AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Programm an Bildschirmauflösung optimal anpassen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm an Bildschirmauflösung optimal anpassen.

Ein Thema von Jens Hartmann · begonnen am 6. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 18. Apr 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#11

Re: Programm an Bildschirmauflösung optimal anpassen.

  Alt 6. Mär 2009, 14:34
Zitat:
Habe nach der Komponent gegoogelt, finde sie leider nicht.

Sorry, gefunden.
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: Programm an Bildschirmauflösung optimal anpassen.

  Alt 6. Mär 2009, 14:40
@neo4a:

Wenn jemand eine hohe Auflösung hat so das er die Texte nicht mehr vernünftig lesen kann so wird er über die Systemsteuerung den Schriftgrad anpassen. Und jedes vernünftige Programm (Sonderpogramme wie Spiele oder ähnliches ausgenommen) sollte m.E. diese Einstellungen berücksichtigen und nicht nach eigenen Willen den User mit vergrößerten Buttons seine Definiton von Ergonomie aufdrücken.

@Jens:

Mit Anchors und Alignment kommt man eigentlich sehr weit ein gutes Design zu realisieren das auch bei anderen Auflösungen und Schriftgrößen gut aussieht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

Re: Programm an Bildschirmauflösung optimal anpassen.

  Alt 6. Mär 2009, 14:43
Zitat von Jens Hartmann:
Also wenn ein Button z.b. 120x40 Pixel hat, behält er diese immer bei.
Jetzt mal anders gefragt: Was ist daran ein Problem? Ein größerer Button hat keinen größeren Nutzer. Vergrößere doch stattdessen nur die Teile, bei denen es auch wirklich Sinn macht, z.B. Textfelder oder Listen.
Ich persönlich hasse es, wenn Programmierer (vor allem Anfänger) ihre Buttons 200*200 Pixel groß machen, nur um das Formular zu füllen. Es sieht für meinen Geschmack einfach nur hässlich aus, und obendrein verschwendet es Platz, den man z.B. für andere Anwendungen nutzen könnte. Ich kenne auch keine professionelle Anwendung, die ihre Controls skaliert.
  Mit Zitat antworten Zitat
neo4a

Registriert seit: 22. Jan 2007
Ort: Ingolstadt
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#14

Re: Programm an Bildschirmauflösung optimal anpassen.

  Alt 6. Mär 2009, 14:49
@Jens
Ist es die, die ich mit angefügt habe?

Ich habe dort das Skalieren der Images auskommentiert, weil die Routine bei Png- Bildern versagt und vor allem die Bilder als Dateien (in das Programm-Verzeichnis - bäh) wegschreibt.

@Bernhard
Deine Sicht der Dinge ist so was von "Old-Style" . Bei Microsoft heißt das heute nämlich ganz knackig und xamlig User Experience.

Das klingt ja auch viel avantgardistischer als "Windows-Farbschema" und "Schriftgöße anpassen", was eh kein User kann. Seit es überall flasht und silverlightet, mag unser User dynamische Auflösungen, ob er will oder nicht.


--
Andreas
Angehängte Dateien
Dateityp: pas dynform_479.pas (18,0 KB, 85x aufgerufen)
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#15

Re: Programm an Bildschirmauflösung optimal anpassen.

  Alt 6. Mär 2009, 14:49
Moin, Moin.

Möchte mal einen anderen Aspekt in die Diskussion einbringen:

Als Anwender erwarte ich auf allen (gängigen) Monitorgrößen ein aufgeräumtes und effizient genutztes Programmfenster. Weder unübersichtliche Anballungen von Controls, noch gähnende Leere auf einem Formular wirkt auf den Anwender ansprechend - mit anderen Worten: Deinen Denkansatz, das Formular möglichst auf allen genutzten Desktopgrößen immer Bildschirmfüllend darzustellen, halte ich für falsch.

Verwende ich einen besonders großen Monitor, möchte ich die Möglichkeit haben, mehrere Programmfenster im direkten Sichtkontakt zu halten. Ein Programm, das grundsätzlich den gesamten Monitor ausfüllt würde mich nur ärgerlich stimmen.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#16

Re: Programm an Bildschirmauflösung optimal anpassen.

  Alt 6. Mär 2009, 15:02
Das ist ja auch genau, das was ich denke. Ich hänge mal 2 Screenshots an. Ich möcht einfach nur ein normales gutes Design.

Der Screenshot 1 zeigt die normale gute Auflösung im meinem Laptopformat und der shot2 den Problemfall.

Die Button und so, müssen und brauchen nicht größer oder kleiner werden. Nur wie z.B. das VirtualStringTree oder im oberen Bereich die Toolbar und so. Es darf halt nichts fehlen.

Ich denke ihr wisst was ich meine.

Gruß Jens

[EDIT]

Zitat:
Verwende ich einen besonders großen Monitor, möchte ich die Möglichkeit haben, mehrere Programmfenster im direkten Sichtkontakt zu halten. Ein Programm, das grundsätzlich den gesamten Monitor ausfüllt würde mich nur ärgerlich stimmen.
Da gebe ich Dir recht. ic denke Du meinst das selbe wie ich. Mit dem Monitor füllen, ist nur durch meine Versuche entstanden.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
schlecht_172.gif   normal_305.gif  
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
neo4a

Registriert seit: 22. Jan 2007
Ort: Ingolstadt
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#17

Re: Programm an Bildschirmauflösung optimal anpassen.

  Alt 6. Mär 2009, 15:07
@Ralf

Ich stimme Dir zu. Es gibt allerdings Anwendungsbereiche (Monitoring, SDI- Interfaces wie bei BDE/MDE- Betriebs- und Messdatenerfassung) und User- Erwartungen, die einen formatfüllenden Ansatz erfordern. Dort gelten dann andere Erwartungshaltungen als Deine und meine.

--
Andreas
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

Re: Programm an Bildschirmauflösung optimal anpassen.

  Alt 6. Mär 2009, 15:16
Ok, in Spezialfällen wird die Anforderung gerechtfertigt sein - aber dann hat man natürlich genau die Probleme der Skalierung.
Die beiden Beispielbilder kann ich nicht so recht deuten. Mal anders herum gesagt: Basisansatz könnte sein, ein optimales Formular für die Auflösung 1024x768 zu entwerfen. Alle größeren verfügbaren Desktops bieten dann ungenutze Fläche für andere Programmfenster. Auflösungen unter 1024x768 werden nicht unterstützt. Will man besonders Vorsichtig sein, setzt man die Untergrenze bei 800x600.
Bekommt man Probleme, die Controls auf dem Form unterzubringen, hilft es oft (nicht immer) kritisch darüber nachzudenken, welche Informationen der Anwender sinnvollerweise tatsächlich auf einem Formular benötigt.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#19

Re: Programm an Bildschirmauflösung optimal anpassen.

  Alt 6. Mär 2009, 15:28
Zitat:
Die beiden Beispielbilder kann ich nicht so recht deuten.
Schau nur mal in den rechten Bildschirmrand. Da ich in einer Auflösung 1280x1024 das Programm erstellt habe, und die Ausführung in 1024x768 ist, fehlt z.B. der rechte Rand vom Program.

Aber ich denke ich versteh deinen Ansatz. Ich setze mein Auflösung des Formulars auf 1024x768, und fülle mein Programm dan mit den Komponenten passend aus.
Starte ich das Programm nun in einer größeren Auflösung, entstehen zwar leere Flächen, die ich aber dann entsprechen anpassen kann, so das es ganz ordendlich aussieht.
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#20

Re: Programm an Bildschirmauflösung optimal anpassen.

  Alt 6. Mär 2009, 15:36
Hallo Jens,

genau dieses Problem wie Du es in Beitrag #16 beschrieben hast, kannst Du über Anchor und Alignment lösen. Ich würde die Anchors der Listen, PageControls, Panels, Toolbars und Textfeldern So einstellen, dass die Größe dieser Controls sich dementsprechend zur Größe des Fensters verhalten. Damit hast Du ein wirklich gutes und übersichtliches Desgin. Dabei ist es egal ob der User eine Auflösung von 1900x1200 hat oder Deine Anwendung nur mit 1024x786 fährt. Der einzigste Unterschied zwischen den beiden Auflösungen wäre dann, dass der User mit 1900x1200 Dein Programm startet in einer Deiner Listen 25 Einträge sieht und dann scrollen muss und der User mit der kleinen Auflösung meinetwegen nur 15 Einträge aus der Liste sieht und dann scrollen muss.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz