AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi von 1 bis 10 zählen und ergbnis anzeigen lassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

von 1 bis 10 zählen und ergbnis anzeigen lassen

Ein Thema von PomBär · begonnen am 8. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
PomBär

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: MV
57 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

von 1 bis 10 zählen und ergbnis anzeigen lassen

  Alt 8. Dez 2003, 14:38
hallo leute
ich würde gerne schleifen üben hab mir so gedacht, dass ich mal von 1 bis 10 zähle und die zwischenergebnisse addiere(1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=ergebnis).
ich hab mir auch schon einen lösungsansatz überlegt aber irgendwie funzt das net.
könnt ihr mir helfen?
Delphi-Quellcode:
var i,a:integer;
begin
i:=1; a:=0;
while i<10 do
a:=a+i;
i:=i+1;
end;
begin
label1.caption:=''(i);
er sagt mir, dass der auf a zugewiesene wert niemals benutzt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uncle Cracker
Uncle Cracker

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Freital
694 Beiträge
 
#2

Re: von 1 bis 10 zählen und ergbnis anzeigen lassen

  Alt 8. Dez 2003, 14:45
Zitat von PomBär:
Delphi-Quellcode:
var i,a:integer;
begin
i:=1; a:=0;
while i<10 do
a:=a+i;
i:=i+1;
end;
begin
label1.caption:=''(i);
er sagt mir, dass der auf a zugewiesene wert niemals benutzt wird.
Guck dir doch mal an, was er anzeigen soll und steht da irgendwo a
So wie dein Code aussieht, dürfte es eigentlich auch gar nicht gehn.

So dürfte es richtig sein:

Delphi-Quellcode:
var i,a:integer;
begin
i:=1; a:=0;
while i<10 do begin
a:=a+i;
i:=i+1;
end;
label1.caption:=InttoStr(a);
end;
I wish it was legal to marry software because I'm madly in love with Delphi...
  Mit Zitat antworten Zitat
ims

Registriert seit: 23. Jul 2003
Ort: Sirnach
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: von 1 bis 10 zählen und ergbnis anzeigen lassen

  Alt 8. Dez 2003, 14:49
du musst allerdings

while i<11 oder

while 1 <= 10 schreiben, ansonsten zählt er die 10 nicht mehr dazu...
  Mit Zitat antworten Zitat
Jörn

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Helmstedt
312 Beiträge
 
#4

Re: von 1 bis 10 zählen und ergbnis anzeigen lassen

  Alt 8. Dez 2003, 14:50
Rechnet das Proggie bei dem Code nicht nur a=1+2+3+4+5+6+7+8+9=45 ??

EDIT: da war einer schneller als ich *gg*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uncle Cracker
Uncle Cracker

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Freital
694 Beiträge
 
#5

Re: von 1 bis 10 zählen und ergbnis anzeigen lassen

  Alt 8. Dez 2003, 14:52
Stimmt, hätte ich wohl früher mal den Taschenrechner nehmen sollen um das Ergebniss zu überprüfen

So sieht's nun ganz richtig aus:

Delphi-Quellcode:
var i,a:integer;
begin
i:=1; a:=0;
while i<=10 do begin
a:=a+i;
i:=i+1;
end;
label1.caption:=InttoStr(a);
end;
I wish it was legal to marry software because I'm madly in love with Delphi...
  Mit Zitat antworten Zitat
Funky-Sepp

Registriert seit: 14. Okt 2003
Ort: Freudenricht/Velburg
56 Beiträge
 
#6

Re: von 1 bis 10 zählen und ergbnis anzeigen lassen

  Alt 8. Dez 2003, 14:55
Probiers mal so:

Code:

var i,a:integer;
begin
  i:=1; a:=0;
  while i<=10 do begin // du hast hier dein begin vergessen und du musst kleiner gleich benutzen
    a:=a+i;
    i:=i+1;
  end;
  label1.caption := IntToStr(i); // und hier muss der Integer noch in einen String umgewandelt werden.
end;
Der Compiler gibt dir immer verschieden Typen von Nachrichten aus:
- Warnung // Da könnte etwas zu einem Fehler führen
- Hinweis // sind z. B. var's die du gar nicht benutzt.
- Fehler // irgendein Syntaxfehler, so dass das Programm nicht kompiliert werden kann.

und dein auf a zugwiesener Wert müsste in dem Fall ein Hinweis sein.
Er kann das Programm zwar trotzdem erzeugen, gibt diesen Hinweis aber aus weil du den Wert in der Variable a gar nicht weiterbenutzt.

Hoffe ich konnte dir helfen.
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Schubi

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Happurg (Nürnberg)
331 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: von 1 bis 10 zählen und ergbnis anzeigen lassen

  Alt 8. Dez 2003, 14:55
@ Jörn:
Noch nicht ganz...
a = 0+1+2+3+4+5+6+7+8+9
Christian Schubert
Ich fange gerade erst an, den Umfang meiner Ahnungslosigkeit zu begreifen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Jörn

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Helmstedt
312 Beiträge
 
#8

Re: von 1 bis 10 zählen und ergbnis anzeigen lassen

  Alt 8. Dez 2003, 15:02
Schlau erkannt Schubi muss ich dir lassen aber in dem Fall eine Haarspalterei *gg*
  Mit Zitat antworten Zitat
Maximus

Registriert seit: 26. Okt 2003
169 Beiträge
 
#9

Re: von 1 bis 10 zählen und ergbnis anzeigen lassen

  Alt 8. Dez 2003, 15:09
Oder - anderer schleifen typ den du üben könntest und der in dem zusammenhang vielleicht besser ist -:

Delphi-Quellcode:
procedure ....
var i:integer;
begin
for i = 1 to 10 do
Edit1.Text := IntToStr(i);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Schubi

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Happurg (Nürnberg)
331 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: von 1 bis 10 zählen und ergbnis anzeigen lassen

  Alt 8. Dez 2003, 15:18
Jörn:
In dem FAll ja, aber mach mit der Schleife mal was anderes. Typischer Anfängerfehler!
Christian Schubert
Ich fange gerade erst an, den Umfang meiner Ahnungslosigkeit zu begreifen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz