AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird Generator/Trigger für Autoinc (Verständnis_Problem)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Generator/Trigger für Autoinc (Verständnis_Problem)

Ein Thema von Satty67 · begonnen am 18. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#21

Re: Firebird Generator/Trigger für Autoinc (Verständnis_Prob

  Alt 28. Apr 2009, 18:55
Angenommen, ich wollte ein globales Autoinc verwenden wollen. Wie würde ich das dann realisieren? Weil dafür scheint die Funktion dann ja ausgelegt gewesen zu sein, oder?
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

Re: Firebird Generator/Trigger für Autoinc (Verständnis_Prob

  Alt 28. Apr 2009, 18:58
Dann muss der Trigger immer noch eindeutig benannt sein (ein Trigger gilt ja für eine Tabelle) und innerhalb desselben der globale Generator erhöht werden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#23

Re: Firebird Generator/Trigger für Autoinc (Verständnis_Prob

  Alt 28. Apr 2009, 19:09
Ah, ok. Das heißt, der Trigger muss einen eindeutigen Namen haben, der Generator kann, wenn er Global gilt, ein und denselben Bezeichner haben. Vielleicht sollte man die Funktion oben noch dahingehend erweitern...
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

Re: Firebird Generator/Trigger für Autoinc (Verständnis_Prob

  Alt 28. Apr 2009, 19:12
Hier schwirrt doch irgendwo ein iSQL-Script von Elvis herum. Daraus kann man sich doch bestimmt auch die eine oder andere Anregung holen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#25

Re: Firebird Generator/Trigger für Autoinc (Verständnis_Prob

  Alt 28. Apr 2009, 19:35
Zitat von Daniel G:
Vielleicht sollte man die Funktion oben noch dahingehend erweitern...
Ja, die Funktion hatte ich geschrieben, als ich FireBird und Trigger gerade so theoretisch kapiert hatte

Da kann man sicher noch optimieren. Deine Erweiterung hab' ich als Kommentar in meine Unit aufgenommen, da setze ich mich demnächst nochmal dran. Bin im Moment nur wo anders dran...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

Re: Firebird Generator/Trigger für Autoinc (Verständnis_Prob

  Alt 28. Apr 2009, 19:37
Andererseits könnte das man auch Daniel umfassen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#27

Re: Firebird Generator/Trigger für Autoinc (Verständnis_Prob

  Alt 28. Apr 2009, 19:40
Ja gerne, zumal er ein aktuelles Projekt zum Testen hat... ich wäre dankbar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#28

Re: Firebird Generator/Trigger für Autoinc (Verständnis_Prob

  Alt 28. Apr 2009, 19:52
Zitat von Satty67:
Ja gerne, zumal er ein aktuelles Projekt zum Testen hat... ich wäre dankbar
Was? Wie? *Schützend auf mein Projekt werf'*

Geht ja eigentlich nur darum, dass der Generator global sein soll oder nicht, oder?
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#29

Re: Firebird Generator/Trigger für Autoinc (Verständnis_Prob

  Alt 29. Apr 2009, 10:11
Hallo,

also zusammengefasst:

Pro Tabelle muss je ein Trigger verwendet werden, der einen
in der DB eindeutigem Namen haben muss.

Alle Trigger können den gleichen Generator benutzen,
fragt sich nur wieso ?

Bsp: 2 Tabelle, Tab1, Tab2

Tab1.Insert -> Tab1.Id=1
Tab2.Insert -> Tab2.Id=2
Tab1.Insert -> Tab1.Id=3
Tab1.Insert -> Tab1.Id=4
Tab2.Insert -> Tab2.Id=5

und sortiert:
Tab1.Id=1
Tab1.Id=3
Tab1.Id=4

Tab2.Id=2
Tab2.Id=5


Was soll das bringen ?

Übrigens noch ein Tip am Rande:
Den aktuellen Generator-Wert kann man über Select Gen_Id(Gen_Name, 0) ermittelt.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

Re: Firebird Generator/Trigger für Autoinc (Verständnis_Prob

  Alt 29. Apr 2009, 10:13
Besser wäre es aber die Abfrage um ... returning id; zu ergänzen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz