AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fehler beim Öffnen einer Firebird Datenbank
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler beim Öffnen einer Firebird Datenbank

Ein Thema von hanspeter · begonnen am 1. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#11

Re: Fehler beim Öffnen einer Firebird Datenbank

  Alt 2. Feb 2009, 21:01
Jetzt wirds ja ganz verrückt.
Der Fehler tritt nur auf, wenn eines der gestarteten Programme über IBObjects auf FB zugreift.
Ich bin wie bereits vorher erwähnt gerade dabei, Ibobjects durch IBDAC abzulösen.

Ich starte das D7 Programm mit Ibobjects und starte ein beliebiges weiteres Programm mit IBDAC.
Der Fehler tritt auf.

Ich starte beliebig viele Programme die über IBDAC auf die gleiche Datenbank zugreifen und der Fehler tritt nicht auf.
Ein 1,5 Mio Quellzeilenprogramm ist nicht so schnell in der Datenzugriffsschicht umgestellt. Der Fehler dürfte sich aber dann
selbst erledigen.

gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: Fehler beim Öffnen einer Firebird Datenbank

  Alt 3. Feb 2009, 17:13
Hallo,

was passiert,
wenn das Programm mit seinen ganzen Verzeichnissen nicht unter Programme steht ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#13

Re: Fehler beim Öffnen einer Firebird Datenbank

  Alt 3. Feb 2009, 19:23
Zitat von hoika:
Hallo,

was passiert,
wenn das Programm mit seinen ganzen Verzeichnissen nicht unter Programme steht ?


Heiko
Aus der bisherigen Erfahrung vermute ich, daß das funktioniert.
Diese Variante kann ich leider nicht prüfen, da die Pfade in dem Altprogramm fest verdrahtet sind.
Ich habe zwar noch den Uraltstand in der Versionsverwaltung, habe damals aber nicht den Orginalzustand aller Componenten gespeichert.
Dadurch ist das Programm auf dem Stand 2002 nicht mehr compilierbar.
Dazu müsste ich auch noch ein altes Delphi installieren, da Ibobjects auf Auslieferungsstand Frühjahr 2007 stehen geblieben ist.
Die Erweiterungen von FB2.1 sind bis zum heutigen Tag noch nicht eingeflossen.
Für Q4 2008 war auf der Webseite zwar eine Anpassung auf D2009 angekündigt.
Der Istzustand ist jedoch bis zum heutigen Tage unverändert. Ich gehe deshalb davon aus, dass IBObjects tot ist.
Selbst wenn jetzt noch eine Anpassung an D2009 erfolgt, lässt das für die Zukunft nicht viel Hoffnung.

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

Re: Fehler beim Öffnen einer Firebird Datenbank

  Alt 3. Feb 2009, 19:54
Zitat von hoika:
was passiert, wenn das Programm mit seinen ganzen Verzeichnissen nicht unter Programme steht ?
Zitat von hanspeter:
Aus der bisherigen Erfahrung vermute ich, daß das funktioniert.
Diese Variante kann ich leider nicht prüfen, da die Pfade in dem Altprogramm fest verdrahtet sind.
doch, kannst Du.
nutze die aliases.conf!
Dein alias kann durchaus c:\programme\DeinProgramm\DeineDatenbank.fdb heißen.
Dadurch kannst Du das Ganze mal in einen Pfad verbiegen, wo jeder definitiv alle benötigten Rechte hat.

Btw: Arbeitest Du sowohl in der D7-Version als auch in den D2009-Programmen mit entsprechenden Manifesten?

Gruß

Thomas
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#15

Re: Fehler beim Öffnen einer Firebird Datenbank

  Alt 4. Feb 2009, 09:57
Zitat von TBx:

Btw: Arbeitest Du sowohl in der D7-Version als auch in den D2009-Programmen mit entsprechenden Manifesten?

Thomas
In D7 habe ich kein Manifest verwendet, in D2009 schon.
Mit der FB Config probiere ich das mal aus.
Hat allerdings nur noch akademischen Wert, da in der Neufassung die Pfade anderst angeordnet und
IBObjects als Zugriffsschicht abgelöst sind.

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#16

AW: Fehler beim Öffnen einer Firebird Datenbank

  Alt 19. Jun 2010, 18:31
Hallo zusammen,

ich muss mich hier mal kurz nachfragen. Ich habe seid einiger Zeit den selben Fehler in meinem Programm. Bislang konnte ich immer mit IBExpert und meinem Programm auf die DB zugreifen. Jetzt geht es nur noch mit einem der beiden.

Diesen Thread hier habe ich gefunden, allerings bringt er mir noch keine richtige Lösung. Hat jemand noch eine Idee, was ich geändert haben könnte?

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Fehler beim Öffnen einer Firebird Datenbank

  Alt 19. Jun 2010, 18:37
Verwendest du vielleicht eine embedded Client? Wie sieht der connection string aus?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#18

AW: Fehler beim Öffnen einer Firebird Datenbank

  Alt 19. Jun 2010, 18:41
Eigenlich nicht. Ich nutze die fClient.dll mit Firebird2.1 und habe in meiner Komponente in meinem Programm folgenden Database eingetragen: LOCALHOSTSUser
Dieser Alias ist in der aliases.conf auch richtig deklariert.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Fehler beim Öffnen einer Firebird Datenbank

  Alt 19. Jun 2010, 18:50
Zitat:
Ich nutze die fClient.dll mit Firebird2.1 und habe in meiner Komponente in meinem Programm folgenden Database eingetragen: LOCALHOSTSUser
...das sagt aber noch nicht aus, ob du mit Server oder Embedded arbeitest. Das ist vom HOST abhängig. Wenn du als Host LOCALHOST eingetragen hast solltest du mit dem Server auf deiner eigenen Maschine arbeiten können. Ist der Host leer arbeitest du in Verbindung mit den Embedded DLL´s als "Einzelplatz". Da kann nur einer auf die DB zugreifen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#20

AW: Fehler beim Öffnen einer Firebird Datenbank

  Alt 19. Jun 2010, 18:56
Wie kann ich das denn dann rausfinden. Es hat ja eigendlich immer funktinoiert.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz