AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeilen umbrechen

Ein Thema von Nils_13 · begonnen am 3. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2009
Antwort Antwort
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#1

Zeilen umbrechen

  Alt 3. Mär 2009, 19:14
Hi,

das SynEdit unterstützt keinen automatischen Zeilenumbruch. Das stört mich allgemein nicht, aber beim Drucken schon - denn da muss man Zeilen umbrechen. Daher dachte ich daran, eine Funktion zu schreiben, welche die SynEdit.Lines-StringList durchläuft und in eine andere StringList den Text mit Zeilenumbrüchen ausgibt. Und diese StringList wird dann gedruckt. Die Funktion soll mit einer vorgegebenen Breite arbeiten. Man muss eben beachten, dass immer nur ganze Wörter und keine Teile von Wörtern umgebrochen werden sollten.
Vom Grundprinzip her ist das alles ganz einfach, da man über TextWidth in einer Schleife nur prüfen muss, ob SynEdit.Lines[i] zu lang ist oder nicht. Dann wird ggf. umgebrochen und alles berechnet. Aber was macht man mit Schriftarten, bei denen nicht jedes Zeichen gleich groß ist ? Soll man dann wirklich jedes Zeichen einzeln prüfen ?

Gruß
Nils
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Zeilen umbrechen

  Alt 3. Mär 2009, 19:32
Im Delphi Quellcode hatte ich dazu eine Näherungs-Funktion gefunden:
Delphi-Quellcode:
  function GetAveCharSize(Canvas: TCanvas): TPoint;
  var
    I: Integer;
    Buffer: array[0..51] of Char;
  begin
    for I := 0 to 25 do Buffer[I] := Chr(I + Ord('A'));
    for I := 0 to 25 do Buffer[I + 26] := Chr(I + Ord('a'));
    GetTextExtentPoint(Canvas.Handle, Buffer, 52, TSize(Result));
    Result.X := Result.X div 52;
  end;
Die ist aber je nach verwendeten Zeichen in der Zeile relativ ungenau.

Gelesen hatte ich über folgende Vorgehensweise:

Erste Hälfte String testen.
-> zu kurz
Zweite Hälfte teilen, zufügen neu testen
-> zu lang
Erste Hälfte nochmal halbieren und testen

usw. bis man man nur noch ein unteilbares Zeichen hat.

Hoffe das Prinzip ist klar, Code kann ich dazu leider keinen bei mir finden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#3

Re: Zeilen umbrechen

  Alt 4. Mär 2009, 19:25
Hi,

mir fiel vorhin auf, dass SynEdit alle Zeichen jeder Schriftart auf die gleiche Breite streckt. Daher fällt die Näherung sogar weg. Dennoch muss ich einen Zeilenumbruch manuell programmieren. Vorhin kam ich auf die Idee, es über Tokens zu lösen: Man erzeugt sich eine Liste aus Tokens und schaut dann, wie viele Tokens in eine Zeile passen und fügt, falls keins mehr passt, genau das in die nächste Zeile ein. Grundlegend funktionierte es auch, aber nicht schnell genug mit großen Dateien. Gestern programmierte mimi eine Funktion, die genau das erledigen sollte. Sie ist schneller und ich habe sie daher genommen. An der Stelle auch nochmal hier ein großes Danke! Ich habe den Code noch leicht optimiert und kommentiert. Daher brauche ich zu dem Code an sich nichts mehr zu sagen.
Delphi-Quellcode:
{ Zeilenumbrüche falls notwendig erzeugen
  Dies geschieht mithilfe von Tokens, die falls ein Satzzeichen kommt abgeschlossen sind. }

procedure LineBreak(sl : TStrings; w : Integer; var Result : TStrings); // sl=Input; w=Zulässige Breite in Buchstaben
var i, j, c : Integer; // c=Länge des aktuellen Strings
    sWord : String; // sWord=Aktuelles Wort
begin
  for i := 0 to Pred(sl.Count) do
  begin
    // Um Speicher zu sparen wird die Länge des aktuellen Strings gespeichert
    c := Length(sl[i]);
    sWord := '';
    // Ist c >= w, muss umgebrochen werden
    if c >= w then
    begin
      // String-Schleife
      for j := 1 to c do
      begin
        // Ist der aktuelle Char kein Satzzeichen, kann er zu sWord hinzugefügt werden
        if (not (sl[i][j] in WordDelimiters)) and (j < c) then
          sWord := sWord+sl[i][j]
        else
        begin
          // Ansonsten wird noch das letzte Zeichen hinzugefügt
          sWord := sWord+sl[i][j];
          // und...
          if Length(Result[Pred(Result.Count)])+Length(sWord) < w then
            // ...falls möglich noch an den letzten hinzugefügten String angefügt
            Result[Pred(Result.Count)] := Result[Pred(Result.Count)]+sWord
          else
            // ...als String an Result angehängt
            Result.Add(sWord);
          // Für den nächsten Durchlauf Variable zurücksetzen
          sWord := '';
        end;
      end;
    end else
      // Andernfalls kann der String direkt in Result wandern
      Result.Add(sl[i]);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz