AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi existierende TImageList in einem anderen TForm benutzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

existierende TImageList in einem anderen TForm benutzen

Ein Thema von hoika · begonnen am 24. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

Re: existierende TImageList in einem anderen TForm benutzen

  Alt 24. Feb 2009, 11:25
Aha, also im Sinne eines separaten Containers?!
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: existierende TImageList in einem anderen TForm benutzen

  Alt 24. Feb 2009, 11:31
Hallo,

ja.
Man könnte ja auch unterschiedliche TDataModule benutzen
(DB-Zugriff, Images)

Langsam komme ich auf den Trichter ...


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#13

Re: existierende TImageList in einem anderen TForm benutzen

  Alt 24. Feb 2009, 11:33
Hallo,

wenn Du ein Datamodul verwendest, hast du Zugriff von allen Forms, die darauf zugreifen.
D.h. die Imageliste des Datamoduls steht z.B. im OI zur Auswahl zur Verfügung, ist doch praktisch.

Wenn du die Hauptform verwendest, müßtest du die Imagelist jedesmal per code einbinden?

Finde ich auch übersichtlicher, wenn man nicht überlegen muß, wo denn nun die imagelist herkommt, habe ich die nun in der Hauptform hinterlegt oder doch woanders

Gruß Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

Re: existierende TImageList in einem anderen TForm benutzen

  Alt 24. Feb 2009, 13:38
Jetzt bin ich neugierig geworden (hatte von TDataModule noch nie etwas gehört) und habe das gleich mal ausprobiert:

1. DatenModul erzeugt
2. ImageList drauf
3. noch'n Timer dazu
3. DatenModul in beliebiges Formular eingebunden

Wie erwartet, habe ich im Quellcode des Formulars jetzt Zugriff auf ImageList und Timer des DatenModuls. Ok, das ist aber noch recht unspektakulär. Komfortabel wäre nun, wie im vorherigen Post von Frank beschrieben, die ImageList und den Timer auch im OI zu finden. Dort kann ich sie aber nun irgendwie gar nicht entdecken.

Mache ich was falsch, funktioniert das mit Delphi 7 nicht, oder ...
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
ATSV

Registriert seit: 8. Aug 2008
95 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#15

Re: existierende TImageList in einem anderen TForm benutzen

  Alt 24. Feb 2009, 13:42
geh mal in den Source Code vom DataModule und drück F12 das sollte helfen, wenn ich dein Problem richtig gedeutet habe
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

Re: existierende TImageList in einem anderen TForm benutzen

  Alt 24. Feb 2009, 13:55
Danke! Umschalten Formular/Unit war es aber nicht - es war meine eigene Dummheit

Im OI wird natürlich nur etwas aus dem Datenmodul angezeigt, wenn ich einer auf dem nutzenden Formular befindlichen Komponente z.B. ein Image zuweisen will. Und dort wird die Imagelist des Datemmoduls auch tatsächlich zur Auswahl angeboten - es funktioniert also.

Prima - das ist 'ne komfortable Sache!
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

Re: existierende TImageList in einem anderen TForm benutzen

  Alt 2. Mär 2009, 08:51
Hallo,

ich bin es noch mal.

Also bei mir funktioniert die Auswahl im OI nicht.
Ich muss die ImageList per Code zuweisen.

Ausserdem musste ich die ImageList selber in der dpr erzeugen.
Ist aber OK.

Woran kann das liegen, dass der OI die ImageList nicht anzeigt ?
Die DataModule-Unit steht unter uses im interface.

Ich benutze D6.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

Re: existierende TImageList in einem anderen TForm benutzen

  Alt 2. Mär 2009, 08:57
Im OI werden nur doch Sachen angezeigt, die auch im zugehörigen Modul/Container (z.B. TForm) enthalten sind?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#19

Re: existierende TImageList in einem anderen TForm benutzen

  Alt 2. Mär 2009, 09:01
Also ich hab das grad probiert, geht auch mit D6:

- neues Projekt
- ein neues Datamodule
- imagelist drauf
- alles speichern
- Datamoduleunit in uses der Form aufnehmen
- popupmenu zum testen auf die Form, dann kann ich dort unter images die Imagelist des Datamodules auswählen

geht auch mit D6

Gruß Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

Re: existierende TImageList in einem anderen TForm benutzen

  Alt 2. Mär 2009, 09:37
Hallo,

mit einem neuen Projekt geht es bei mir auch,
nur das alte will nicht ;(

Naja, verschieben wir aufs Wochenende ...


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz