AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit Arrays rechnen

Ein Thema von Mysterio08 · begonnen am 5. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Mysterio08

Registriert seit: 11. Jan 2009
142 Beiträge
 
#11

Re: Mit Arrays rechnen

  Alt 21. Mär 2009, 10:17
Zitat von mkinzler:
Z.B. im KeyDown- oder KeyPress-Event
Also ich hab das jetzt mal versucht, schaffe es aber nicht. Folgendes habe ich geschrieben:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGridKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
var
  i: Byte;
begin
  for i := 1 to Max do //Max = 12
    begin
      StringGrid.Cells[2,i] := Chr(27) //Chr27 ist die ESC-Tase
    end;
end;
So habe ich es immer bei Edit-Felder gemacht, wenn ich nicht wollte, dass der Nutzer z.B. ein Ergebnis manipulieren kann (ich weiß, ein Label bietet sich zur Ausgabe eher an, aber in der Schule werden wir "gezwungen" ein Edit-Feld zu nehmen).
Jetzt ist das Problem, dass ich in den Felder 1 bis 12 soche Vierecke habe (ich hoffe ihr wisst, was ich damit meine).
Könnt ihr mir einen anderen Lösungsweg nennen, denn ich weiß nicht weiter!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.360 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Mit Arrays rechnen

  Alt 21. Mär 2009, 14:30
Zitat von Mysterio08:
Jetzt ist das Problem, dass ich in den Felder 1 bis 12 soche Vierecke habe (ich hoffe ihr wisst, was ich damit meine).
Du schreibst ja auch das Zeichen Escape, Chr(27) nämlich, in das StringGrid.
Was erwartest du denn anderes als dass das Zeichen dann dort angezeigt wird? Da es kein normales Zeichen ist, sieht man eben nur solch ein Ersatzzeichen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

Re: Mit Arrays rechnen

  Alt 21. Mär 2009, 15:04
Zitat von Mysterio08:
Zitat von mkinzler:
Z.B. im KeyDown- oder KeyPress-Event
Also ich hab das jetzt mal versucht, schaffe es aber nicht. Folgendes habe ich geschrieben:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGridKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
var
  i: Byte;
begin
  for i := 1 to Max do //Max = 12
    begin
      StringGrid.Cells[2,i] := Chr(27) //Chr27 ist die ESC-Tase
    end;
end;
So habe ich es immer bei Edit-Felder gemacht, wenn ich nicht wollte, dass der Nutzer z.B. ein Ergebnis manipulieren kann (ich weiß, ein Label bietet sich zur Ausgabe eher an, aber in der Schule werden wir "gezwungen" ein Edit-Feld zu nehmen).
Jetzt ist das Problem, dass ich in den Felder 1 bis 12 soche Vierecke habe (ich hoffe ihr wisst, was ich damit meine).
Könnt ihr mir einen anderen Lösungsweg nennen, denn ich weiß nicht weiter!
StringGrid.Options := StringGrid.Options - [goEditing] Oder im Objektinspektor einstellen.

Btw: Bei Edits würde ich nicht unbedingt Chr(27) nehmen, sondern #0.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz