AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Achtung die Kurve - mein 1. "großes" Projekt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Achtung die Kurve - mein 1. "großes" Projekt

Ein Thema von MaToBe · begonnen am 11. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MaToBe

Registriert seit: 2. Aug 2008
162 Beiträge
 
#1

Achtung die Kurve - mein 1. "großes" Projekt

  Alt 11. Feb 2009, 12:30
Guten Tag,

da ich es leid bin, im Schulunterricht (12. Klasse) immer nur trockene Theorie zu machen, habe ich mir vorgenommen, mal ein Minispiel zu programmieren, in dem ich alles einbauen kann, was ich schon gelernt habe (z.B. Klassen) und noch vieles mehr, von dem ich noch keine Ahnung habe (z.B. Zeichnen in Delphi (Canvas?)).

Als Minispiel habe ich mir folgendes ausgedacht: http://www.mediendesign-js.de/Achtung%20Die%20Kurve.htm
Das ist ganz witzig und genau das was ich schon immer mal machen wollte.

Nun habe ich gedacht, ich mach mir hier meinen eigenen Thread auf, in dem ich dann zu meinen Proplemen (die da kommen werden) Fragen stellen kann.

Und hier ist schon meine 1. Frage:
Ich habe mich schon mal erkundigt und habe schon ein paar Versuche der Umsetzung für dieses Spiel gefunden.
1 Versuch mit DelphiX, 1 Versuch mit Bitmap und 1 Versuch mit einer Schülerkomponente Namens mSuM.

Wie würdet ihr mir raten, das Projekt umzusetzen? Am liebsten wäre mir, in Delphi direkt zu bleiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Achtung die Kurve - mein 1. "großes" Projekt

  Alt 11. Feb 2009, 12:50
Mach dir erstmal ein Konzept, einen Plan, dem du folgen kannst. Was soll dein Projekt alles haben? Was soll es können? Single-Player? Multi-Player? Netzwerkfähig? Wie soll die Steuerung sein? Keyboard? Joystick? Wie soll die Grafikausgabe sein? Auf TCanvas? OpenGL? DirectX? ... Usw.

Versuche alles so Modular zu halten wie möglich, da ist es dann später auch kein Problem, das Projekt zu warten und zu erweitern (zB andere Grafikengine).
Aber der meiste und größe Fehler von Anfängern ist, dass sie gleich das Ergebnis haben wollen und sofort drauflos programmieren, um ihre Ideen umzusetzen.
Nur kommt man so irgendwann an den Punkt, an dem man feststellt, dass man sich total in einer Sackgasse verfahren hat.

Zum Anfang würde ich dir erstmal raten, die Grafik auf TBitmaps auszugeben (Layer-Methode), die du dann letztendlich auf einem TImage oder einer TPaintBox ausgibst.
  Mit Zitat antworten Zitat
MaToBe

Registriert seit: 2. Aug 2008
162 Beiträge
 
#3

Re: Achtung die Kurve - mein 1. "großes" Projekt

  Alt 11. Feb 2009, 13:28
Zitat von nuclearping:
Zum Anfang würde ich dir erstmal raten, die Grafik auf TBitmaps auszugeben (Layer-Methode), die du dann letztendlich auf einem TImage oder einer TPaintBox ausgibst.
Die nicht zitierten Dinge habe ich eigentlich schon bedacht.

- Nur an einem PC spielbar
- Steuerung Spieler 1 Pfeiltasten rechts links
- Steuerung Spieler 2 Q und W usw.

Die Grafikausgabe ist ja eigentlich mein Problem. Genau das ist ja die Frage, wie man das umsetzt, dass Spiel wird so eine Art Snake, nur das die Schlange immer länger wird und da wo sie mal war auch bleibt. Man malt also quasi eine Schlange. Wie kann man das ab besten umsetzten? OpenGL und DirectX ist doch ein bisschen zu krass für 2D und paar Linie oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Achtung die Kurve - mein 1. "großes" Projekt

  Alt 11. Feb 2009, 13:40
Deswegen sagte ich ja, TBitmaps, die du als "Frames" verwendest, die dann letztendlich auf einem TImage oder TPaintBox angezeigt werden.
Du verwaltest intern die Schlangen als Objekte, zeichnest deren Daten auf ein TBitmap, nimmst noch ein anderes TBitmap zB als Frame für Spielerdaten und die Bitmaps zeichnest du quasi nacheinander auf das TImage. SnakeBitmap + GUIBitmap = Image was User sieht.
  Mit Zitat antworten Zitat
furuha

Registriert seit: 21. Jan 2009
21 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Achtung die Kurve - mein 1. "großes" Projekt

  Alt 11. Feb 2009, 15:00
Grade weil bei diesem Spiel die Schlange immer länger wird bietet sich doch grade TCanvas an, da nicht jede Sekunde das Ganze Bild neu geladen werden muss sondern immer nur eine neue "Linie" an das vordere Ende der schlange angehängt wird. Sobal die Runde zuende ist leerst du die Zeichenfläche wieder und gut ist. Das schwierigste an der Sache ist wohl die Kollisonsabfrage.


Furuha


PS: Man verzeih es mir wenn ich totalen Müll gelabert habe...
  Mit Zitat antworten Zitat
MaToBe

Registriert seit: 2. Aug 2008
162 Beiträge
 
#6

Re: Achtung die Kurve - mein 1. "großes" Projekt

  Alt 11. Feb 2009, 15:38
doch so hab ich mir das gedacht, das die schlange bleibt und man immer vorne dann was dranmalt weil die schlange ja größer wird.

Wie geht das mit dem Canvas? Kennt jemand ein gutes Tutorial oder mag es mir erklären? Kenn mich da nicht aus, sorry.
  Mit Zitat antworten Zitat
xy124

Registriert seit: 3. Dez 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Achtung die Kurve - mein 1. "großes" Projekt

  Alt 11. Feb 2009, 16:13
also malen mit canvas ist gaanz einfach... probier's doch erstmal auf dem formular...
Delphi-Quellcode:
  Canvas.Pen.Color := clred;//Farbe
  Canvas.Pen.Width := 3; //"Strichdicke"
  //und jetzt wird gemalt!
  Canvas.MoveTo(1,1); //schiebt den Stift zu 1,1
  Canvas.LineTo(100,100); //malt den ersten Strich!
zudem könnte das hier helfen:
http://www.delphi-treff.de/tutorials/grafik-und-spiele/
o o
LJ
TTT
  Mit Zitat antworten Zitat
Looper

Registriert seit: 28. Sep 2007
Ort: Hamburg
131 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Achtung die Kurve - mein 1. "großes" Projekt

  Alt 11. Feb 2009, 16:36
Hey,
mein erstes Projekt habe ich auch diesem Spiel gewidmet und habe die Grafikausgabe mit Hilfe der TImage-Komponente realisiert. Hier im Forum wird zwar immer wieder bemängelt, dass sie nicht sehr schnell sein soll (ressourcenfressend), aber für meine Umsetzung hat sie locker gerreicht.
Du solltest dir am Anfang überlegen welche Klassen du erstellen möchtest und was diese tun sollen.

Wenn du Fragen hast, frag einfach. Die meisten Fragen zu diesem Spiel, müsste ich eigentlich beantworten können.

Gruß Looper
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: Achtung die Kurve - mein 1. "großes" Projekt

  Alt 12. Feb 2009, 08:27
Zitat von MaToBe:
doch so hab ich mir das gedacht, das die schlange bleibt und man immer vorne dann was dranmalt weil die schlange ja größer wird.
Und der Schwanz der Schlange bewegt sich nie?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Achtung die Kurve - mein 1. "großes" Projekt

  Alt 12. Feb 2009, 08:33
Stell dir dort ein Loch vor, wo die Schlange rauskommt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz