AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Schlüssel samt Wert aus der INI löschen?

Ein Thema von mlspider · begonnen am 18. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Schlüssel samt Wert aus der INI löschen?

  Alt 18. Feb 2009, 21:59
Irgendwie stehe ich heute im Wald. Ich habe in einer INI einen Schlüssel angelegt und diesem einen Wert zugewiesen.

[rec]
Aufzeichnung 1 18.02.2009 21.51.14=Aufzeichnung 1 18.02.2009 21.51.14.avi

Nun versuche ich wie folgt diesen wieder zu löschen:

Delphi-Quellcode:
procedure TVideo.Button10Click(Sender: TObject);
var Ini: TIniFile;
begin
 ini:=TIniFile.create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+
    'Conf\Record.ini');
 ini.DeleteKey('rec',Label2.Caption);
 ini.Free;
end;
Leider ohne Erfolg. Der Eintrag steht nach wie vor drin.
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Schlüssel samt Wert aus der INI löschen?

  Alt 18. Feb 2009, 22:03
Zitat von Online-Hilfe:
DeleteKey ändert nur die im Speicher befindliche Kopie der .ini-Datei, nicht die Originaldatei. Die Änderungen werden erst mit der Methode UpdateFile in die Datei auf der Festplatte übernommen.
Hth
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Schlüssel samt Wert aus der INI löschen?

  Alt 18. Feb 2009, 22:04
Sorry, aber da steige ich jetzt nicht ganz hinter.
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Schlüssel samt Wert aus der INI löschen?

  Alt 18. Feb 2009, 22:05
Inwiefern nicht? Du musst dafür sorgen das die Speicherversion der Ini zurück auf die Platte geschrieben wird.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Schlüssel samt Wert aus der INI löschen?

  Alt 18. Feb 2009, 22:05
Versuch es mal so:
Delphi-Quellcode:
procedure TVideo.Button10Click(Sender: TObject);
var Ini: TIniFile;
begin
  ini:=TIniFile.create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+
       'Conf\Record.ini');
  ini.DeleteKey('rec',Label2.Caption);
  ini.UpdateFile; //diese Zeile einfügen
  ini.Free;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Schlüssel samt Wert aus der INI löschen?

  Alt 18. Feb 2009, 22:09
UpdateFile ändert leider auch nichts.
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Schlüssel samt Wert aus der INI löschen?

  Alt 18. Feb 2009, 22:11
Bist Du denn sicher, dass Label2.Caption auch stimmt?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Schlüssel samt Wert aus der INI löschen?

  Alt 18. Feb 2009, 22:15
Ich habe mal das Label auf Visible:=True gesetzt. Ja, es steht der komplette Eintrag drin:

Aufzeichnung 1 18.02.2009 21.51.14=Aufzeichnung 1 18.02.2009 21.51.14.avi
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Schlüssel samt Wert aus der INI löschen?

  Alt 18. Feb 2009, 22:19
Moin Detlef,
ich bin irritiert
Ein UpdateFile() ist mir eigentlich nur von TMemIniFile geläufig. So hab' ich das mal überprüft: Bei mir wird der Schlüssel auch ohne UpdateFile() gelöscht
- vermutlich ist der Fehler ein anderer....

// edit: KEIN roter Kasten, trotzdem diverse Posts? Was ist denn nun kaputt?

// edit2: Detlef, du zitierst aus TMemIniFile
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Schlüssel samt Wert aus der INI löschen?

  Alt 18. Feb 2009, 22:21
na, da haben wir's ja.
Da darf nur
Zitat:
Aufzeichnung 1 18.02.2009 21.51.14
drin stehen!

// edit: Nee, Leerzeichen stören IniFile nicht! Es darf aber natürlich nur der Schlüssel angegeben werden; nicht Schlüssel UND Wert
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz