AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Inhalt eine Datenbank nach Datum sortieren... .
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Inhalt eine Datenbank nach Datum sortieren... .

Ein Thema von LuckyStrike4life · begonnen am 4. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
LuckyStrike4life

Registriert seit: 22. Jul 2003
Ort: SN
105 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Inhalt eine Datenbank nach Datum sortieren... .

  Alt 4. Dez 2003, 13:16
Morgen,

Ein DBGrid auf nem Form muss sich ordnen. D.h. die Einträge müssen sich nach dem Datum richten.
Das Datum steht in der ersten Spalte 'Datum'.

Das Datum wird immer in der Form TT.MM.JJJJ eingetragen, geht über nen DateTimePicker, ist also genormt - so das keine unterschiedlichen Formate eingetagen werden.

Jetzt ist es wichtig, dass in der Datenbank die Datensätze mit dem "ältestem" Datum am Anfang stehen.

Leider ist das Datum in keiner Weise von dem Datum der Einstellung des jeweiligen Datensatzes abhängig, daher hilft mir die normale Sortierung nicht.
Es muss nach dem vom User angegebenem Datum sortiert werden.

Es handelt sich um eine DBase Datenbank,
vermutlich komm ich um eine SQL Anweisung nicht herum - allerdings fehlen mir da die Erfahrungen.

Ideen?
- ich kann doch wirklich nichts -
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Inhalt eine Datenbank nach Datum sortieren... .

  Alt 4. Dez 2003, 13:21
Ich würde sagen versuch's mal mit:
SQL-Code:
   SELECT *
   FROM [deine Tabelle]
   ORDER BY [DatumsFeld]
  Mit Zitat antworten Zitat
LuckyStrike4life

Registriert seit: 22. Jul 2003
Ort: SN
105 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Inhalt eine Datenbank nach Datum sortieren... .

  Alt 4. Dez 2003, 13:51
Zitat von GeorgeWNewbie:
Ich würde sagen versuch's mal mit:
SQL-Code:
   SELECT *
   FROM [deine Tabelle]
   ORDER BY [DatumsFeld]
Danke,
ich habs jetzt mal so versucht:
Delphi-Quellcode:
Query1.Close;
Query1.SQL.Clear;
Query1.SQL.Add('select * from "t:eDienstreisebuch\main.dbf" ORDER BY "DATUM"');
Query1.Active:=True;
Das Programm wird auch ganz normal kompiliert, aber wenn ich dann auf den Button klick, der die Funktion ausführen soll, dann bricht das Programm mit ner Fehlermeldung ab.

Im Projekt soundso.exe ist eine Exception der Klasse EDBEngineError aufgetreten. Meldung: 'Ungültiges Schlüsselwort
Symbol-String: "DATUM"
Zeilennummer: 1'. Prozeß wurde angehalten. Mit Einzelne ...
- ich kann doch wirklich nichts -
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Inhalt eine Datenbank nach Datum sortieren... .

  Alt 4. Dez 2003, 14:05
Du kannst als Tabellenname nicht die physische Datei (XXX.dbf) angeben.
Schau dir mal dir OH zu ADO an.
Wenn du bereits Daten im Grid hast, dann steht die Connection zur DB anscheinend.

Du solltest als Tabellenname den Namen der Tabelle in der DB benutzen.
(Die hast du wahrscheinlich auch schon der Datasource des Grids gegeben)

z.B.:
SQL-Code:
   SELECT *
   FROM DienstReiseBuch
   ORDER BY Datum
Auf jeden Fall noch etwas in der OH stöbern.
  Mit Zitat antworten Zitat
LuckyStrike4life

Registriert seit: 22. Jul 2003
Ort: SN
105 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: Inhalt eine Datenbank nach Datum sortieren... .

  Alt 4. Dez 2003, 14:18
Zitat von GeorgeWNewbie:
Du kannst als Tabellenname nicht die physische Datei (XXX.dbf) angeben.
Schau dir mal dir OH zu ADO an.
Wenn du bereits Daten im Grid hast, dann steht die Connection zur DB anscheinend.

Du solltest als Tabellenname den Namen der Tabelle in der DB benutzen.
(Die hast du wahrscheinlich auch schon der Datasource des Grids gegeben)

z.B.:
SQL-Code:
   SELECT *
   FROM DienstReiseBuch
   ORDER BY Datum
Auf jeden Fall noch etwas in der OH stöbern.
Ja,
die Verbindung zur Datenbank besteht. Das Programm ist eigentlich auch schon fertig, dass sind nur noch Änderungen auf Wunsch der User hin.

Auch im Datasource des Grids wird auf den Datasource der Tabelle hingewiesen.
Aber wenn ich jetzt einfach den Namen, an Stelle von dem ganzem Pfad, in den Code einbinde, dann läßt es sich nicht mal kompilieren.
Ich hab auch schon so eine SQL Anweisung zum löschen der Datenbank auf dem Form, da musste ich auch den ganzen Pfad angeben:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BitBtn5Click(Sender: TObject);
begin
   if MessageDlg('Den kompletten Inhalt der Datenbank löschen?', mtWarning, [mbYes, mbNo], 0) = mrYes then
  begin
     Query1.Close;
     Query1.SQL.Clear;
     Query1.SQL.add('DELETE FROM "t:eDienstreisebuch\mainDB.dbf"');
     Query1.ExecSQL;
     mainDBtabelle.refresh;
  end;
end;
Das Teil geht. Komisch ... .

Edit:
Übrigens nutze ich keine ADO Komponenten, sondern nur DB Komponenten. Ist das dafür relevant?
- ich kann doch wirklich nichts -
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Inhalt eine Datenbank nach Datum sortieren... .

  Alt 4. Dez 2003, 14:51
Da du ihm die Daten als String übergibst wird in jedem Fall kompilieren - selbst wenn du 'Hallo' reinschreibst.

Ich habe noch nie etwas wie "t:eDienstreisebuch\mainDB.dbf" als Tabelle in einem SQL-Statement gesehen.
Mag in DBase aber vieleicht durchgehen - keine Ahnung.

Versuch's mal ohne " vor und nach DATUM - vielleicht funzt es ja dann.
  Mit Zitat antworten Zitat
LuckyStrike4life

Registriert seit: 22. Jul 2003
Ort: SN
105 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: Inhalt eine Datenbank nach Datum sortieren... .

  Alt 4. Dez 2003, 15:12
Wenn ich es so schreibe:
Delphi-Quellcode:
Query1.Close;
Query1.SQL.Clear;
Query1.SQL.Add('select * from "t:eDienstreisebuch\mainDB.dbf" ORDER BY DATUM');
Query1.Active:=True;
Dann gibts auch keine Fehlermeldung mehr, wenn ich auf den Button Click, aber leider tritt der Erfolg nicht ein.
D.h. die Daten werden leider nicht geordnet.
- ich kann doch wirklich nichts -
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Inhalt eine Datenbank nach Datum sortieren... .

  Alt 4. Dez 2003, 15:21
Sorry hier verlässt es mich

Ich benutze weder ADO, BDE, ODBC...

Das Package, dass ich nutze enkapselt direkt die API meiner DB (Oracle), deshalb kann ich dir bei bestem Willen nicht mit solchen BDE-Basteleien helfen.

Außerdem habe ich auch noch einen Job...


Waidmanns heil
  Mit Zitat antworten Zitat
LuckyStrike4life

Registriert seit: 22. Jul 2003
Ort: SN
105 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

Re: Inhalt eine Datenbank nach Datum sortieren... .

  Alt 4. Dez 2003, 15:26
Danke für deine Hilfe,

auf Oracle muss hier nächstes Jahr auch alles umgestellt werden, ich freu mich nicht gerade drauf.

Nochmals, mein Dank für deine Zeit.
Vielleicht findet sich wer, der mehr davon versteht als wir beide .
- ich kann doch wirklich nichts -
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Inhalt eine Datenbank nach Datum sortieren... .

  Alt 4. Dez 2003, 22:57
Du wirst deine Meinung schon noch ändern.
Spätestens wenn du dann mal über diese Website gestolpert bist:
allround-automations
Ich benutze alle 3 Produkte und DOA ist so ziemlich die genialste Art von Delphi auf eine DB zu kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz