AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Interbase-Verbindung fehlgeschlagen

Ein Thema von globetrotter77 · begonnen am 28. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Interbase-Verbindung fehlgeschlagen

  Alt 28. Jan 2009, 20:07
Hallo miteinander!

Nachdem ich mich nun schon seit Stunden im Forum herumtreibe und einfach nichts finde, was mein Problem betrifft, gibt's jetzt doch mal ein neues (vermutlich sehr banales) Thema.

Ich experimentiere zur Zeit mit Turbo Delphi Explorer unter Verwendung von Firebird als Datenbank herum. Nachdem das ganze recht vielversprechend aussieht, wollte ich das alles jetzt auch auf meinem Notebook einsetzen.
Also Turbo Delphi installiert und die Projekte kopiert.
Müsste funktionieren, dachte ich eigentlich.

Aber leider klappt jetzt die Verbindung zu meinen Datenbanken nicht mehr.

Schon beim einfachsten Test erscheint nur die lapidare Meldung
"Öffnen der Verbindung fehlgeschlagen"

Eine direkte Kopie der für eines der Programme nötigen Dateien in ein anderes Verzeichnis hat aber merkwürdigerweise zum Ergebnis, dass das Programm ohne Probleme läuft.
Es kann sich also nicht um eine völlig falsche Einstellung im System handeln.

Hier mal kurz der Eintrag in ibxconnections.ini:

[WTN]
DriverName=INTERBASE
GETDRIVERFUNC=getSQLDriverINTERBASE
BLOBSIZE=-1
COMMITRETAIN=False
DATABASE=.........\WTN.gdb <--- hier steht ein ewig langer Pfad
ERRORRESOURCEFILE=
LOCALECODE=0000
PASSWORD=masterkey
ROLENAME=RoleName
SERVERCHARSET=
SQLDIALECT=3
INTERBASE TRANSISOLATION=ReadCommited
USER_NAME=sysdba
WAITONLOCKS=True
TRIM CHAR=False

Schaut doch eigentlich ganz normal aus, oder?
Woran kann es denn noch liegen?

Danke im voraus

Harald
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Interbase-Verbindung fehlgeschlagen

  Alt 28. Jan 2009, 20:18
Ist der Pfad aus Sicht des Servers?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Interbase-Verbindung fehlgeschlagen

  Alt 28. Jan 2009, 21:05
klar, es handelt sich um die absolute Pfadangabe, sicherheitshalber per Copy/Paste eingetragen.
Und es handelt sich auch um eine lokale DB, die im gleichen Verzeichnis liegt wie das Programm selbst.
Auf meinem Experimentiercomputer reicht es auch, nur den relativen Pfad WTN.gdb anzugeben.
Im Programm selbst wiederum trage ich sämtliche Angaben zur Connection beim Create ein.
Aber soweit komme ich ja gar nicht.
Schon beim Verbindungstest in der IDE geht rein gar nichts!

  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Interbase-Verbindung fehlgeschlagen

  Alt 28. Jan 2009, 21:09
Wo liegt den die Client-Dll? Verschiedene Versionen von dieser vorhanden?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Interbase-Verbindung fehlgeschlagen

  Alt 28. Jan 2009, 21:19
mit Client-DLL meinst du doch das, was als VendorClient angezeigt wird, oder?
also die GDS32.DLL?
das habe ich auch schon überprüft
ich habe die DLL aus dem Verzeichnis des Computers, wo alles läuft, einfach mit kopiert.
mittlerweile habe ich sie auch ins %WINDIR%\system32-Verzeichnis kopiert, wo eine andere Version lag.
die aktuelle Version ist 6.3.0.17798 mit der Beschreibung "Firebird SQL Server" mit 450.560 Bytes vom 14.04.2008/12:52
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Interbase-Verbindung fehlgeschlagen

  Alt 28. Jan 2009, 21:28
Und was für eine Version hat der Server?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: Interbase-Verbindung fehlgeschlagen

  Alt 28. Jan 2009, 21:31
ähem ... habe ich da was übersehen?
ich dachte, dass ich mit der Installation von Turbo Delphi bereits Zugriff habe ... klingt das jetzt arg doof?
welchen Server meinst du?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Interbase-Verbindung fehlgeschlagen

  Alt 28. Jan 2009, 21:33
Na den Interbase bzw FireBird-Server
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

Re: Interbase-Verbindung fehlgeschlagen

  Alt 28. Jan 2009, 21:34
damit du mich nicht falsch verstehst:
mir ist schon klar, dass ich irgendeine Art von Server-Komponente brauche auf dem Zielcomputer, auf dem das Programm später installiert werden soll
ich hätte da die Embedded-Firebird-Variante eingesetzt
aber dass das auf dem Entwicklungsrechner auch nötig ist, war mir nicht klar
was muss ich tun?
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

Re: Interbase-Verbindung fehlgeschlagen

  Alt 28. Jan 2009, 21:37
das mit Turbo Delphi mitgelieferte Interbase habe ich zwischenzeitlich auch schon installiert, was aber auch nichts genützt hat ... habe es wieder runtergeworfen, weil ich die Lizenzbedingungen ohnehin nicht ganz durchblicke
Firebird wäre mir da einfach sympathischer
aber wie gesagt, es hat auch nichts gebracht, Interbase zu installieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz