die Farbe der Kurve, oder irgendwie doch ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#15

Re: TChart richtig beschriften

  Alt 30. Jan 2009, 11:06
Mehrere Horizontale Skalen erstellen und jeder eine andere Schriftfarbe zuweisen ( Sieht aber nicht so toll aus, weil auch jedes mal die Ticks gezeichnet werden )
Edit : Oder selber zeichnen :
Sich jede zu beschriftende Stelle merken und im OnAfterDraw selber die Texte zeichnen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz