AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Virtual Treeview - Nodes durch-iterieren - Wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Virtual Treeview - Nodes durch-iterieren - Wie?

Offene Frage von "torud"
Ein Thema von torud · begonnen am 10. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#11

Re: Virtual Treeview - Nodes durch-iterieren - Wie?

  Alt 11. Mär 2009, 09:20
Zitat von hoika:
Hallo,
unwahrscheinlich, dass der VST das kann.
Zeig doch mal, wie es bisher aussieht ?
Oder ist das das 2. Bild ?
Heiko
Also das Bild baum.png ist das, was ich bisher schon realisiert habe. Das Ganze habe ich optional schon links- und rechtsbündig...
Das was Du auf dem Bild sehen kannst, sind einfach Panels.

Bei der Umsetzung der anderen Struktur, wie sie gern in Organigrammen benutzt wird, hakt es allerdings noch gewaltig. Das Problem ist eben einfach, dass jedes Kind, welches wieder eigene Kinder hat seinen eigenen visuellen Bereich markieren muss. Ich versuch das mal in einem kommenden Bild klarzumachen.


Zitat von generic:
Eigentlich gilt hier im Forum: Neue Frage = neuer Post!
Bild 1 ist nicht möglich, würde ich selbst malen.
Bild 2 ist möglich über die Paint Ereignisse.
Ja, ich verspreche hiermit hoch und heilig, dass ich mich das nächste mal dran halte. Ich hatte die Organigramm vor 2 Wochen in einem anderen Forum gestellt und 0 Antworten erhalten. Jetzt habe ich hier mal Feedback. Das will ich mir mit nem neuen Post nicht kaput machen, denn ich brauche Hilfe, da ich bei LOGISCHEN Dingen nicht so der Burner bin.

Hier mal der aktuelle Code zum Generieren. Ich habe den Code aus der hier angebotenen Routine ForceTreeToList umgebaut. Nicht schön, aber es funktioniert.

Sicher ist das schon etwas zu viel. Wenn erwünscht, stelle ich auch gern mal die aktuelle EXE ein, damit man sich selbst ein Bild machen kann. Ich werde jetzt noch ein Bild erzeugen und später anhängen, welche die Probleme besser verständlich visualiseren soll. Vielen Dank schon vorab.

Delphi-Quellcode:
//diese procedure wird jedes mal ausgelöst, wenn man was am treeview macht...
procedure TForm1.CreateDiagram;
var
  //myButton : TButton;
  myButton : TAdvSmoothButton;
  i, k, int_obj_width, int_Top_offset, main_Left, int_Left_offset : integer;
  int_level_count, int_items_on_level : integer;
  myFirstNode, myHelpNode : PVirtualNode;
  akt_Node, last_Node: PVirtualNode;
  Data: PTreeData;
begin

  //löschen aller elemente auf der scrollbox
  while ScrollBox1.ControlCount > 0 do
    ScrollBox1.Controls[0].Free;

  //wenn struktur vertikal dann das hier
  //funzt schon sehr gut...
  case rad_type_struc.ItemIndex of
    0,1 : begin
              int_top := 0;
              int_left := 20;
              obj_counter := 0;
              Memo1.Clear;
              ForceTreeToList(nil, Memo1.Lines,-1);
              exit;
            end;
  end;

  //ansonsten struktur = horizontal
  [b]//ab hier haperts gewaltig[/b]
  int_obj_width := 100;
  int_Top_offset := 20;
  int_Left_offset := 40;
  int_level_count := 0;
  main_Left := 0;

  //sammeln der levels
  //diese routine zählt die max. leveltiefe in einem virtuellen treeview
  myFirstNode := form2.vst.GetFirst;
  myHelpNode := form2.vst.GetFirst;
  while not(form2.vst.GetLast(nil) = myHelpNode) do
    begin
      if form2.vst.GetNodeLevel(myHelpNode) > int_level_count then
        //counter hochzählen
        int_level_count := form2.vst.GetNodeLevel(myHelpNode);
      //helpnode auf nächste node verweisen
      myHelpNode := form2.vst.GetNext(myHelpNode);
    end;

  with form2.vst do
    begin
      akt_Node := GetFirst;
      last_Node := GetLast(nil);
      while not(akt_Node = last_Node) do
        begin

              myButton := TAdvSmoothButton.Create(self);
              myButton.Parent := ScrollBox1;
              myButton.Top := (akt_node.Index * 65) + int_Top_offset;
              myButton.Height := 30;

              inc(main_Left);
              myButton.Width := int_obj_width;
              int_items_on_level := GetItemsOfLevel(form2.vst.GetNodeLevel(akt_Node));
              myButton.Left := ((ScrollBox1.Width div int_items_on_level) * (main_Left div 10)) - (myButton.Width div 2) ;
              Data := GetNodeData(akt_Node);
              myButton.Caption := Data.FCaption;
              myButton.Visible := true;
              myButton.Appearance.Font.Color := FontDialog1.Font.Color;
              myButton.Appearance.Font.Size := FontDialog1.Font.Size;
              myButton.Appearance.Font.Style := FontDialog1.Font.Style;
              myButton.BevelColor := ColorBD.Color;
              myButton.Color := ColorBG.Color;

          akt_Node := GetNext(akt_Node);
        end;
    end;
end;

//diese procedure ruft die erzeuger-routine CreateLable auf und übergibt ihr wichtige daten
procedure TForm1.ForceTreeToList(Tree:TTreeView; Lines:TStrings; Layers:Integer=-1);
const
  // Verschiedene Zeichen für die Darstellung definieren
  intLeft1 : integer = 60;
  intLeft2 : integer = 0;
  intLeft3 : integer = 40;
  intLeft4 : integer = 40;
  procedure ForceChilds(fNode:PVirtualNode; strSpace:String; fLayer:Integer);
  var
    fChild:PVirtualNode;
    Data: PTreeData;
  begin
    // Für jeden Knoten und dessen Unterknoten wird ein Eintrag in
    // die Liste geschrieben. Um dies rekursiv zu machen, ruft sich die
    // Funktion selber wieder auf wenn ein weiterer Knoten mit Unterknoten
    // gefunden wurde. Aber immer nur solange bis die Anzahl Layers erreicht
    // wurde.
    if (assigned(fNode)) and ((fLayer < Layers) or (Layers = -1)) then
    begin
      Inc(fLayer);
      if (Form2.vst.HasChildren[fnode]) then
      begin
        inc(obj_counter);
        Data:=form2.VST.GetNodeData(fNode);
        int_top := obj_counter * 40;
        case rad_type_struc.ItemIndex of
          0 : int_left:= (form2.vst.GetNodeLevel(fNode)+1) * 40;
          1 : int_left:= ScrollBox1.Width - ((form2.vst.GetNodeLevel(fNode)+1) * 40) - 100;
        end;
        CreateLabel(int_top, int_left,Data.FHeight, Data.FWidth, form2.vst.GetNodeLevel(fNode), Data.FCaption);

        case rad_type_struc.ItemIndex of
          0 : int_left:= int_left + intLeft3;
          1 : int_left:= ScrollBox1.Width - (int_left + intLeft3) - 100;
        end;
        fChild:=form2.vst.GetFirstChild(fnode);
        repeat
          ForceChilds(fChild,strSpace,fLayer);
          fchild:=form2.vst.GetNextSibling(fchild);
        until not assigned(fChild);

        case rad_type_struc.ItemIndex of
          0 : int_left := intLeft1;
          1 : int_left := ScrollBox1.Width - intLeft1 - 100;
        end;
      end
      else
        begin
          inc(obj_counter);
          Data:=form2.VST.GetNodeData(fNode);
          int_top := obj_counter * 40;
          case rad_type_struc.ItemIndex of
            0 : int_left := (form2.vst.GetNodeLevel(fNode) + 1) * intLeft3;
            1 : int_left := ScrollBox1.Width - ((form2.vst.GetNodeLevel(fNode) + 1) * intLeft3) - 100;
          end;
          CreateLabel(int_top, int_left,Data.FHeight, Data.FWidth, form2.vst.GetNodeLevel(fNode), Data.FCaption);
        end;
    end;
  end;
var
  Node: PVirtualNode;
begin
  with form2.vst do
  begin
    BeginUpdate;
    Node := GetFirst;
    while Assigned(node) do
    begin
      ForceChilds(Node,'',0);
      Node := form2.vst.GetNextSibling(node);
    end;
    EndUpdate;
  end;
end;

//die bezeichnung ist nicht ganz korrekt, da kein label erstellt wird, sondern panels oder buttons
//die procedure selbst ruft abhängig vom gewählten style eine weitere unterprozedur auf zum erstellen des panels
//und erzeugt selbst dann noch ein paar shapes als verbinder zwischen den panels
procedure TForm1.CreateLabel(objTop, objLeft, objHeight, objWidth, objLevel : integer; objText:String);
var
  myShape : TShape;
begin
  //objText := objText + inttostr(obj_counter);
  case rad_type_button.ItemIndex of
    0 : CreateButtonWin(objTop, objLeft, objHeight, objWidth, objLevel,objText);
    1 : CreateButtonXP(objTop, objLeft, objHeight, objWidth, objLevel,objText);
    2 : CreateButtonGlas(objTop, objLeft, objHeight, objWidth, objLevel,objText);
    3 : CreateButtonGlow(objTop, objLeft, objHeight, objWidth, objLevel,objText);
  end;
      //erstelle lines zwischen controls
      if obj_counter > 1 then
        begin
          //horizontales shape
          myShape := TShape.Create(form1);
          myShape.Parent := ScrollBox1;
          myShape.Height := 1;
          myShape.Width := 20;
          case rad_type_struc.ItemIndex of
            0 : myShape.Left := objLeft - 20;
            1 : myShape.Left := objLeft + 100;
          end;
          myShape.Top := objTop + 12;
          //vertikales shape
          myShape := TShape.Create(form1);
          myShape.Parent := ScrollBox1;
          myShape.Width := 1;
          case rad_type_struc.ItemIndex of
            0 : myShape.Left := objLeft - 20;
            1 : myShape.Left := objLeft + 120;
          end;
          if objLevel = 1 then
            begin
              myShape.Height := ((obj_counter-1) * 40) - 17;
              myShape.Top := 70;
            end
          else
            begin
              myShape.Height := 22;
              myShape.Top := objTop - 10
            end;
        end;
end;

//diese procedure erzeugt ein panel zur visualisierung eines treeview-items
procedure TForm1.CreateButtonWin(objTop, objLeft, objHeight, objWidth, objLevel : integer; objText:String);
var
  myButton : TPanel;
begin
  myButton := TPanel.Create(self);
  myButton.Parent := ScrollBox1;
  myButton.Top := objTop;
  myButton.Left := objLeft;
  myButton.Caption:= objText;
  myButton.Width := 100;
  myButton.Height := 30;
  myButton.Visible:= true;
  myButton.Font.Color := FontDialog1.Font.Color;
  myButton.Font.Size := FontDialog1.Font.Size;
  myButton.Font.Style := FontDialog1.Font.Style;
  myButton.Font.Name := FontDialog1.Font.Name;
  //myButton.BevelColor := ColorBD.Color;
  myButton.Color := ColorBG.Color;
end;
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: Virtual Treeview - Nodes durch-iterieren - Wie?

  Alt 11. Mär 2009, 09:37
Hallo

< Das Problem ist eben einfach, dass jedes Kind, welches wieder eigene Kinder hat seinen eigenen >
< visuellen Bereich markieren muss. Ich versuch das mal in einem kommenden Bild klarzumachen. >

wenn du das als Panel machst, sollte das doch gehen.

Unter-Diagramme landen als eigenständiges Panel
auf dem Panel des Eltern-Diagramms (Parent entsprechend setzen).

Die Panels kannst du übrigens durch folgenden Code direkt mit der Maus verschieben
(klappt bei meinem Form zumindestens).

Delphi-Quellcode:
procedure TPanel1.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  ReleaseCapture;
  Perform(WM_SYSCOMMAND, SC_MOVE + 1, 2);
end;

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#13

Re: Virtual Treeview - Nodes durch-iterieren - Wie?

  Alt 11. Mär 2009, 09:41
Und zum besseren Verständnis hier das versprochene Bild mit einigen Kommentaren. Rechts im Bild seht Ihr den dazugehörenden Treeview. Ich will eigentlich "nur". das Generieren der Panels wie im vorangegangenen Thread automatisiert erledigen.

Da ich die Struktur des Treeviews nicht kennen kann, muss das Ganze logisch erfolgen und jedes Parent, welches Childs hat, müsste checken, wieviele Childs es hat und dann entsprechend der Anzahl genügend Raum für diese reservieren. Da kann man sicher auch hier und da was mit Offsets machen, aber wenn der Baum gewaltig in die Tiefe geht, könnts auch haarig werden. Ich habe noch keinen gangbaren Weg gefunden.

Kann mir von Euch jemand auf die Sprünge helfen - Bitte?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
baum_erwuenscht2_206.png  
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#14

Re: Virtual Treeview - Nodes durch-iterieren - Wie?

  Alt 11. Mär 2009, 09:45
Zitat von hoika:
Hallo

< Das Problem ist eben einfach, dass jedes Kind, welches wieder eigene Kinder hat seinen eigenen >
< visuellen Bereich markieren muss. Ich versuch das mal in einem kommenden Bild klarzumachen. >

wenn du das als Panel machst, sollte das doch gehen.

Unter-Diagramme landen als eigenständiges Panel
auf dem Panel des Eltern-Diagramms (Parent entsprechend setzen).

Die Panels kannst du übrigens durch folgenden Code direkt mit der Maus verschieben
(klappt bei meinem Form zumindestens).

Delphi-Quellcode:
procedure TPanel1.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  ReleaseCapture;
  Perform(WM_SYSCOMMAND, SC_MOVE + 1, 2);
end;

Heiko
Ich habe mal ein Bild im vorherigen Thread angehangen, welches zum Teil ganz gut verdeutlicht, wo die Krux liegt. Die erste Themengruppe hat kein Child, muss aber dennoch einen Platz reservieren, damit die Kinder der nächsten Gruppe nicht in ihr visuelles Revier eintauchen...

Das Verschieben der Panel ist schon drin, und soll eigentlich nur im Notfall zum Einsatz kommen. Aktuell habe ich leider noch keinen richtig funktionierenden Weg gefunden überhaupt die Positionen automatisiert hinzubekommen...für die horizontale Lösung...
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz