AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Ä, Ö, Ü trotz Utf8ToAnsi nicht richtig
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ä, Ö, Ü trotz Utf8ToAnsi nicht richtig

Ein Thema von napsterxx · begonnen am 24. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2009
Antwort Antwort
napsterxx

Registriert seit: 18. Mär 2007
Ort: Borland
556 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Ä, Ö, Ü trotz Utf8ToAnsi nicht richtig

  Alt 24. Feb 2009, 21:40
Also ich lese RSS News aus und erhalte dauert:
Ftär die Bahnmitarbeiter ...

Ich verwende aber Utf8ToAnsi, warum geht es dann nicht?
Du derefernzierst p2 einmal und weißt die Adresse von i zu. Das heißt p2 (also der Zeiger auf einen Zeiger) zeigt auf den Zeiger p1 welchen du so auf i zeigen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Ä, Ö, Ü trotz Utf8ToAnsi nicht richtig

  Alt 25. Feb 2009, 09:14
ich würde erstmal einen kleinen Test machen:
ShowMessage(Utf8ToAnsi(AnsiToUtf8('Umlaute: äöüÄÖÜß'))); Nach der doppelten Wandlung sollte ja der Ursprungstext wieder herauskommen.
Und dann besteht der Verdacht, dass dein Ausgangsstring nicht (oder nicht korrekt) mit UTF-8 kodiert ist.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Ä, Ö, Ü trotz Utf8ToAnsi nicht richtig

  Alt 25. Feb 2009, 09:19
ist "Ftär" das was rauskommt, oder reingeht?
und soll das "für" heißen? (wenn ja, dann sieht es nicht unbedingt wie UTF8 aus, es sei denn du wandelst einen UTF8-String nochmals in einen UTF8-String )

Ich dachte Utf8ToAnsi (von Delphi) gibt einen Leerstring raus, wenn die Umwandlung nicht klappt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Ä, Ö, Ü trotz Utf8ToAnsi nicht richtig

  Alt 25. Feb 2009, 09:28
Hier wird irgendwo etwas zu viel "Ver-UTF8"
Utf8ToString(Fär) -> FTär
Utf8ToString(FTär) -> FTär
Utf8ToString(FTär) -> FTär
Utf8ToString(FTär) -> FTär
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
napsterxx

Registriert seit: 18. Mär 2007
Ort: Borland
556 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Ä, Ö, Ü trotz Utf8ToAnsi nicht richtig

  Alt 25. Feb 2009, 10:26
Listbox.Lines.Add(UTF8Decode(sTitle)); Ich muss UTF8Decode verwenden da mein Delphi noch nicht UTF8ToString kennt. Das Problem nun, ich erhalte
Zitat:
ä
so etwas, jedoch nicht ä. Selbst wenn ich noch 80 mal UTF8Decode da vor schreibe, und wenn ich dann UTF8ToAnsi benutze wirds noch schlimmer.
Du derefernzierst p2 einmal und weißt die Adresse von i zu. Das heißt p2 (also der Zeiger auf einen Zeiger) zeigt auf den Zeiger p1 welchen du so auf i zeigen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
napsterxx

Registriert seit: 18. Mär 2007
Ort: Borland
556 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Ä, Ö, Ü trotz Utf8ToAnsi nicht richtig

  Alt 26. Feb 2009, 11:02
*push*
Du derefernzierst p2 einmal und weißt die Adresse von i zu. Das heißt p2 (also der Zeiger auf einen Zeiger) zeigt auf den Zeiger p1 welchen du so auf i zeigen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Ä, Ö, Ü trotz Utf8ToAnsi nicht richtig

  Alt 26. Feb 2009, 11:08
ist dieses "Ftär" nun in sTitle, oder das was nach UTF8Decode rauskommt?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
napsterxx

Registriert seit: 18. Mär 2007
Ort: Borland
556 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Ä, Ö, Ü trotz Utf8ToAnsi nicht richtig

  Alt 26. Feb 2009, 11:26
Das ist in sTitle standartmäßig, jetzt bin ich soweit, das ich das erhalte:
Fär ....
Du derefernzierst p2 einmal und weißt die Adresse von i zu. Das heißt p2 (also der Zeiger auf einen Zeiger) zeigt auf den Zeiger p1 welchen du so auf i zeigen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Ä, Ö, Ü trotz Utf8ToAnsi nicht richtig

  Alt 26. Feb 2009, 11:54
"Ftär" entspricht einem 3-fachen UTF8 von "Ftär"
da wäre es wohl besser mal rauszubekommen warum das 3-mal codiert wurde,
als zu versuchen es richtig zu dekodieren.

Delphi-Quellcode:
S := 'Ftär'; // S = 'Ftär'
S := UTF8Decode(S); // S = 'Ftär'
S := UTF8Decode(S); // S = 'Ftär'
S := UTF8Decode(S); // S = 'Ftär'
S := UTF8Decode(S); // S = '' << Fehler: war kein UTF8

S := UTF8Decode('Fär'); // S = 'Fär'
Sowas zum Dekodieren wäre ja nicht unbedingt die optimalste Lösung:
Delphi-Quellcode:
Function TryUTF8Decode(S: UTF8String): WideString;
  Begin
    Result := S;
    While UTF8Decode(S) > 'do Begin
      Result := UTF8Decode(S);
      S := Result;
    End;
  End;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz