AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

floatto...

Ein Thema von justloosit · begonnen am 10. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: floatto...

  Alt 10. Mär 2009, 20:37
bei Gleitkommazahlen gehe ich immer, dass eine Abweichung von weniger als einem Prozent vollkommen ausreichend ist. Alles andere ist schon aus logischer Sicht nicht sinnvoll.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#12

Re: floatto...

  Alt 10. Mär 2009, 22:04
Zitat von BAMatze:
bei Gleitkommazahlen gehe ich immer, dass eine Abweichung von weniger als einem Prozent vollkommen ausreichend ist. Alles andere ist schon aus logischer Sicht nicht sinnvoll.
Mit 1% kommst Du aber nicht weit, 4 signifikante Stellen sollten es schon bei Pi-mal-Daumen-Verfahren sein (Promille). In der praktischen Messtechnik sind 5.5 Stellen praktikabel, oder anders ausgedrückt: Ab 500 Euro kommt es auf den Cent nun wirklich nicht mehr an. Wesentlich genauer sind Messgeräte unter normalen Bedingungen auch nicht.

Mehr ist nur selten sinnvoll, außer in der atomaren Physik und Chemie. Und wenns bei Banken ums Geld geht. Aber die ticken eh anders.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Felix015

Registriert seit: 2. Okt 2008
16 Beiträge
 
#13

Re: floatto...

  Alt 11. Mär 2009, 15:02
es geht auch noch
floattostrf(umfang,ffixed,18,2); hasse zwei nachkommastellen

mfg Felix
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: floatto...

  Alt 11. Mär 2009, 15:54
Zitat von alzaimar:
Zitat von BAMatze:
bei Gleitkommazahlen gehe ich immer, dass eine Abweichung von weniger als einem Prozent vollkommen ausreichend ist. Alles andere ist schon aus logischer Sicht nicht sinnvoll.
Mit 1% kommst Du aber nicht weit, 4 signifikante Stellen sollten es schon bei Pi-mal-Daumen-Verfahren sein (Promille). In der praktischen Messtechnik sind 5.5 Stellen praktikabel, oder anders ausgedrückt: Ab 500 Euro kommt es auf den Cent nun wirklich nicht mehr an. Wesentlich genauer sind Messgeräte unter normalen Bedingungen auch nicht.

Mehr ist nur selten sinnvoll, außer in der atomaren Physik und Chemie. Und wenns bei Banken ums Geld geht. Aber die ticken eh anders.
Ich denke das Prinzip, nach dem ich gehe bestätigst du im groben sicherlich. Ich denke ob es nun 3, 4 oder 5 Segnifikante Stellen sind, ist sowohl von den Einsatzgebiet abhängig und auch mit welchen Folgen zu rechnen ist. Hängen z.B. Menschenleben an dem Ergebnis (z.B. bei der Tragfähigkeitsberechnung einer Brücke) wird eine höhere Genauigkeit und somit auch mehr segnifikante Stellen genommen und bei Berechnungen, die keine solch großen Tragweiten haben, ebend weniger segnifikante Stellen.
In meinem Studium ist das zumindest eine gängige Herangehensweise.

Dies regelt aber in bestimmten Fällen sogar Verordnungen oder Gesetzt, ansonsten einfach mal selber drüber nachdenken, was wirklich sinnvoll ist.

Am Ende kann man sich auch an den Spruch halte: So genau wie nötig, nicht wie möglich!

Hier in diesem bestimmten Fall, auf den ich mich natürlich auch bezogen hab mit meiner Antwort, ist 1% vollkommen ausreichend.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#15

Re: floatto...

  Alt 11. Mär 2009, 17:00
Zitat von BAMatze:
... ansonsten einfach mal selber drüber nachdenken, was wirklich sinnvoll ist ... So genau wie nötig, nicht wie möglich!
Absolut korrekt. Darauf wollte ich/wir hinaus.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz