AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit.text aus einer ini lesen

Ein Thema von gasty · begonnen am 1. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
gasty

Registriert seit: 14. Nov 2007
Ort: Nidderau
80 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Edit.text aus einer ini lesen

  Alt 1. Mär 2009, 10:16
Hallo erstmal
Also mein Problem ist folgendes:
Ich habe eine Ini-Datei. Mit immer einer Section und 2 Strings in der Section.
Also:
Zitat:
[Section1]
String1= blabla
String2= blub
[Section2]
...
Und bisher habe ich erfolgreich geschafft die Sections in Combobox.Items zu laden
Nun mein Problem: Ich möchte die beiden Strings (je nachdem welche Section in der Combobox gewählt ist) in Edit1.Text und Edit2.Text lesen.
Aber der Benutzer soll die Liste auch selbstständig erweitern können.
Freue mich über jeden Denkanstoss oder Hilfestellung

Danke schonmal fürs lesen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Edit.text aus einer ini lesen

  Alt 1. Mär 2009, 10:21
Einfach mit TIniFile.ReadString()
Ich würde aber eine ComboBox statt Edit verwenden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
gasty

Registriert seit: 14. Nov 2007
Ort: Nidderau
80 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Edit.text aus einer ini lesen

  Alt 1. Mär 2009, 10:23
Hm, also so hab ich es auch probiert, aber wenn der Benutzer es selbst erweitert kann man das ja nichtmehr auslesen, weil es dann ja eine neue Section ist. Oder sehe/denke ich da grade etwas falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Edit.text aus einer ini lesen

  Alt 1. Mär 2009, 11:10
Der soll also 2 Strings in neue/vorhandene Section schreiben ? Wenn die Section neu ist, dann muss das Programm das ja auch wissen. Also : Section schreiben und dann die zwei Strings. Zeige mal den bereits vorhandenen Quelltext.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Edit.text aus einer ini lesen

  Alt 1. Mär 2009, 11:12
Schau Dir mal die Hilfe zu TIniFile.ReadString / WriteString an.

Du hast warscheinlich die Liste der Combobox mit ReadSection eingelesen? Beim Schreiben gehst Du so vor:

Section löschen (EraseSection? musst in der Hilfe schauen), dann in einer Schleife alle Listenwerte der ComboBox mit WriteString schreiben.

Da in etwa so vorgehen (ungetestet)
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to ComboBox.Items.Count-1 do
  IniFile.WriteString('MySection', 'Value'+IntToStr(i), ComboBox.Items[i])
Direct wieder einlesen müsste so gehen:
IniFile.ReadSection('MySection', ComboBox.Items);

Das war nix
  Mit Zitat antworten Zitat
gasty

Registriert seit: 14. Nov 2007
Ort: Nidderau
80 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Edit.text aus einer ini lesen

  Alt 1. Mär 2009, 11:19
Also bisher habe ich zum einlesen Der Sections in die Combobox das hier:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  rlini:= Tinifile.Create((ExtractFileDir(Application.Exename)+'\Realmlisten.ini'));
  try
    rlini.ReadSections(ComboBox2.Items);
  finally
    rlini.Free;
  end;
end;
und dann zum einlesen der Daten:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox2Change(Sender: TObject);
begin
 rlini:= Tinifile.Create((ExtractFileDir(Application.Exename)+'\Realmlisten.ini'));
  case Combobox2.ItemIndex of
     0: try
          Edit1.Text := rlini.ReadString('Offi','Realmlist','');
          Edit2.Text := rlini.ReadString('Offi','Patchlist','');
        finally
          rlini.free;
        end;
(es geht dann noch weiter mit 1,2,3, etc.)
Aber wenn der Benutzer ja was hinzufügt müsste das irgendwie auch automatisch weiter ausgelesen werden, so müsste ich es ja manuell dazuschreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Edit.text aus einer ini lesen

  Alt 1. Mär 2009, 11:23
Zitat von gasty:
...Aber wenn der Benutzer ja was hinzufügt müsste das irgendwie auch automatisch weiter ausgelesen werden, so müsste ich es ja manuell dazuschreiben.
Ja sicher muss das auch geschrieben werden. Ich seh nur was von lesen. Wie soll denn sonst was richtig ausgelesen werden, ohne dass es vorher geschrieben wird ??
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
gasty

Registriert seit: 14. Nov 2007
Ort: Nidderau
80 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Edit.text aus einer ini lesen

  Alt 1. Mär 2009, 11:30
Das Geschriebene is ja schon da ^^
Also die Sections 1-4 sind schon da und fertig zum auslesen, aber wenn jetzt zb jemand Section 5 hinzufügt wollte ich, dass es dann ausgelesen wird (in die Combobox kommt es ja durch readsections) aber in das edit feld wird das dann ja nich geladen.
Is etwas kompliziert zu erklären und ich hab es womöglich auch etwas ungeschickt umschrieben
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Edit.text aus einer ini lesen

  Alt 1. Mär 2009, 11:31
Ah, Ok... hatte Deien Aufgabenstellung zu ungenau gelesen.

Du hast eine ComboBox mit allen Sections und zwei Edits mit je einem Eintrag für die aktuell gewählte Section?
  Mit Zitat antworten Zitat
gasty

Registriert seit: 14. Nov 2007
Ort: Nidderau
80 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Edit.text aus einer ini lesen

  Alt 1. Mär 2009, 11:34
Genau
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz