AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

farbverlauf in %

Ein Thema von lbccaleb · begonnen am 30. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#11

Re: farbverlauf in %

  Alt 31. Jan 2009, 16:49
Dann sieh Dir dies mal an: http://efg2.com/Lab/Graphics/Colors/MaxwellTriangle.htm
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: farbverlauf in %

  Alt 31. Jan 2009, 20:59
wenn du unbedingt über 3 Farben gehen willst, dann mußt du die Berechnung teilen
0%-50% Farbe1 > Farbe2
50-100% Farbe2 > Farbe2

aber Rot + Grün ergibt doch Gelb.
also sollte der Farbverlauf von Rot nach Grün auch über Gelb gehen?
(es sei denn ich hab mich verrechnet)

OK, 50% Rot + 50% Grün = 50% Gelb = dunkelgelb


Farbe = RGB(255 * Min(Prozent, 50) div 50, 255 * Min(100 - Prozent, 50) div 50, 0);
Delphi-Quellcode:
// eine Form mit Memo1:TMemo und Image1:TImage (.Stretch=true)

Procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
  Var Prozent: Integer;

  Begin
    Image1.Picture.Bitmap.Width := 101;
    Image1.Picture.Bitmap.Height := 8;

    // jede Farbe gleichmäßig über den gesamten Bereich verteilt
    For Prozent := 0 to 100 do Begin
      Memo1.Lines.Add(Format('%d R:%d G:%d F1:$%.8x F2:$%.8x', [Prozent,
        {red}255 * Prozent div 100,
        {grün}255 * (100 - Prozent) div 100,
        {red}(255 * Prozent div 100) or {grün}(255 * (100 - Prozent) div 100 * $0100),
        RGB(255 * Prozent div 100, 255 * (100 - Prozent) div 100, 0)]));
      Image1.Picture.Bitmap.Canvas.Pixels[Prozent, 0] :=
        RGB(255 * Prozent div 100, 255 * (100 - Prozent) div 100, 0);
    End;

    Memo1.Lines.Add('');

    // jede Farbe nur über den halben Bereich verteilt
    For Prozent := 0 to 100 do
      If Prozent <= 50 Then Begin
        Memo1.Lines.Add(Format('%d R:%d G:%d F1:$%.8x F2:$%.8x', [Prozent,
          {red}255 * Prozent div 50,
          {grün}255,
          {red}(255 * Prozent div 50) or {grün}(255 * $0100),
          RGB(255 * Prozent div 50, 255, 0)]));
        Image1.Picture.Bitmap.Canvas.Pixels[Prozent, 3] :=
          RGB(255 * Prozent div 50, 255, 0);
      End Else Begin
        Memo1.Lines.Add(Format('%d R:%d G:%d F1:$%.8x F2:$%.8x', [Prozent,
          {red}255,
          {grün}255 * (100 - Prozent) div 50,
          {red}(255) or {grün}(255 * (100 - Prozent) div 50 * $0100),
          RGB(255, 255 * (100 - Prozent) div 50, 0)]));
        Image1.Picture.Bitmap.Canvas.Pixels[Prozent, 3] :=
          RGB(255, 255 * (100 - Prozent) div 50, 0);
      End;

    Memo1.Lines.Add('');

    // jede Farbe nur über den halben Bereich verteilt - zusammengefaßt
    For Prozent := 0 to 100 do Begin
      Memo1.Lines.Add(Format('%d R:%d G:%d F1:$%.8x F2:$%.8x', [Prozent,
        {red}255 * Min(Prozent, 50) div 50,
        {grün}255 * Min(100 - Prozent, 50) div 50,
        {red}(255 * Min(Prozent, 50) div 50) or {grün}(255 * Min(100 - Prozent, 50) div 50 * $0100),
        RGB(255 * Min(Prozent, 50) div 50, 255 * Min(100 - Prozent, 50) div 50, 0)]));
      Image1.Picture.Bitmap.Canvas.Pixels[Prozent, 6] :=
        RGB(255 * Min(Prozent, 50) div 50, 255 * Min(100 - Prozent, 50) div 50, 0);
    End;

    For Prozent := 0 to 100 do Begin
      Image1.Picture.Bitmap.Canvas.Pixels[Prozent, 1] := Image1.Picture.Bitmap.Canvas.Pixels[Prozent, 0];
      Image1.Picture.Bitmap.Canvas.Pixels[Prozent, 2] := Self.Color;
      Image1.Picture.Bitmap.Canvas.Pixels[Prozent, 4] := Image1.Picture.Bitmap.Canvas.Pixels[Prozent, 3];
      Image1.Picture.Bitmap.Canvas.Pixels[Prozent, 5] := Self.Color;
      Image1.Picture.Bitmap.Canvas.Pixels[Prozent, 7] := Image1.Picture.Bitmap.Canvas.Pixels[Prozent, 6];
    End;
  End;

(*
object Form1: TForm1
  Left = 0
  Top = 0
  Caption = 'Form1'
  ClientHeight = 505
  ClientWidth = 337
  OnCreate = FormCreate
  object Image1: TImage
    Left = 8
    Top = 424
    Width = 321
    Height = 73
    Anchors = [akRight, akBottom]
    Stretch = True
  end
  object Memo1: TMemo
    Left = 8
    Top = 8
    Width = 321
    Height = 410
    Anchors = [akLeft, akTop, akRight, akBottom]
    ScrollBars = ssBoth
  end
end
*)
aber wie gesagt, alles nur ein bissl Mathematik ... hätt man sich auch selbst ausrechen können, bzw. selbst die passenden Formeln erstellen können
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: farbverlauf in %

  Alt 31. Jan 2009, 22:37
Joa danke, genau das wars was ich brauchte...
Danke..

Umgewandelt noch in eine Funktion (Math in Uses aufnehmen):

Delphi-Quellcode:
function GetColor(Prozent: integer): COLORREF;
  begin
    Result := RGB(255 * Min(100 - Prozent, 50) div 50, 255 * Min(Prozent, 50) div 50, 0);
  end;
Angehängte Dateien
Dateityp: zip demo_farbverlauf_161.zip (198,4 KB, 36x aufgerufen)
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: farbverlauf in %

  Alt 31. Jan 2009, 23:41
Delphi-Quellcode:
function Gradient( ACanvas: TCanvas;
  Pos: TRect; const FromColor, ToColor: Cardinal ): Boolean;
var
  x: Integer;
  NewColor: Cardinal;
  Percent: Single;
  rOP, gOP, bOP: Single; // One Percent
begin
  Result := False;
  {Initialization}
  Pos.Right := Pos.Right - Pos.Left; // Right = Width
  Pos.Bottom := Pos.Bottom - Pos.Top; // Bottom = Height
  with ACanvas do
  begin
    rOP := (GetRValue(ToColor)-GetRValue(FromColor)) / Pos.Right;
    gOP := (GetGValue(ToColor)-GetGValue(FromColor)) / Pos.Right;
    bOP := (GetBValue(ToColor)-GetBValue(FromColor)) / Pos.Right;
    for x := 1 to Pos.Right do
    begin
      NewColor := RGB( GetRValue(FromColor)+Round(rOP*x),
        GetGValue(FromColor)+Round(gOP*x),
        GetBValue(FromColor)+Round(bOP*x) );
      Pen.Color := NewColor;
      MoveTo( Pos.Left+x, Pos.Top );
      LineTo( Pos.Left+x, Pos.Top+Pos.Bottom );
    end;
  end;
  Result := not Result;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

Re: farbverlauf in %

  Alt 1. Feb 2009, 00:15
@mr_emre_d: Zieh verfehlt, es sei denn du hast noch soeinene Funktion mit 3 Parametern.
(die Berechnung darin entspricht meiner ersten "falschen/ungewünschten" Formel)

Code:
[b]Function[/b] Gradient(ACanvas: TCanvas; Pos: TRect; const FromColor, [b]ThroughColor[/b], ToColor: TColor): Boolean;
  ...

Gradient(Canvas, Pos, clGreen, [b]clYellow[/b], clLime);
und wieso Cardinal? (TColor)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: farbverlauf in %

  Alt 1. Feb 2009, 00:19
TColor = Cardinal
bzw TColor = 4 unsigned Bytes

Und ja, die habe ich (pfeile grad noch rum, kann sie aber demnächst posten)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

Re: farbverlauf in %

  Alt 1. Feb 2009, 00:23
Zitat von mr_emre_d:
Und ja, die habe ich (pfeile grad noch rum, kann sie aber demnächst posten)
na dann werden mal sehn

Zitat:
TColor = Cardinal
bzw TColor = 4 unsigned Bytes
wen es schon einen Typen dafür gibt, warum dann diesen nicht verwenden?

PS: TColor ist nicht Cardinal (ein Glück, daß die Meißten die Bereichprüfung nicht aktiv haben)
  TColor = -$7FFFFFFF-1..$7FFFFFFF;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: farbverlauf in %

  Alt 1. Feb 2009, 00:27
uupps ..
dann eben integer bzw signed 4 bytes

Edit:
Da hastes Himitsu:
Delphi-Quellcode:
function _inc(var x: Integer): Integer;
begin
  Result := x;
  inc(x);
end;

function Gradient2( ACanvas: TCanvas;
  Pos: TRect; const Colors: Array of Integer ): Boolean;
var
  x: Integer;
  NewColor: Integer;
  Percent: Single;
  rOP, gOP, bOP: Single; // One Percent
  cOldID, cID: Integer;
  xPercent, OnePercent: Cardinal;
begin
  Result := False;
  {Initialization}
  Pos.Right := Pos.Right - Pos.Left; // Right = Width
  Pos.Bottom := Pos.Bottom - Pos.Top; // Bottom = Height
  with ACanvas do
  begin
    cOldID := -1;
    cID := 0;
    xPercent := High(Colors);
    if xPercent < 1 then
      Exit;
    OnePercent := Pos.Right div xPercent;
    for x := 1 to Pos.Right do
    begin
      if x-OnePercent >= OnePercent*cOLDID then
      begin
        cOldID := _inc(cID);
        rOP := (GetRValue(Colors[cID])-GetRValue(Colors[cOldID])) / OnePercent;
        gOP := (GetGValue(Colors[cID])-GetGValue(Colors[cOldID])) / OnePercent;
        bOP := (GetBValue(Colors[cID])-GetBValue(Colors[cOldID])) / OnePercent;
      end;
      NewColor := RGB(
        GetRValue(Colors[cOldID])+Round(rOP*(x mod OnePercent)),
        GetGValue(Colors[cOldID])+Round(gOP*(x mod OnePercent)),
        GetBValue(Colors[cOldID])+Round(bOP*(x mod OnePercent))
        );
      Pen.Color := NewColor;
      MoveTo( Pos.Left+x, Pos.Top );
      LineTo( Pos.Left+x, Pos.Top+Pos.Bottom );
    end;
  end;
  Result := not Result;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: farbverlauf in %

  Alt 1. Feb 2009, 01:27
Man könnte das ganze mit Scanline und co machen aber dazu hab ich grad keine Lust
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#20

Re: farbverlauf in %

  Alt 2. Feb 2009, 09:49
Zitat von lbccaleb:
das Problem ist ja, das ich nicht alle Farben auf die selbe Art berechnen kann, ich will ja nur nen Übergang hinnbekommen von Rot zu Gelb zu Grün!
Hast du dir den Beitrag in der Code-Library wirklich gut angeschaut?
Ganz besonders die 2. Funktion:
Delphi-Quellcode:
// Farbe zwischen beliebig vielen vorgegebenen Farbwerten berechnen
function ColorsBetween(colors:array of TColor; blend:Real):TColor;
Mit dieser Funktion kannst du die schönsten Farbverläufe berechnen.
Wenn du z.B. Rot nach Gelb zu Grün haben willst, dann wäre der Aufruf:
farbe := ColorsBetween([clRed, clYellow, clGreen], blendfaktor); Ein Farbübergang zwischen Rot und Grün ohne Farbmischung erreicht man z.B. indem man Grau als mittlere Farbe einsetzt:
farbe := ColorsBetween([clRed, clGrey, Green], blendfaktor); Ausserdem:
Also ich halte es für wichtig, dass man das Berechnen des Farbverlauf strikt vom Zeichen trennt.
Nur so kann man wirklich alle Möglichkeiten des Einfärben ausschöpfen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz