AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Mehrere Bilder aus einer ListBox speichern!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Bilder aus einer ListBox speichern!

Ein Thema von ünneb · begonnen am 21. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ünneb

Registriert seit: 14. Jan 2009
17 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Mehrere Bilder aus einer ListBox speichern!

  Alt 21. Feb 2009, 18:24
Hallo,
und zwar hät ich da mal eine Frage. Ich programmier gerade mit ein Kumpel im Informatikunterricht ein Programm zur Bildbearbeitung. Unser Problem ist gerade, wir lesen mehrere Bilder in unser Programm ein, diese werden dann in einer ListBox angezeigt. Ich kann über die ListBox auf alle eingelesene Bilder Bild zugreifen, d.h. wenn ich ein Bild anklicke, dann zeigt es mir dieses in meiner TImage an. So, wenn wir jetzt alle Bild bearbeitet haben, wollen wir diese auf einmal speichern, nicht in einer Datei, sondern eben in einzelne! Wir haben jetzt überall mal geguckt und prbiert, sind aber noch nicht so recht weiter! Wäre nett, wenn uns einer weiterhelfen könnte!

Lg Benni
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Mehrere Bilder aus einer ListBox speichern!

  Alt 21. Feb 2009, 18:28
Schau dir mal TImageList an
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ünneb

Registriert seit: 14. Jan 2009
17 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Mehrere Bilder aus einer ListBox speichern!

  Alt 21. Feb 2009, 19:18
Hm,geht das mit einer TImageList? Wir haben die im Unterricht eigentlich nur benutzt um mehrere Bilder einzulesen und diese dann in unser Programm eingefügt! Bei TImageList, kann ich doch eigentlich nur Bilder vorher reinladen, ich kann doch mit mein Programm nicht weiter den Inhalt der Liste ändern,oder?
Nja, wir lesen die Bilder über ein extra Button in ListBox ein. Und diese wollen wir dann aus der Liste wieder als JPG speichern, eben nicht alles einzeln, sonder alle gleich auf einmal!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Mehrere Bilder aus einer ListBox speichern!

  Alt 21. Feb 2009, 19:31
Dann musst du halt in einer Schleife durch die Pfade der Liste iterieren
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ünneb

Registriert seit: 14. Jan 2009
17 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: Mehrere Bilder aus einer ListBox speichern!

  Alt 21. Feb 2009, 19:36
öhm,sorry komm ich nicht hinterher! Unser Wissensstand bzgl. Delphi und Programmieren reduziert sich auf den Informatikunterricht der Klasse 11 und 12! Kannst du mir vlt. ein Hinweis geben wie ich das anstellen kann? Bitte.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Mehrere Bilder aus einer ListBox speichern!

  Alt 21. Feb 2009, 19:38
Worin werden die Bilder denn gespeichert?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ünneb

Registriert seit: 14. Jan 2009
17 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#7

Re: Mehrere Bilder aus einer ListBox speichern!

  Alt 21. Feb 2009, 19:40
In einem TImage.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Mehrere Bilder aus einer ListBox speichern!

  Alt 21. Feb 2009, 19:45
Das kann aber nur ein Bild aufnehmen und nicht mehrere
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ünneb

Registriert seit: 14. Jan 2009
17 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#9

Re: Mehrere Bilder aus einer ListBox speichern!

  Alt 21. Feb 2009, 19:52
Naja, also wir haben das so gemacht, dass wir mehrere Bilder öffnen in dem wir die in einer ListBox zwischenspeichern. Und wenn wir dann auf z.bsp. auf das 2te Bild klicken, dann wird das im TImage angezeigt.
so,dass ist Quelltext zum öffnen der Bilder und dann zum einlesen in die ListBox:
Delphi-Quellcode:
//Öffnen bei Projekt
procedure TForm1.ffnen2Click(Sender: TObject);
var jpg : TJPEGImage;
    filename : string;
begin
  if OpenPictureDialog1.Execute then
  begin
    filename := OpenPictureDialog1.FileName;
    jpg := TJPEGImage.Create;
    jpg.LoadFromFile(filename);
    Image1.Picture.Graphic := jpg;
    FreeAndNil(jpg);
    Panel1.Caption:=ExtractFilename(filename);
    Panel2.Caption:= filename; //Dateipfad ausgeben
    Listbox1.Items.AddStrings(OpenPictureDialog1.Files);
  end;

end;
{------------------------------------------------------------------------------}
//Auswählen von einem Bild in ListBox und ausgabe in TImage
procedure TForm1.ListBox1Click(Sender: TObject);
var jpg : TJPEGImage;
    filename : string;
begin
  filename:=ListBox1.Items[ListBox1.ItemIndex];
  jpg := TJPEGImage.Create;
  jpg.loadfromfile(filename);
  Image1.Picture.Graphic := jpg;
  FreeAndNil(jpg);
  Panel1.Caption:=ExtractFilename(filename);
  Panel2.Caption:= filename;
end;
Vielleicht hilft dir das ja weiter?!...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Mehrere Bilder aus einer ListBox speichern!

  Alt 21. Feb 2009, 19:55
Das ganze hat nur das Problem, dass nur die Pfade der Bilder gespeichert werden!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz