AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Tastatur-Hook: wParam und lParam / Mehrfachdurchlauf
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tastatur-Hook: wParam und lParam / Mehrfachdurchlauf

Ein Thema von 64Jabor · begonnen am 21. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2009
Antwort Antwort
64Jabor

Registriert seit: 9. Jan 2008
158 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Tastatur-Hook: wParam und lParam / Mehrfachdurchlauf

  Alt 21. Feb 2009, 21:29
Hallo DP,

mein globaler Tastatur-Hook soll bei einer bestimmten Tastenkombination (STRG + P) eine Funktion in meinem Haupprogramm in Gang setzen.
Dies macht es mit einer eigenen WM-Message, die einwandfrei ankommt.

Mein Problem dabei ist, dass ich
1. nicht verstehe WO ich sehe, dass CTRL gedrückt ist, denn wParam enthält den Tastencode (in meinem Fall "das P")

und vor allem
2. diese Nachricht gleich zweimal gesendet wird.
Ich habe nicht sehr viel Ahnung von Hooks, ich verstehe dass die DLL injiziert wird und so global für jede Anwendung verfügbar ist und mein Hook ein WH_KEYBOARD-Hook ist - kommt vielleicht daher Problem 2, also dass sie HookProc bei KEYDOWN und KEYUP durchläuft?

Wenn da jemand eingefleichtes sich erbarmen würde...

Danke und Gruß
Sebi
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Tastatur-Hook: wParam und lParam / Mehrfachdurchlauf

  Alt 21. Feb 2009, 21:48
Also wenn ich dich richtig verstehe, dann wäre RegisterHotKey hier viel passender:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms646309.aspx

Damit kannst du viel einfacher als mit einem Hook global auf eine Tastenkombination reagieren.

// EDIT:
Nebenbei springt so auch nicht die Firewall an, bei mir würde eine Sicherheitswarnung bei einem Hook kommen, dass die Tastatur versucht wird zu überwachen...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
64Jabor

Registriert seit: 9. Jan 2008
158 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Tastatur-Hook: wParam und lParam / Mehrfachdurchlauf

  Alt 21. Feb 2009, 21:56
OMFG
DU weißt gar nicht WIE SEHR du mir geholfen hast xD
TAUSEND Dank!

Den ganzen "komplizierten" Hook-Kam hätte ich mir getrost schenken können
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Hedge

Registriert seit: 30. Jun 2007
278 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Tastatur-Hook: wParam und lParam / Mehrfachdurchlauf

  Alt 24. Feb 2009, 17:14
Das geht sogar noch einfacher:

TGlobalHotkey

Achso und:

Zitat:
OMFG
||
||
\||/
\/

http://www.duits.de/docentenkamer/re...end-lernen.jpg
٩๏̯͡๏)۶
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz