AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Phänomenale Fehlermeldung unter Vista...zum Rätseln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Phänomenale Fehlermeldung unter Vista...zum Rätseln

Ein Thema von haentschman · begonnen am 26. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: Phänomenale Fehlermeldung unter Vista...zum Rätseln

  Alt 27. Feb 2009, 12:00
Danke für deine Antwort,

Ich muß dich aber enttäuschen..
Zitat:
dann Ändere doch mal das Endedatum vom Februar auf 27.02.2009
...jedes Datum erzeugt den Fehler sofern es sich im Februar aufhält

Zitat:
sondern kann auch durch fehlerhafte Daten in der Ergebnismenge
...die Tabelle ist, was den Februar betrifft leer, also Count=0

...ich liebe Vista

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

Re: Phänomenale Fehlermeldung unter Vista...zum Rätseln

  Alt 27. Feb 2009, 12:03
Zitat von haentschman:
Zitat:
Nicht jeder Februar hat 29 Tage.
dafür ist IsLeapYear da und das Datum im Parameter ist der 28.02.2009 weil wir dieses Jahr kein Schaltjahr haben
Bei meinen Code brauchst du kein IsLeapYear mehr
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

Re: Phänomenale Fehlermeldung unter Vista...zum Rätseln

  Alt 27. Feb 2009, 12:08
weis ich, aber das Zitat stammte aus einer Antwort vor deiner Version mit EncodeDate.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Phänomenale Fehlermeldung unter Vista...zum Rätseln

  Alt 27. Feb 2009, 12:37
Hallo,
Zitat von haentschman:
Danke für deine Antwort,

Ich muß dich aber enttäuschen..
Zitat:
dann Ändere doch mal das Endedatum vom Februar auf 27.02.2009
...jedes Datum erzeugt den Fehler sofern es sich im Februar aufhält

Zitat:
sondern kann auch durch fehlerhafte Daten in der Ergebnismenge
...die Tabelle ist, was den Februar betrifft leer, also Count=0

...ich liebe Vista

füg' einen Satz für Februar ein. Ist der Fehler dann weg, dann kommt da wer nicht mit 'ner leeren Ergebnismenge zurecht (zugegeben: Das ist absurd).

Also dann mal bitte mit:
'select count(ID) from BEHANDLUNG where DATUM >= :Datum1 and DATUM <= :Datum2 and KUNDENNUMMER = :Kunde'; dann mit'select count(ID) from BEHANDLUNG where KUNDENNUMMER = :Kunde and DATUM between :Datum1 and :Datum2'; dann mit'select count(ID) from BEHANDLUNG where 1 = 2 and KUNDENNUMMER = :Kunde and DATUM between :Datum1 and :Datum2'; dann mit'select count(ID) from BEHANDLUNG where KUNDENNUMMER = :Kunde and DATUM between :Datum1 and :Datum2'; wobei atum1 = 31.01.2009 und atum2 = 01.03.2009.
dann mit'select count(ID) from BEHANDLUNG where KUNDENNUMMER = :Kunde and DATUM > :Datum1 and DATUM < :Datum2'; wobei atum1 = 31.01.2009 und atum2 = 01.03.2009.

Gibt es auch andere Monate, in denen Count = 0 ist?
Wenn nein, dann mal für alle Monate probieren:
'select count(ID) from BEHANDLUNG where 1 = 2 and KUNDENNUMMER = :Kunde and DATUM between :Datum1 and :Datum2'; Das muss also immer eine leere Ergebnismenge liefern. Wenn's jetzt immer kracht, dann liegt das Problem nicht im Datum, sondern in der leeren Ergebnismenge.

Wenn's dann immer noch nicht geht, werden für Februar Betriebsferien angeordnet 8)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

Re: Phänomenale Fehlermeldung unter Vista...zum Rätseln

  Alt 27. Feb 2009, 12:42
das riecht ja nach richtig Arbeit deine Vorschläge

...werd ich der Reihe nach mal abarbeiten.

Die leere Ergebnismenge sollte kein Problem darstellen, da auch andere Monate Count=0 haben und sich nicht beschweren.

Zitat:
Wenn's dann immer noch nicht geht, werden für Februar Betriebsferien angeordnet
diese Idee hatte ich auch schon

Danke für deine Zeit...ich melde mich dann. PS: kann etwas dauern, sorry
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

Re: Phänomenale Fehlermeldung unter Vista...zum Rätseln

  Alt 27. Feb 2009, 13:06
Hallo,

definier doch mal anständige Variablen tdtStartDate, tdtEndDate (TDateTime)
oder sStartDate, sEndDate (String).

Besser ist halt AsDate (AsDateTime) zu verwenden.

Dann Breakpoint drauf und guggern.


Ich habe FB2.0.3 mal ausprobiert.
Die Meldung kommt nur, wenn das Datum falsch ist.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

Re: Phänomenale Fehlermeldung unter Vista...zum Rätseln

  Alt 14. Mär 2009, 16:35
Sorry für die späte Antwort...

Delphi-Quellcode:
ZQueryStatistikKunde.SQL.Text:= 'select count(ID) from BEHANDLUNG where DATUM between :Datum1 and :Datum2 and KUNDENNUMMER = :Kunde';
ZQueryStatistikKunde.ParamByName('Datum1').AsDate:= StartOfAMonth(Jahr,M);
ZQueryStatistikKunde.ParamByName('Datum2').AsDate:= EndOfAMonth(Jahr,M);
ZQueryStatistikKunde.ParamByName('Kunde').asString:= 'STRING';
ZQueryStatistikKunde.Open;
- auch diese Variante bringt die Exception
- auch verschiedene feste "Februar Werte" erzeugen den Fehler
- sobald der Parameter Kunde im "STRING" ein alphanumerisches Zeichen enthält kommt der Fehler
- Parameter Kunde nur mit Zahlen im String, Bsp: '1234' laufen auch im Februar durch

...ich bin noch nicht schlauer

Danke an alle


UPDATE:

- nach vielen Probierereien, auch mit anderen Zugriffskomponenten, das Ergebnis:

trotzdem ich alle Daten mit diversen Tools lesen kann...die Datenbank selbst ist fehlerhaft, warum auch immer

- das mit dem Vista war nur, weil ich mit 2 Datenbanken entwickelt habe und die korrupte auf dem Vista lag.

Danke an alle für die Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#18

Re: Phänomenale Fehlermeldung unter Vista...zum Rätseln

  Alt 14. Mär 2009, 16:58
Vielleicht die Abfrage mal umstellen, wenn Kunde auch Einfluss auf den Fehler hat:
SQL-Code:
select count(ID) from BEHANDLUNG where DATUM between :Datum1 and :Datum2 and KUNDENNUMMER = :Kunde

zu

select count(ID) from BEHANDLUNG where KUNDENNUMMER = :Kunde and DATUM between :Datum1 and :Datum2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

Re: Phänomenale Fehlermeldung unter Vista...zum Rätseln

  Alt 14. Mär 2009, 19:29
Danke für Deine Hilfe

das einzige, was was gebracht hat war eine neue Spalte anlegen, die Daten in die neue Spalte, Spalte Kundennummer löschen, Spalte Kundennummer neu und die Daten wieder zurück....oder die komplette DB neu erzeugen.

Warum die Spalte so ein merkwürdiges Problem hatte...nicht nachvollziehbar

Danke für Eure Zeit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz