AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ODBC für Datenbankneuling
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ODBC für Datenbankneuling

Ein Thema von Frederika · begonnen am 28. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

Re: ODBC für Datenbankneuling

  Alt 29. Jan 2009, 10:53
Hallo Frederika,
Zitat von Frederika:
... für das die EDV-Leute dort eine "ODBC-Schnittstelle zur Verfügung stellen werden". Wir müssen dann nur "die stored procedure aufrufen" und "erhalten passende Ergebnistabellen zurück". Ha, klingt so simpel, aber ich weiß nicht mal, wo ich anfangen soll. Letztlich möchte ich die sogenannte Ergebnistabelle einfach zellenweise auslesen und in eigene Objektstrukturen überführen. ...
unter diesen Voraussetzungen ist die Abfrage der Daten wirklich so simpel.

1. ODBC-Verknüpfung herstellen (in der Windows-Systemsteuerung)
2. TADOStoredProc auf das Form ziehen
3. Die Eigenschaft ConnectionString von TADOStoredProc hat einen Assistenten, der den ConnectionString aufbaut (inklusive Verbindungstest)
4. Eigenschaft ProcedureName mit dem Namen der StoredProcedure füllen
5. Eigenschaftswerte Parameters mit den entsprechenden Abfrage-Parametern füllen
6. Eigenschaft Active auf True setzen

Die Frage nach der Datenbank ist demzufolge hierbei völlig nebensächlich (es wird ja lediglich eine SP aufgerufen).
Will man mehr machen (SELECT, INSERT, etc.) dann wird es Zeit sich die DB näher anzuschauen, aber in diesem Fall?

Die StoredProcedure wird wohl einen ResultSet zurückliefern, der aber wie eine ganz normale DB-Tabelle abzufragen ist.
Dazu findest du hier aber auch genug Beispiele.

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Frederika

Registriert seit: 28. Jan 2009
81 Beiträge
 
#12

Re: ODBC für Datenbankneuling

  Alt 29. Jan 2009, 11:43
Zitat von sx2008:
Um welchen Datenbankhersteller (Oracle, IBM DB2, MySQL, SAP DB, ...) handelt es sich überhaupt? Das muss immer die erste Frage sein, wenn man eine fremde Datenbank anbinden soll.
Hm, angeblich (so die Kooperationspartner) macht ODBC das ganze gerade unabhängig von deren Datenbank und ist imer verwendbar, selbst wie die ihr System mal umstellen. Ich habe mit der fremden Datenbank nichts zu tun und muß es erst einmal bei mir zum Laufen bringen.

Sicherlich habt Ihr prinzipiell recht, daß es immer besser ist zu wissen, um welche DB es sich handelt, aber in diesem Falle dient ODBC wohl gerade der Abstraktion. Somit soll man auch bei ganz anderen Arbeitskreisen/Datenquellen später zugreifen können, solange die nur eine ODBC-Schnittstelle und eine gleichlautende stored proc bereitstellen. Ich gehe davon aus, dass die andere Seite das schon mit vielen anderen Gruppen so macht und ich da nicht lange quängeln sollte...

Ich gebe zu, dass das ganze wahrscheinlich auch sehr einfach ist, wenn man erst einmal weiß wie. Soweit bin ich aber noch nicht ganz. :-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Frederika

Registriert seit: 28. Jan 2009
81 Beiträge
 
#13

Re: ODBC für Datenbankneuling

  Alt 29. Jan 2009, 11:49
Zitat von Sir Rufo:
unter diesen Voraussetzungen ist die Abfrage der Daten wirklich so simpel.
Das klingt gut! Du bist mein Mann! :-)

Zitat:
2. TADOStoredProc auf das Form ziehen
Sehe ich das richtig, daß ich auch TADOQuery nehmen kann und dann per SQL call oder execute die stored procedure abrufen kann? Ich glaube, so soll ich's machen, jetzt wo ich langsam mehr davon verstehe, was die erzählt haben. :-)

Zitat:
Die Frage nach der Datenbank ist demzufolge hierbei völlig nebensächlich (es wird ja lediglich eine SP aufgerufen).
Ja, danke für die Bestätigung. So soll's gemacht werden.

Zitat:
Will man mehr machen (SELECT, INSERT, etc.) dann wird es Zeit sich die DB näher anzuschauen, aber in diesem Fall?
Richtig, Schreibzugriffe auf eine Tabelle kommen vielleicht im nächsten Schritt, sollen aber auch irgendwie nur über stored procs laufen. Ich denke mal, die wollen sich ihren riesigen Datenbestand nicht von Laien wie mir vermurksen lassen. ;-) Ich kann deren Gedankengang nachvollziehen!

Vielen Dank, Oliver!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

Re: ODBC für Datenbankneuling

  Alt 29. Jan 2009, 12:54
Zitat von Frederika:
Sehe ich das richtig, daß ich auch TADOQuery nehmen kann und dann per SQL call oder execute die stored procedure abrufen kann? Ich glaube, so soll ich's machen, jetzt wo ich langsam mehr davon verstehe, was die erzählt haben.
jo, das geht (auch speziell in diesem Fall), da die SP Datensätze zurückliefert und sich daher wie eine Abfrage verhält.

Am Rande sei dazu bemerkt, dass es auch ODBC-Treiber für Datenbanken gibt, die die Verwendung von SP's nicht so wirklich unterstützen (war mal bei MySQL so, ob das immer noch ist - mir egal, da ich da nicht mehr mit ODBC arbeite) und dann bleibt nur noch der Weg mit TADOQuery.

cu

Oliver

Zitat von Frederika:
Richtig, Schreibzugriffe auf eine Tabelle kommen vielleicht im nächsten Schritt, sollen aber auch irgendwie nur über stored procs laufen. Ich denke mal, die wollen sich ihren riesigen Datenbestand nicht von Laien wie mir vermurksen lassen. Ich kann deren Gedankengang nachvollziehen!
Das wohl auch, aber ... wenn die an der DB etwas ändern, dann wird die SP angepasst und dein Programm braucht nicht geändert werden. Die SP ist somit auch als Schnittstelle zwischen DB und ext. Software zu sehen. Sonst müsstetst du bei fast jeder DB-Änderung dein Prog anpassen. Das wäre ja auch doof.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Frederika

Registriert seit: 28. Jan 2009
81 Beiträge
 
#15

Re: ODBC für Datenbankneuling

  Alt 29. Jan 2009, 14:51
Zitat von Sir Rufo:
Das wohl auch, aber ... wenn die an der DB etwas ändern, dann wird die SP angepasst und dein Programm braucht nicht geändert werden. Die SP ist somit auch als Schnittstelle zwischen DB und ext. Software zu sehen. Sonst müsstetst du bei fast jeder DB-Änderung dein Prog anpassen. Das wäre ja auch doof.
Genau so ist es. Die Kombination ODBC und SP erlaubt beiden Partnern, unabhängig voneinander zu entwickeln und zu verändern. So ist es gemeint und so ist es auch sinnvoll. Jetzt muß ich das nur noch umsetzen... :-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz