AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi textdatei aus edtifeld auslesen udn wieder einlesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

textdatei aus edtifeld auslesen udn wieder einlesen

Ein Thema von tspanni · begonnen am 29. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
tspanni

Registriert seit: 29. Jan 2009
5 Beiträge
 
#1

textdatei aus edtifeld auslesen udn wieder einlesen

  Alt 29. Jan 2009, 17:25
Hallo
ihc habe mal ne frage und zwar möchte ich eine datei mit Assignfile erstellen wo dann mit nem button der text aus verschiedenen editfeldern in jeweils eine zeile geschrieben wird (also edit1 in zeile1, edit2 in zeile2...) und danach wieder in das jeweilige editfeld geladen wird
Delphi-Quellcode:
var x:textfile;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  assignfile(x,'C:stupla.stp');
  rewrite(x);
  writeln(x,Edit1.Text);
  
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
    assignfile(x,'stupla.stp');
    reset(x);
    Readln(x,);

end;
so siehts bisher aus. die datei wird zwar erstellt aber es steht nichts drin... kann mir bitte jemand sagen wie ich den obigen code anpassen muss (sowohl writln als auch readln)

Vielen Dank im Voraus
Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: textdatei aus edtifeld auslesen udn wieder einlesen

  Alt 29. Jan 2009, 17:49
Es fehlt in beiden Procs das closefile()
und besser wäre auch eine Fehlerbehandlung mit {$I-}, IOresult usw.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: textdatei aus edtifeld auslesen udn wieder einlesen

  Alt 29. Jan 2009, 17:51
heißt es nicht "C:\stupla.stp" ?
  Mit Zitat antworten Zitat
tspanni

Registriert seit: 29. Jan 2009
5 Beiträge
 
#4

Re: textdatei aus edtifeld auslesen udn wieder einlesen

  Alt 29. Jan 2009, 18:00
oh stimmt danke. aber wie mache ich dass den ejtz mit dem abspeicher bzw. dem einlesen der edits in die jeweiligen zeilen und andersrum wiel iwei klappts so ned
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: textdatei aus edtifeld auslesen udn wieder einlesen

  Alt 29. Jan 2009, 18:11
Delphi-Quellcode:
  // ..
  assignfile(x,'C:\stupla.stp'); // im Wurzelverzeichnis von C ??????????????
  {$I-} rewrite(x); {$I+}
  if IOresult<>0 then ShowMessage('Fehler')
                else begin
    writeln(x,Edit1.Text);
    writeln(x,Edit2.Text);
    //..
    closefile(x)
    end;
//..
Delphi-Quellcode:
  // ..
  assignfile(x,'C:\stupla.stp'); // im Wurzelverzeichnis von C ??????????????
  {$I-} reset(x); {$I+}
  if IOresult<>0 then ShowMessage('Fehler')
                else begin
    readln(x,Edit1.Text);
    readln(x,Edit2.Text);
    //..
    closefile(x)
    end;
 //..
Vielleicht so?
(Und benutze bitte eine etwas verständlichere Sprache)


/edit: die Null fehlte bei IOresult
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: textdatei aus edtifeld auslesen udn wieder einlesen

  Alt 29. Jan 2009, 18:16
Ist es wirklich besser, mit dem Schalter I- zu arbeiten? Die Exception beeinhaltet wenigstens den Begriff IO und eine Fehlernummer. Für absolute DAUs würde ich lieber global im Application.OnException alle IO-Fehler abfangen und eine entsprechende Nachricht anzeigen.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: textdatei aus edtifeld auslesen udn wieder einlesen

  Alt 29. Jan 2009, 18:19
Tja, BESSER <> SCHLECHTER ?
Kenne die technischen Hintergründe nicht, es ist aber m. E. "traditionell üblich" bei Verwendung dieser uralt-Funktionen, diese Schalter zu verwenden
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
tspanni

Registriert seit: 29. Jan 2009
5 Beiträge
 
#8

Re: textdatei aus edtifeld auslesen udn wieder einlesen

  Alt 29. Jan 2009, 18:20
@taaktaak hmm naja also das abspeichern funktioniert jetzt. Nur wenn ich ReadLn(x, Edit1.Text); kommt die Fehlermeldung "[Fehler] Unit1.pas(148): Der linken Seite kann nichts zugewiesen werden"
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: textdatei aus edtifeld auslesen udn wieder einlesen

  Alt 29. Jan 2009, 18:21
ahhh, schon fast vermutet. Dann zunächst in eine StringVariable einlesen, dann an .Text übergeben
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: textdatei aus edtifeld auslesen udn wieder einlesen

  Alt 29. Jan 2009, 18:51
Wenn I+ aktiv ist, wird nach jeder Datei-Funktion automatisch IOResult geprüft und im Fehlerfall eine Exception ausgelöst. Im Prinzip ist eine eigene Fehlerbehandlung also nicht nötig.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz