AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DLL dynamisch laden

Ein Thema von BAMatze · begonnen am 13. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: DLL dynamisch laden

  Alt 13. Feb 2009, 13:42
Zitat von sirius:
Was kommen denn für Fehlermeldungen?

Außerdem hast du Finally, wo du anscheinend Except haben willst.
gibt es auch eine Solche funktion, wo man sich anschauen kann, was auf den Com-Schnitt-Stellen liegt, wie für das auslesen der Export-Funktionen einer DLL?
  Mit Zitat antworten Zitat
Zoot

Registriert seit: 30. Jan 2006
Ort: Hessen
110 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: DLL dynamisch laden

  Alt 13. Feb 2009, 14:04
Muss es nicht "VerbindenVT := " anstatt "@VerbindenVT := " heißen?
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: DLL dynamisch laden

  Alt 13. Feb 2009, 14:07
Zitat von Zoot:
Muss es nicht "VerbindenVT := " anstatt "@VerbindenVT := " heißen?
also die Procedure so wie ich sie dort geschrieben hab funktioniert, hatte einen kleinen Fehler in der Unit, die diese Funktion aufgerufen hat. Leider stehe ich jetzt vor einem anderen Problem, dass dies anscheinend eine Allgemeine Funktion ist, mit der die Kommunikation mit einem Comport aufgebaut wird, der auch eine angeschlossene Komponente hat. Eigentlich dachte ich, dass es nur die Kommunikation mit einer bestimmten Komponente aufnimmt.

Danke @ all
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: DLL dynamisch laden

  Alt 16. Feb 2009, 11:12
Hallo nochmal an alle,

muss diesen Thread nochmal aufnehmen, da sich neue Probleme auftun. Ich habe mit den Hinweisen, die hier schon gegeben wurden die Funktionen ausgelesen, die mir die mitgelieferte DLL gibt. Diese habe ich nach dem im Eingangsthreat vorliegenen Muster (Delphi-Code) eingebunden. Jetzt hab ich aber festgestellt, dass er selbst auf dem Comport für das Gerät mit den Proceduren aus der DLL, so wie ich sie eingebunden hab nicht anspringt. Hab aber auch nach längerem Suchen keinen Fehler gefunden. Fällt jemanden vieleicht etwas auf, was ich übersehen hab.

vielen Dank
BAMatze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: DLL dynamisch laden

  Alt 17. Feb 2009, 09:19
Ist schwer von hier aus dahinterzusteigen, da die wenigsten deine benutzte API/DLL kennen.
Hast du die Rückgabewerte geprüft?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: DLL dynamisch laden

  Alt 19. Feb 2009, 07:00
@sirius

Habe das erstmal wie folgt gelöst. Weiß nicht, ob das so wirklich logisch ist aber bisher tut es seine Tätigkeit. Hier erstmal der Code:

in der ersten Unit wird geprüft, ob die DLL vorhanden ist. Wenn sie vorhanden ist, wird eine Komponente kreiert, die in der 2. Unit eingeführt wird.

Delphi-Quellcode:
function THUnterthread.DLL_suche(const sDatei: string): THandle;
var DLL_Handle: THandle;
begin
  try
    DLL_Handle:=LoadLibrary(PChar(ExtractFilePath(ParamStr(0))+sDatei));
    if DLL_Handle <> 0 then result := DLL_Handle
    else result := 0
  except
    result := 0;
  end;
end;

procedure THUnterthread.Verschiebetische_initialisieren;
begin
  iThreadmsg := 2;
  if DLL_suche('MMC.DLL') <> 0 then
    begin
      V_Tische := TV_Tische.create;
      iThreadmsg := 3;
      VTComPort_ermitteln;
      Komponente_anlegen('MMC.DLL','Verschiebetische', VTComPort_ermitteln);
    end
  else iThreadmsg := 4;
end;
In der 2. Unit wird die TV_Tische-Class eingeführt und hier sämtliche benötigten Funktionen statisch aus der DLL ausgelesen. Das war leider so nötig, wegen den Problemen, die beim dynamischen Laden aufgetreten sind.

Delphi-Quellcode:
unit VT_Funktionen;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, ComCtrls;

const maxComPort = 100;
      Bautrate = 9600;
      ExtLib = 'MMC.DLL';
      constMillimeter = 6400;

type TV_Tische = class
  private
    Tischbmp: TBitmap;
    function Bewegtsich(const Kanal: integer): boolean;
    function Bremsen: boolean;
    function Geschwindigkeit_festlegen(const iGeschwindigkeit: integer): boolean;
    function Beschleunigung_festlegen(const iBeschleunigung: integer): boolean;
  public
    DLL_Handle: THandle;
    bBewegung, bkalibriert: boolean;
    iaktuelleTischposition, iZielTischposition, iComport, iFehlercode: integer;
    bAngeschlossen: boolean;
    constructor create; reintroduce;
    destructor Destroy; override;
    function VTische_verbinden(Comport: integer): boolean;
    function Kalibrierung(const Kanal: integer): boolean;
    function BewegenABS(dneuPos: double): boolean; overload;
    function BewegenABS(const KaliPos: string): boolean; overload;
    function BewegenABS(dneuPos: double; iGeschwindigkeit: integer): boolean; overload;
    function BewegenABS(dneuPos: double; iGeschwindigkeit, iBeschleunigung: integer):boolean; overload;


end;

{***********************************************************************************
*                  allgemeine Funktionen für Verschiebetische                    *
***********************************************************************************}




{**********************************Ende Funktionen**********************************}

{***********************************************************************************
*                        Funktionen für Verschiebetische                          *
***********************************************************************************}


function MMC_COM_open(portnumber,baudrate:integer):integer;
            stdcall external ExtLib;
function MMC_COM_close:integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_COM_setBuffer:integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_sendString(pCmd:pChar):integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_sendCommand(pCmd:pChar):integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_getPos:integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MDC_getPosErr:integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_getVal(query:integer):integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_getReport(pCmd,psRead:PChar):integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_getStringCR(psRead:PChar):integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MDC_moving:integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MST_moving:integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_initNetwork(maxaxis:integer):integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_select(newaxis:integer):integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_setDevice(newaxis:integer):integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_COM_clear:integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_COM_EOF:integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_getSTB(byteno:integer):integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MDC_waitStop:integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MST_waitStop:integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_getDLLversion:integer;
            stdcall external ExtLib;
function MMC_moveA(axis,position:integer):integer;
            stdcall external ExtLib;
function MMC_moveR(axis,shift:integer):integer;
            stdcall external ExtLib;
function MMC_getMacro(macno:integer;content:PChar):integer;
            stdcall external ExtLib;
function MMC_globalBreak:integer;
            stdcall external ExtLib;

{**********************************Ende Funktionen**********************************}


implementation

constructor TV_Tische.create;
begin
  inherited create;
  bBewegung := false;
  bkalibriert := false;
  bAngeschlossen := false;
end;

function TV_Tische.Geschwindigkeit_festlegen(const iGeschwindigkeit: Integer): boolean;
begin
  try
    MMC_sendCommand(PAnsiChar('SV'+inttostr(iGeschwindigkeit)));
    result := true;
  except
    result := false;
  end;
end;

function TV_Tische.Beschleunigung_festlegen(const iBeschleunigung: Integer): boolean;
begin
  try
    MMC_sendCommand(PAnsiChar('SA'+inttostr(iBeschleunigung)));
    result := true;
  except
    result := false;
  end;
end;

function TV_Tische.Bremsen: boolean;
begin
  try
    Geschwindigkeit_festlegen(0);
    Beschleunigung_festlegen(0);
    MMC_sendCommand('AB')
  except

  end;
end;

function TV_Tische.BewegenABS(dneuPos: double): boolean;
begin
  Geschwindigkeit_festlegen(500);
  Beschleunigung_festlegen(500);
  MMC_sendCommand(PAnsiChar('MA' + inttostr(round(dneuPos*constMillimeter))));
end;

function TV_Tische.BewegenABS(const KaliPos: string): boolean;
begin
  Geschwindigkeit_festlegen(1000);
  Beschleunigung_festlegen(1000);
  MMC_sendCommand(PAnsiChar(KaliPos));
end;

function TV_Tische.BewegenABS(dneuPos: double; iGeschwindigkeit: integer): boolean;
begin
  Geschwindigkeit_festlegen(iGeschwindigkeit);
  Beschleunigung_festlegen(500);
  MMC_sendCommand(PAnsiChar('MA' + inttostr(round(dneuPos*constMillimeter))));
end;

function TV_Tische.BewegenABS(dneuPos: Double; iGeschwindigkeit: Integer; iBeschleunigung: Integer): boolean;
begin
  Geschwindigkeit_festlegen(iGeschwindigkeit);
  Beschleunigung_festlegen(iBeschleunigung);
  MMC_sendCommand(PAnsiChar('MA' + inttostr(round(dneuPos*constMillimeter))));
end;

function TV_Tische.VTische_verbinden(Comport: integer): boolean;
begin
  try
    MMC_COM_open(Comport, Bautrate);
    BewegenABS('FE2');
    if MST_moving = 1 then
      begin
        Bremsen;
      end
  except
    result := false;
  end;
end;

function TV_Tische.Kalibrierung(const Kanal: integer): boolean;
begin
  try
    MMC_setDevice(Kanal);
    BewegenABS('FE2');
  except
  end;
end;

function TV_Tische.Bewegtsich(const Kanal: integer): boolean;
begin
  MMC_setDevice(Kanal);
  if MST_moving = 1 then result := true
  else result := false;
end;

destructor TV_Tische.Destroy;
begin
  Bremsen;
  MMC_COM_close;
  inherited Destroy;
end;
end.
Im Nachhinein ist es glaube ich auch möglich dies alles dynamisch zu machen. Werde dies auch gleich mal probieren. Das Problem an sich ist, dass ich wenn ich für die meisten boolschen-DLL-Funktionen die mir die DLL bietet auf einer Com-Schnittstelle, an der ein anderes Gerät angeschlossen ist (bei mir war das z.B. die Maus) meist den Wert true zurück bekam. Dadurch wurde die Verifizierung des richtigen Com-Ports sehr schwierig. Deswegen habe ich die MST_moving benutzt, da dies die einzige von mir gefundene DLL-Funktion ist, die wirklich true ist, wenn die Tische angesprochen werden.

Wie gesagt, mit den Erkenntnissen sollte es jetzt auch möglich sein, alles dynamisch zu machen. Meine neue Frage hierzu wäre:

Ist dies wirklich noch nötig oder kann ich es so lassen?

Vielen Dank
BAMatze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: DLL dynamisch laden

  Alt 19. Feb 2009, 08:31
Ich denke in deinem Fall ist statisches Einbinden der DLL besser geeignet. Durch dynamisches Einbinden kann man halt nur sicherstellen, dass das Programm auch läuft, wenn die DLL nicht vorhanden ist. Man kann das Fehlen der DLL quasi abfangen. Wichtig dazu ist, wie gesagt, dass das Programm auch ohne diese DLL funktionieren würde. Das ist aber bei dir nicht der Fall. Deswegen -> statisch einbinden. Wenn die DLL tatsächlich nicht existiert schmeißt Windows bereits beim Laden deines Programms eine Fehlermeldung raus und der User kann sich kümmern. Etwas anderes kannst du ja auch nicht machen.

Wenn du allerdings die DLL statisch einbindest, brauchst du im Programm nicht mehr zu testen, ob sie wirklich da ist (mit allen Funktionen die du benötigst). Das hat, wie gesagt, Windows schon für dich gemacht.
Windows macht das übrigens nicht so aus Jux und Dallerei, sondern es muss ja die Importtabelle deiner EXE für alle statisch eingebundenen Funktionen füllen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: DLL dynamisch laden

  Alt 19. Feb 2009, 09:50
@sirius

Du hast Recht. Also werde ich dies nochmal ändern müssen. Möchte, dass das Programm auch startet, wenn die DLL nicht vorhanden ist. Mich verwirrt jetzt eigentlich nur, dass in der Entwicklungsumgebung dies nicht passiert. Hier hatte ich das eigentlich schon so abgefangen, dass er mir gesagt hat im Programm, ob die Datei vorhanden ist oder nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz