AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Drag&Drop einer Datei in TreeView

Ein Thema von freak4fun · begonnen am 11. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: Drag&Drop einer Datei in TreeView

  Alt 26. Jan 2010, 12:02
OnDragOver und Co. ist nur für Drag&Drop innerhalb einer Delphi-Anwendung zuständig.
Das Drag&Drop vom Explorer läuft über einen anderen Mechianismus.

Zitat von schwa226:
So habe ich es nun hinbekommen:
hier kannst/solltest du das message WM_DROPFILES; in der Deklaration auch weglassen.

PS: Du kannst auch eine Eigenart der VCL ausnutzen, die TreeView wärend des Compilierens ersetzen und so dort deine Message doch noch "reinschmugggeln", ohne extern erstmal eine Ableitung der Klasse zu erstellen.
Delphi-Quellcode:
type
  TTreeView = class(ComCtrls.TTreeView)
    procedure WMDropFiles(var Msg: TMessage); message WM_DROPFILES;
  end;
  TMainForm = class(TForm)
    TreeView1 : TTreeView;
    .....
  end;



procedure TTreeView.WMDROPFILES(var Msg: TMessage);
var
  i, Counts, Size: Integer;
  PCharFileName: PChar;
begin
  Counts := DragQueryFile(Msg.WParam, $FFFFFFFF, nil, 255);
  for i := 0 to Counts - 1 do
  begin
    Size := DragQueryFile(Msg.WParam, i, nil, 0) + 1;
    PCharFileName := StrAlloc(Size);
    DragQueryFile(Msg.WParam, i, PCharFileName, Size);
    ...
    StrDispose(PCharFileName);
  end;
  DragFinish(Msg.WParam);
end;

procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  DragAcceptFiles(TreeView1.Handle, True);
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: Drag&Drop einer Datei in TreeView

  Alt 26. Jan 2010, 12:09
[edit]
*kann gelöscht werden*
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#13

Re: Drag&Drop einer Datei in TreeView

  Alt 26. Jan 2010, 13:29
Zitat von himitsu:
OnDragOver und Co. ist nur für Drag&Drop innerhalb einer Delphi-Anwendung zuständig.
Das Drag&Drop vom Explorer läuft über einen anderen Mechianismus.
Heißt es geht nicht, oder was ist der Mechianismus?

Zitat von himitsu:
hier kannst/solltest du das message WM_DROPFILES; in der Deklaration auch weglassen.
Hatte ich schon gelöscht... muss ich oben im Post noch ändern.
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

Re: Drag&Drop einer Datei in TreeView

  Alt 26. Jan 2010, 13:39
Zitat:
Heißt es geht nicht
genau

WM_DROPFILES ist eine der Windows-Messages für das D&D seitens Windows,
welches über MSDN-Library durchsuchenDragQueryFile funktioniert und die "Dateiliste" in der Zwischenablage verwalter.

Wie dieses andere D&D-ähnliche Verhalten (OnDragOver und Co.) innerhalb von Delphi abläuft, das weiß ich nicht, es geht aber nicht über die "Schnittstellen" von Windows.
Soweit ich erkennen kann, werden dort delphieigene Nachrichten direkt zwischen VCL-Controls verschickt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#15

Re: Drag&Drop einer Datei in TreeView

  Alt 27. Jan 2010, 15:49
Jetzt habe ich noch eine Frage dazu:

Wie sieht es eigentlich mit Drag&Drop von TreeView -> Explorer aus?
Da ändert sich bei mir der Cursor nicht...
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz