AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi IndexOf case sensitive / Performance verbessern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IndexOf case sensitive / Performance verbessern

Ein Thema von frieder2008 · begonnen am 7. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
frieder2008

Registriert seit: 28. Feb 2009
78 Beiträge
 
#11

Re: IndexOf case sensitive / Performance verbessern

  Alt 7. Mär 2009, 15:46
Hm, aber in D5 sind die Funktionen so organisiert: Stringlist -> indexof -> Find -> AnsiCompareText -> und dort (Sysutils):

Delphi-Quellcode:
function AnsiSameStr(const S1, S2: string): Boolean;
begin
  Result := CompareString(LOCALE_USER_DEFAULT, 0, PChar(S1), Length(S1),
    PChar(S2), Length(S2)) = 2;
end;
Wo könnte ich denn da via Überschreiben eingreifen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: IndexOf case sensitive / Performance verbessern

  Alt 7. Mär 2009, 15:50
in D7 sind Find und IndexOf auch als Virtual ... falls es das bei dir ebenfalls ist, dann am Besten wohl Finde überschreiben

Delphi-Quellcode:
public
  function Find(const S: string; var Index: Integer): Boolean; override;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: IndexOf case sensitive / Performance verbessern

  Alt 7. Mär 2009, 18:19
Zitat von frieder2008:
es ist dann erst recht case insensitive, oder?
Ich dachte das wolltest du?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

Re: IndexOf case sensitive / Performance verbessern

  Alt 7. Mär 2009, 18:32
nee, es ist per Standard so, aber er will es nicht so
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: IndexOf case sensitive / Performance verbessern

  Alt 7. Mär 2009, 19:09
Ist eine Funktion dafür zu langsam?
Delphi-Quellcode:
  function IndexOf_CS(aStrings: TStrings; aToken : String):Integer;
  var
    i : Integer;
  begin
    Result := -1;
    for i := 0 to aStrings.Count do
      if aStrings[i]=aToken then begin
        Result := i;
        Break;
      end;
  end;

  // dann
  // occurindex:= tokenlistges.indexof(tokenlist[iii]);
  occurindex := IndexOf_CS(tokenlistges, tokenlist[iii]);
PS: "Str1 = Str2" hab' ich auch schon mit CompareStr() verglichen. Im CPU-Fenster sieht man auch, das unterschiedlicher Code generiert wird, aber bei 170.000 vergleichen war (zumindest mit meiner Messmethode) kein signifikanter Unterschied feststellbar. Zumindest bei D5, kann später optimierter sein.

War wohl Jmp/Test vs. LongJmp falls ich mich recht erinnere.
  Mit Zitat antworten Zitat
frieder2008

Registriert seit: 28. Feb 2009
78 Beiträge
 
#16

Re: IndexOf case sensitive / Performance verbessern

  Alt 8. Mär 2009, 11:43
Hi Satty67,

danke für die Funktion, hast nur den Count überstrapaziert (..-1),

Delphi-Quellcode:
function IndexOf_CS(aStrings: TStrings; aToken : String):Integer;
  var
    i : Integer;
  begin
    Result := -1;
    for i := 0 to aStrings.Count -1 do
      if aStrings[i]=aToken then begin
        Result := i;
        Break;
      end;
  end;
aber sonst läuft das sogar schneller! als das Stringlist.IndexOf

- Und genau dazu hätte ich auch nochmal eine grundlegende Frage: Das hier ist jetzt nicht das erste mal, dass ich eine selbstgebastelte Funktion habe, die schneller läuft wie eine von der VCL bereitgestellte Routine. Anders gesagt: Dann lohnt es sich offenbar, im Zweifelsfall sich die VCL-Routine zu nehmen und abzuspecken; spricht da was aus Profi-Sicht dagegen?

- Grundlegend ist die Frage deshalb für mich, weil ich nicht 170.000, sondern ~ 2.000.000 Vergleiche durchführen (bzw. Wörter in Texten analysieren) muss. Und da wirds bei entsprechender Größe (>1 Mio) derzeit noch viel zu langsam. Könnte mal unten jemand durchgucken, wo man evtl. durch Tricks oder alternative Routinen Zeit sparen könnte? DANKE!

- Schließlich: Hilft es, anstatt mit StringLists mit anderen Objekten zu arbeiten? Oder Prozess-Priorität für Prog erhöhen (Nachteile?)?

1) Jede Datei in Stringlist laden:
textinhalt.LoadFromFile(path + filelist.Items.Strings[i]) 2) Bestimmte Zeichen rauslöschen: " und ' wie hier:
Delphi-Quellcode:
  repeat
    i:= ansicharpos('"', s);
    if i<>0 then s[i]:= ' ';
  until i=0;
3) Geladenes File bzw. Stringlist.text in Tokens auflösen:
Delphi-Quellcode:
      Extractstrings([' ', '.', ',', ';', '?', ':', '-', '(', ')', '[', ']', '<', '>', '/', '\', '_', '*', '+', '=', '^', CHR(096),
       CHR(039), CHR(127), CHR(126), CHR(124), CHR(130), CHR(132), CHR(133), CHR(139), CHR(145)], ['.', ',', ';', '?', ':', '-',
       '(', ')', '[', ']', '<', '>', '/', '\', '_', '*', '+', '=', '^', CHR(096), CHR(039), CHR(127), CHR(126), CHR(124), CHR(130), CHR(132), CHR(133), CHR(139), CHR(145), CHR(146), CHR(147), CHR(148), CHR(151), CHR(155), CHR(171), CHR(180), CHR(187),
       CHR(146), CHR(147), CHR(148), CHR(151), CHR(155), CHR(171), CHR(180), CHR(187)], pchar(textinhalt.text), tokenlist);
EDIT: => Ich habe so im Gefühl, dass man hier noch was machen könnte, nur wie.. Mein Grundansatz wäre einfach, die Zeichen jeder Datei durch zu gehen und bei Leerzeichen eben zu einem Wort zusammenfügen und in die Liste ablegen. Aber das wird am Ende doch schlechter laufen als ExtractString, oder?

Eine Möglichkeit wäre auch - das würde viel Zeit sparen! -, wenn ich ExtractStrings dazu bekäme, " und ' (einfaches und doppelte Anführungszeichen) nicht mehr als besondere Separatoren zu interpretieren; dann müsste ich die vorherh nicht mehr rausfischen..

4) Tokens zählen
Delphi-Quellcode:
      for iii:=0 to tokenlist.Count -1 do
        begin
        if Form1.checkbox2.checked then occurindex := IndexOf_CS(tokenlistges, tokenlist[iii])
          else occurindex:= tokenlistges.indexof(tokenlist[iii]);
        if occurindex >=0 then tokenlistges.Objects[occurindex]:= TObject(Succ(Integer(tokenlistges.Objects[OccurIndex])))
          else tokenlistges.AddObject(tokenlist[iii],TObject(1));
        end;
      end;
5) Gesamtergebnisse in Listview ausgeben
Delphi-Quellcode:
 for ii := 0 to Tokenlistges.Count - 1 do
          with listenview do begin
            listitem := items.Add;
            listitem.Caption := Tokenlistges[ii];
            listitem.SubItems.Add(inttostr(integer(Tokenlistges.objects[ii])));
            end;
6) Aufräumen..

Gruß, frieder
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: IndexOf case sensitive / Performance verbessern

  Alt 8. Mär 2009, 12:10
Zitat von frieder2008:
danke für die Funktion, hast nur den Count überstrapaziert (..-1)
Ja, mein Dauerfehler, seit ich meine Arbeit mit Listen umgestellt hab'

Früher immer for i := 1 to Count do (und im Quelltext [i-1]). Das war natürlich Mist, aber jetzt vergesse ich das -1 in der Schleifendeklaration ständig

***

Mal ein paar laienhafte Gedanken dazu:

Wenn Du sowieso primär Zeichenweise arbeitest, dann ist vielleicht TFileStream die bessere Variante. Stringlist bereitet die Daten ja noch für zeilenweisen Zugriff vor. Zeichen ausschneiden passiert dann beim Einlesen in dem Puffer (fallen quasi gleich durchs Netz)

Prozess-Priorität für Prog erhöhen (Nachteile?)? Bringt meiner Meinung nach Garnichts. Deine Anwendung bekommt doch sowieso 99,5% Priorität, wenn sonst nichts läuft. Wenn später jemand etwas nebenher startet, will er da ja gewollt auch etwas Prozessorleistung haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz