AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Feststellen ob jemand in meinem Speicherbereich liest
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Feststellen ob jemand in meinem Speicherbereich liest

Offene Frage von "cst_07"
Ein Thema von cst_07 · begonnen am 3. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
cst_07

Registriert seit: 29. Nov 2007
34 Beiträge
 
#11

Re: Feststellen ob jemand in meinem Speicherbereich liest

  Alt 3. Mär 2009, 19:07
Kann man dem Prozess irgendwie sagen, dass nur ich darauf zugreifen darf?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: Feststellen ob jemand in meinem Speicherbereich liest

  Alt 3. Mär 2009, 19:16
Wenn du deinen Prozess mit höheren Rechten laufen hast, als das Programm, welches darauf zugreifen könnte, dann schön.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#13

Re: Feststellen ob jemand in meinem Speicherbereich liest

  Alt 3. Mär 2009, 19:39
Zitat von cst_07:
Kann man dem Prozess irgendwie sagen, dass nur ich darauf zugreifen darf?
Zitat von himitsu:
Wenn du deinen Prozess mit höheren Rechten laufen hast, als das Programm, welches darauf zugreifen könnte, dann schön.
Also effektiv: Nein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#14

Re: Feststellen ob jemand in meinem Speicherbereich liest

  Alt 3. Mär 2009, 20:00
Man könnte ihm doch prinzipiell Adminrechte geben oder ihn als Systemdienst laufen lassen?
(ob das sinnvoll ist, ist eine andere Sache)
Man kann einen Barbier definieren als einen, der alle diejenigen rasiert, und nur diejenigen, die sich nicht selbst rasieren.
Rasiert sich der Barbier?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#15

Re: Feststellen ob jemand in meinem Speicherbereich liest

  Alt 3. Mär 2009, 21:50
Zitat von Cyf:
Man könnte ihm doch prinzipiell Adminrechte geben oder ihn als Systemdienst laufen lassen?
(ob das sinnvoll ist, ist eine andere Sache)
Im Endeffekt liegen die Daten physikalisch im RAM. Wenn ich als Angreifer einen Weg finden will, an die Daten zu kommen, dann schaff ich das, und seis über einen hardwarebasierten Angriff.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

Re: Feststellen ob jemand in meinem Speicherbereich liest

  Alt 3. Mär 2009, 22:12
100% Schutz gibt es nicht. Wie Meflin schon angemerkt hat: Sobald Daten im RAM liegen sind sie angreifbar. Du kannst die Schwierigkeit nur erhöhen. Z.B. bei erkennen von aktiven Debugger Rechner einfrieren lassen oder ähnliche "unschönheiten". Oder fertige SW wie Cryptkey kaufen die eine vielzahl der Möglichkeiten schon verhindern. Jedoch ist ein PC mit Cryptkey schon fast selbst als Virus/Schadsoftware anzusehen da er sehr tief und umfangreich das System verändert damit er seine Schutzaufgabe erfollen kann.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

Re: Feststellen ob jemand in meinem Speicherbereich liest

  Alt 3. Mär 2009, 22:26
Zitat von Bernhard Geyer:
Z.B. bei erkennen von aktiven Debugger Rechner einfrieren lassen oder ähnliche "unschönheiten".
Dann möchte die Erkennung aber fehlerfrei funktionieren.
nicht das da z.B. eine der injizierten Maus-DLLs falsch erkannt wird und massig PC versehendlich zum Absturz gebracht werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#18

Re: Feststellen ob jemand in meinem Speicherbereich liest

  Alt 4. Mär 2009, 07:43
Hm das ist doch wie im Tresorraum : Hier kann ich alles von einem
Regal in ein anderes schieben, ohne große Probleme. Aber die große
Tür nach aussen kann man recht effektiv verschliessen...

Grüße in die Runde // Martin


PS: Wenn der Bankräuber schon die Kontrolle bis zur Bank (Rechner)
übernommen hat kann er auch gleich die ganze Bank klauen.
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

Re: Feststellen ob jemand in meinem Speicherbereich liest

  Alt 4. Mär 2009, 07:47
Zitat von himitsu:
Zitat von Bernhard Geyer:
Z.B. bei erkennen von aktiven Debugger Rechner einfrieren lassen oder ähnliche "unschönheiten".
Dann möchte die Erkennung aber fehlerfrei funktionieren.
nicht das da z.B. eine der injizierten Maus-DLLs falsch erkannt wird und massig PC versehendlich zum Absturz gebracht werden.
Davon muß man ausgehen wenn man solchen Schutz versucht zu realisieren. Siehe Probleme bei diversen DVD-Kopierschutzen (Sony-Rootkit etc.).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
cst_07

Registriert seit: 29. Nov 2007
34 Beiträge
 
#20

Re: Feststellen ob jemand in meinem Speicherbereich liest

  Alt 4. Mär 2009, 09:06
99% würde schon ausreichen. Ein 100%tiger Schutz ist nicht notwendig. Es soll ja nur erschwert werden, so dass ein Anwender nicht einfach, beispielsweise mit WinHex, Daten auslesen kann.

Wie kann ich Programme wie WinHex erkennen, ohne auf den EXE-Namen zu gehen, denn diesen kann man leicht umbenennen?
Gibt es dafür Events, wenn ein neues Programm gestartet wird, denn ich möchte nicht laufend mit einem Timer scannen, ob neue Anwendungen gestartet wurden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz