AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Graph zeichnen

Ein Thema von -Julchen- · begonnen am 8. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Jakob Ullmann
Jakob Ullmann

Registriert seit: 17. Feb 2007
218 Beiträge
 
Lazarus
 
#11

Re: Graph zeichnen

  Alt 8. Feb 2009, 21:06
Und eventuell auch noch ein paar andere Units. Ist ganz normal.
Jakob
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -Julchen-
-Julchen-

Registriert seit: 8. Feb 2009
Ort: Berlin
8 Beiträge
 
#12

Re: Graph zeichnen

  Alt 9. Feb 2009, 09:05
Ahhhhhhhhhhhhhhhhh, okay.
Vielen Dank für eure Antworten - es klappt jetzt alles (keine Fehlermeldungen mehr und Graphen werden gezeichnet).

DANKE!!!

Julia
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -Julchen-
-Julchen-

Registriert seit: 8. Feb 2009
Ort: Berlin
8 Beiträge
 
#13

Re: Graph zeichnen

  Alt 9. Feb 2009, 09:19
Wir haben noch eine kleine Frage...
Wie kann man die Beschriftung des Graphen farbig gestalten?


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var i,j:integer;
x,y:real;
begin

  a:=strtofloat(Edit1.Text); //Eingabe
  b:=strtofloat(Edit2.Text);
  c:=strtofloat(Edit3.Text);

  
  i:=70;
  while i<420 do
    begin
    i:=i+1;
    x:=(i-220)/50; //x skalieren
    y:=a*sqr(x+b)+c; //Funktion y=a*(x+b)²+c
    j:=round((220-y*50)); //j berechnen
    image1.Canvas.Pixels[i,j]:=clblue; //zeichnen

    image1.Canvas.TextOut(400,100,'y=a*sqr(x+b)+c'); //Beschriftung
    end;
  end;
Wir haben es versucht mit:

Delphi-Quellcode:
  image1.Canvas.TextOut(400,42,'y=ax+b'); //Beschriftung
  image1.Canvas.Pen.Color:=clred; // Schrift-Farbe rot
Jedoch ging das nicht.
Kann uns bitte jemand erneut helfen?
Julia
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#14

Re: Graph zeichnen

  Alt 9. Feb 2009, 09:26
Du schreibst etwas und legst danach den Stift weg und nimmst stattdessen den roten Stift. Warum ist das, was du geschrieben hast nicht rot?

==> Farbe setzen bevor du den Text ausgibst
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -Julchen-
-Julchen-

Registriert seit: 8. Feb 2009
Ort: Berlin
8 Beiträge
 
#15

Re: Graph zeichnen

  Alt 9. Feb 2009, 09:34
^^


Wir haben das jetzt so und es geht noch immer nicht:

Delphi-Quellcode:
  image1.Canvas.Pixels[i,j]:=clred;
  image1.Canvas.Pen.Color:=clred;
  image1.Canvas.TextOut(400,42,'y=ax+b'); //Beschriftung
  end;

end;
Julia
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

Re: Graph zeichnen

  Alt 9. Feb 2009, 09:40
Canvas.Font.Color := clRed; TextOut nimmt die Eigenschaften aus Font
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#17

Re: Graph zeichnen

  Alt 9. Feb 2009, 09:42
Ups ... *unaufällig pfeift*

Aber trotzdem muss man es vorher setzen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -Julchen-
-Julchen-

Registriert seit: 8. Feb 2009
Ort: Berlin
8 Beiträge
 
#18

Re: Graph zeichnen

  Alt 9. Feb 2009, 09:54
Es klappt, danke ihr beiden!

Da ihr ja grad so aktiv seid, hätten wir noch eine Frage.. looool

Wie sorgt man dafür, dass die Beschriftung immer am jeweiligen Graphen bleibt, auch, wenn man die Variablen so verändert, dass sich der Graph verschiebt?
Oder ist dies nicht möglich?










Julia
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#19

Re: Graph zeichnen

  Alt 9. Feb 2009, 10:25
Naja einfach die Koordinaten, an denen der Text ausgegeben wird auch berechnen. Da müsste dann halt auch drauf geachtet werden, dass der Text nicht die Kurve überschreibt. Die Größe des Textes kann man ausrechnen lassen. Wenn mir jetzt noch einfallen würde, wie die entsprechenden Methoden heißen Ich würd's mal mit TextWidth und TextHeight probieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz