AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UPN-Taschenrechner selbst bauen

Ein Thema von Nils_13 · begonnen am 2. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

Re: UPN-Taschenrechner selbst bauen

  Alt 3. Feb 2009, 21:18
zumindest bekommt man mit denen schöne kleine Schaltungen hin (bloß mal auf die Micro verweiß)
und basteln kann man da noch genügend (die ganzen Zusatzmodule, welche erhältlich sind und womit man im Grunde nur noch alles zusammen stecken bräuchte) sind och nich grad günstig und vieles lässt sich selber zusammenlöten.

Wie gesagt, es kommt jetzt nur drauf an, was der TE für 'nen Prozessor wählt ... ist ja seine Entscheidung und dann könnte man sehen wie man das Drumrum lößt und was man noch alles braucht.

Aber eigentlich benötigt man nur noch 'ne Baterie, ein Display und ein paar Tasten und Dioden für eine Tastaturmatrix ... nja und für die ATMegas selbst dann noch 'nen leicht größeres Programm, aber das sollte 'nen Programmierer notfalls nicht viel stören
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#22

Re: UPN-Taschenrechner selbst bauen

  Alt 3. Feb 2009, 21:25
Da ich noch recht unerfahren bin in dem Bereich, halte ich die C-Control für richtig. Nur was verstehst du genau unter einer Tastaturmatrix ? Überlege schon die ganze Zeit, aber meine Vermutungen erscheinen mir alle etwas falsch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

Re: UPN-Taschenrechner selbst bauen

  Alt 3. Feb 2009, 21:41
ganz einfach ... wenn jede Taste einzeln an einen eigenen Eingang gelegt wird, dann verbraucht dies viele Ports.

aber als Matrix angeordner werden nicht so viele Ports belegt

PS: für soeine einfache Matix wie diese
gibt es in der C-Control schon ein fertig Programm. (obwohl sowas nicht wirklich schwer anzusteuern und auszulesen ist ... aber schonmal 'ne Fehlerquelle weniger )
nja, aber ich denk mal du benötigst allerdings noch mehr Tasten?

http://www.avr-asm-tutorial.net/avr_...pad/avr-io.gif
(7 statt 12 Ports)
http://193.196.117.23/Projekte/Grill...aturmatrix.gif
(nur 8 statt 16 Ports)

ja und deine Tastatur (am PC) ist auch in soeiner Art verschaltet
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#24

Re: UPN-Taschenrechner selbst bauen

  Alt 3. Feb 2009, 21:49
Ah, dann hätte man also bezüglich Tasten wie sin nicht gerade Platzmangel ? Das macht natürlich Sinn. Mal so stupide gefragt: Woher bekommt man eigentlich Tasten ?

Zu Deiner Editierung (bist ja was das betrifft wie ich ): Grundfunktionen sollten halt rein. Eine Taste für Exp wäre zum Beispiel gut, die einem *10^ schon eingibt, Winkelfunktionen, etc. Das werde ich natürlich alles nach und nach erst programmieren, aber man sollte jetzt schon den Kram in die Planung mit einbeziehen. Klare Frage von Dir ("nja, aber ich denk mal du benötigst allerdings noch mehr Tasten? "), klare Antwort von mir: Ja.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

Re: UPN-Taschenrechner selbst bauen

  Alt 3. Feb 2009, 22:13
wo her: aus 'nem Elektronikladen/-versandhandel

am Einfachsten wären aber Bei Google suchenFolientastaturen (siehe Bildersuche), die kannst'e außen auf's Gehäuße kleben

und es gibt auch Unbedruckte, aber so oder so könnte man da 'ne zusätzliche/selbstbedruckte Folie drüberkleben
http://www.industriegehaeuse.woehrgm...hne_Folie2.jpg
diese 12er-Tastaturen sind meißt recht billig und leicht zu bekommen (3x4)
da könnte man im Prinzip auch 2 nebeneinander machen
http://www.e-lab.de/diverse/KeyboardF.jpg

und am Ende fehlt dann nur noch irgendeine Anzeige
LCD verbraucht dabei wohl am wenigsten Strom
http://www.e-lab.de/diverse/LCDdisp.jpg
oder du willst auch im Dunklen tippen, dann LCD mit Hintergrundbeleuchtung oder gleich LED


was ich witzig find, da der DCF-Decoder schon eingebaut ist ... man braucht nur noch 'ne DCF-Antenne und schon hat man 'ne Funkuhr
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#26

Re: UPN-Taschenrechner selbst bauen

  Alt 4. Feb 2009, 13:37
Himitsu: Die C-Control arbeitet imho intern auch nur mit nem ATMega128 o.ä.

Du hast tatsächlich also mehr Performance zur Verfügung, wenn du direkt auf dem µC programmierst, weil nämlich dann der ganze "Kram" außenrum (Pseudo-Multithreading etc.) wegfällt.
Mit nem ATMega644(P) wärst du eigentlich ganz gut bedient, hast 20Mhz, 64Kb Flash uvm. zur Verfügung (und das ist viel Platz für so ein kleines Projekt).
Ich kann dir diesbezüglich auch die Portale roboternetz.de und mikrocontroller.net wärmstens Empfehlen, dort gibt es auch Einsteiger-Guides, mit denen ich selbst (AVR)-C gelernt habe.

mfG
Markus
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#27

Re: UPN-Taschenrechner selbst bauen

  Alt 4. Feb 2009, 15:14
Schaut euch mal die XMega Serie von Atmel an die kann auch von Haus aus Gleitkommeaaremetik und schöne andere sachen
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz