AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Problem mit dem Auslagern von Programmteilen

Problem mit dem Auslagern von Programmteilen

Ein Thema von Spook18 · begonnen am 10. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Spook18

Registriert seit: 10. Mär 2009
6 Beiträge
 
#1

Problem mit dem Auslagern von Programmteilen

  Alt 10. Mär 2009, 19:13
Hallo Leute

Also folgendes, ich habe ein klitzekleines Problem, wird sich wohl ziemlich schnell beheben lassen, hoff ich.

Also folgendes, ich hab nen klitzekleines Programm, dass zeichnet auf der Delphi Form für mich rum. Wenn ich das erstelle, dann habe ich da folgendes:

NameImProgramm:=TTurtle.create(FORM1,Farbe);

Das Problem hier ist das dickgedruckte, der Ort, also die Form.
Weil wenn ich dieses Programm jetzt in einer Unit auslagere, dann kennt der die Form nicht, ich hab auch schon versucht die unter uses einzufügen, geht aber auch nicht!

Wie kann ich das Programm in einer externen Unit öffnen und dann in der Form zeichnen lassen?

Spook18
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Problem mit dem Auslagern von Programmteilen

  Alt 10. Mär 2009, 19:24
Sollte aber gehen. Zeig mal den Source. Zeichnen sollte man aber nur in der Paintmethode der Form
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Spook18

Registriert seit: 10. Mär 2009
6 Beiträge
 
#3

Re: Problem mit dem Auslagern von Programmteilen

  Alt 10. Mär 2009, 19:28
hm, also ich hab das schon probiert... mit deinem fachvokabular musst du mir helfen, hab nich so ne ahnung, bin halt schüler... also ne Form hat ne Methode zum Zeichnen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Problem mit dem Auslagern von Programmteilen

  Alt 10. Mär 2009, 19:30
Zitat:
hm, also ich hab das schon probiert... mit deinem fachvokabular musst du mir helfen, hab nich so ne ahnung, bin halt schüler... also ne Form hat ne Methode zum Zeichnen?
Ja und diese wird jedesmal aufgerufen, wenn das Formular neu gezeichnet werden muss ( Verschieben, Größenänderung, nach Verdeckung, ...) Malst du direkt auf den Canvas, wird dein Kunstwerk sonst mit dem Standard übermalt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Spook18

Registriert seit: 10. Mär 2009
6 Beiträge
 
#5

Re: Problem mit dem Auslagern von Programmteilen

  Alt 10. Mär 2009, 19:33
ja, das ist mir klar... aber kann ich damit auch beliebig zeichnen, so wie ich will? Also ich meine jetzt, kann ich in der Form so zeichnen, dass das nicht weg ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Problem mit dem Auslagern von Programmteilen

  Alt 10. Mär 2009, 19:39
Ja, Einfach Paint() der Form überschreiben
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Spook18

Registriert seit: 10. Mär 2009
6 Beiträge
 
#7

Re: Problem mit dem Auslagern von Programmteilen

  Alt 10. Mär 2009, 19:41
Moment, wie jetzt genau, was muss ich in die Units reinschreiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Problem mit dem Auslagern von Programmteilen

  Alt 10. Mär 2009, 19:46
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }
    procedure Paint(); override;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

Procedure TForm1.Paint();
begin
    Canvas.LineTo( 100,100);
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Spook18

Registriert seit: 10. Mär 2009
6 Beiträge
 
#9

Re: Problem mit dem Auslagern von Programmteilen

  Alt 10. Mär 2009, 19:47
ok, das sieht gut aus... aber in die Klammern nach dem Paint kommt nichts?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Problem mit dem Auslagern von Programmteilen

  Alt 10. Mär 2009, 19:49
Zitat von Spook18:
ok, das sieht gut aus... aber in die Klammern nach dem Paint kommt nichts?
Nein ( du kannst diese auch weglassen)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz