AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

AV bei TreeView-Click

Ein Thema von CalganX · begonnen am 2. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2003
Antwort Antwort
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

AV bei TreeView-Click

  Alt 2. Dez 2003, 17:29
Hi,
ich habe auf meinem Form ein Virtual String Tree (ähnlich zum TreeView)(vstData). Ich habe probeweise mal folgendes im OnChange stehen:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.vstDataChange(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode);
var
  pData: PTVData;
begin
  pData := vstData.GetNodeData(Node);
  if (pData^.dwMode = 2) then begin
    ShowMessage(pData^.szName);
  end;
end;
Das Problem ist, dass es eine AccessViolation gibt, wenn ich auf eine Node klicke, bei der dwMode größer 0 ist. Erklären kann ich es mir nicht, denn (Achtung, jetzt wird es kompliziert) es ist immer der Wert von dwMode, den die Node hat, die ich als Erstes selektiere, deren dwMode größer 0 ist (es kann also nicht nur 1 sein, sondern auch 2).

dwMode ist in Erster Linie nichts anderes als die Ebene (0: erste Ebene, 1: erste Subebene, ...; allerdings in meinem Speziellen Fall die Art des Eintrages, aber das ist ja egal).

Hat jemand eine Idee, wieso dieser Fehler auftritt?

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: AV bei TreeView-Click

  Alt 2. Dez 2003, 20:01
Hallo Chakotay1308,

Zitat von Chakotay1308:
pData: PTVData;
PTVData : ^TVData; ist ein Pointer auf Dein Data-Record, oder?

Code:
begin
  pData := vstData.GetNodeData(Node);
  if ([color=red]pData.dwMode[/color] = 2) then begin
    ShowMessage([color=red]pData.szName[/color]);
  end;
Sollte Funken!
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: AV bei TreeView-Click

  Alt 2. Dez 2003, 20:04
Hi Armin,
tut es aber leider nicht.

Folgender Source zum Schreiben der Daten in den TreeView:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.UpdateTreeView;
var
  xmlLanguages, xmlCategories, xmlTipps: IXMLDOMNodeList;
  pNewLang, pNewCat, pNewTipp: PVirtualNode;
  pNewLngData, pNewCatData, pNewTippData: PTVData;
  i, j, k: integer;
  sXSL, sLngName, sCatName, sTippName: string;
begin
  vstData.Clear;
  vstData.BeginUpdate;

  sXSL := '/'+IDT_ROOTNODE+'/'+IDT_LANGNODE;
  xmlLanguages := xmlDoc.selectNodes(sXSL);
  for i:=0 to xmlLanguages.length-1 do begin
    pNewLang := vstData.AddChild(nil);
    pNewLngData := vstData.GetNodeData(pNewLang);
    pNewLngData^.dwSize := sizeof(PTVData);
    pNewLngData^.dwMode := 0;
    pNewLngData^.szHighlighter := xmlLanguages.item[i].attributes.getNamedItem(IDT_HIGHLIGHTERATTR).text;
    sLngName := xmlLanguages.item[i].attributes.getNamedItem(IDT_CAPTIONATTR).text;
    pNewLngData^.szName := sLngName;

    sXSL := '/'+IDT_ROOTNODE+'/'+IDT_LANGNODE+'[@'+IDT_CAPTIONATTR+'="'+sLngName+'"]'
                + '/'+IDT_TOPICNODE;
    xmlCategories := xmlDoc.selectNodes(sXSL);
    for j:=0 to xmlCategories.length-1 do begin
      pNewCat := vstData.AddChild(pNewLang);
      pNewCatData := vstData.GetNodeData(pNewCat);
      pNewCatData^.dwSize := sizeof(PTVData);
      pNewCatData^.dwMode := 1;
      sCatName := xmlCategories.item[j].attributes.getNamedItem(IDT_CAPTIONATTR).text;
      pNewCatData^.szName := sCatName;

      sXSL := '/'+IDT_ROOTNODE+'/'+IDT_LANGNODE+'[@'+IDT_CAPTIONATTR+'="'+sLngName+'"]'
                  + '/'+IDT_TOPICNODE + '[@'+IDT_CAPTIONATTR+'="'+sCatName+'"]'
                  + '/'+IDT_TIPPNODE;
      xmlTipps := xmlDoc.selectNodes(sXSL);
      for k:=0 to xmlTipps.length-1 do begin
        pNewTipp := vstData.AddChild(pNewCat);
        pNewTippData := vstData.GetNodeData(pNewTipp);
        pNewTippData^.dwSize := sizeof(PTVData);
        pNewTippData^.dwMode := 2;
        sTippName := xmlTipps.item[k].attributes.getNamedItem(IDT_CAPTIONATTR).text;
        pNewTippData^.szName := sTippName;
      end;
    end;
  end;

  vstData.EndUpdate;
  vstData.Refresh;
end;
Vielleicht ist da ja der Fehler.

Chris

[edit]Vielleicht noch die Typen:
Delphi-Quellcode:
  rTVData = packed record
    dwSize: DWORD; // size of record
    dwMode: DWORD; // 0: Language, 1: Category, 2: Tipp
    szName: WideString; // caption of node (name-attribute of xmlnode)
    szDescription: WideString; // description of Tipp (only mode 2)
    szSourcecode: WideString; // sourcecode of Tipp (only mode 2)
    szAuthor: WideString; // author of Tipp (only mode 2)
    szSource: WideString; // source of Tipp (only mode 2)
    szHighlighter: WideString; // highlighter of language (only mode 0)
  end;
  PTVData = ^rTVData;
[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: AV bei TreeView-Click

  Alt 2. Dez 2003, 20:17
Hallo Chris,
ich blicke leider nicht mehr ganz durch (komme gerade von 2h Eishockey-Training )

eber soweit ich mich erinnere, mußt Du den Speicher für Deinen
Record einmal (z.B. beim Createn des Baumes) mit
 VT.NodeDataSize := SizeOf(TVData); bekanntgeben.

Und der Zugriff mußte IMHO so erfolgen
pNewLngData.dwMode := 0; Aber, wie gesagt
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: AV bei TreeView-Click

  Alt 2. Dez 2003, 20:21
Hi,
ich habe in den Beispielen immer pData^.dwMode gesehen (bzw. in anderen Programmen). Und so habe ich es immer schon verwendet. Daran kann es deswegen eigentlich nicht liegen.

Ich habe das reservieren des Speichers im OnCreate stehen:
  vstData.NodeDataSize := sizeof(rTVData); Aber ich versuche das mal, dass ich das beim Erstellen des Baumes mache. Allerdings denke ich nicht, dass es daran liegt.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: AV bei TreeView-Click

  Alt 2. Dez 2003, 20:56
Hallo Chris,
ich denke Du hast 2 Möglichkeiten um an die Daten zu kommen:

Delphi-Quellcode:
// Du dereferenzierst den Pointer
PTVData^.dwSize
{oder}
// Du nutzt deine PointerVariable
pNewLngData.dwSize
Ich denke, Du dereferenzierst aber die PointerVariable
pNewLngData^.dwSize das geht nicht.

Dein Beispiel bezieht sich auf die erste Version:
 pData^.dwMode
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: AV bei TreeView-Click

  Alt 5. Dez 2003, 13:52
Hi,
ich hab jetzt mal alle möglichen Möglichkeiten durchprobiert, aber es bringt einfach nichts: immer noch eine AV beim Clicken.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz