AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datensicherung im Lan

Ein Thema von khh · begonnen am 12. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#11

Re: Datensicherung im Lan

  Alt 13. Mär 2009, 07:59
Zitat von khh:
danke dir für deine Meinung.
Was meinst du zu den CDs die 100 Jahre Lesbarkeit "garantieren" ?
Nichts. Die sind in Tests von Stiftung Warentest (und in denen einiger Zeitschriften, unter anderem der c't) alle Gnadenlos durchgefallen.

Es gibt zwei drei Möglichkeiten:
Online-Sicherung auf einem NAS mit Platten und einem vernünftigen Raid-Setup. Nachteil: Bricht Dir der Raid-Controller weg sind die Daten nicht zugreifbar. Also das ganze mindestens einmal Redundant: Teuer. Und wenn das Haus abfackelt? Also Offsite -> Dicke Leitung dazwischen, noch teurer.

Oder das klassische Band -> Viel Platz. Einmal Band wechseln am Tag. Band zu Bank. Passt.

Oder USB-Wechselplatte -> Viel Platz. Einmal am Tag Platte wechseln. Platte zur Bank. Passt.
Wobei man hier dann mit Tools etwas mehr arbeit hat, weil es dafür keine fertigen Lösungen gibt soweit ich weiss.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Datensicherung im Lan

  Alt 13. Mär 2009, 08:06
Zitat:
Online-Sicherung auf einem NAS mit Platten und einem vernünftigen Raid-Setup. Nachteil: Bricht Dir der Raid-Controller weg sind die Daten nicht zugreifbar. Also das ganze mindestens einmal Redundant: Teuer. Und wenn das Haus abfackelt?
NAS-Platten sind nicht mehr so teuer. Hier kann man auf RAID verzichten und mehrere Platten einsetzen, welche man auch Offsite (Bank) lagern kann
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

Re: Datensicherung im Lan

  Alt 13. Mär 2009, 08:07
Zitat von Phoenix:

Oder das klassische Band -> Viel Platz. Einmal Band wechseln am Tag. Band zu Bank. Passt.
wie gut sind doch die alten bewährten Methoden.

Wobei ich gerade überlege, ob es auch ausreichend ist, gerade in Bezug auf die Feuergefahr, die daten übers INET auf eine Server ausser Haus zu schieben.

Was spricht eurer Meinung nach hier dagegen?

Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Datensicherung im Lan

  Alt 13. Mär 2009, 08:08
Zitat:
Was spricht eurer Meinung nach hier dagegen?
Datenvolumen, Sicherheit, benötigte Bandbreite, ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#15

Re: Datensicherung im Lan

  Alt 13. Mär 2009, 08:11
Wenn dieser Server auch noch ein Backup hat, nichts.

Generell gilt: Ein Hardwareausfall (Platte, auch das Bandlaufwerk, Netzteil des Backup-Rechners) ist in aller Regel ungemein wahrscheinlicher als eine Zerstörung des Hauses und der Backup-Infrastruktur durch z.B. Feuer oder Wasser. Und wenn das passiert, ist das resultierende Problem auch in aller Regel größer als das eines verlorenen Backups.

Das heisst: Per Inet auf z.B. einen Rootserver schieben: Kein Problem, wenn dessen Daten auch noch gesichert sind. Weil wenn der ausfällt wären sonst die Backups auch weg.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Datensicherung im Lan

  Alt 13. Mär 2009, 08:13
Zitat:
Er redet von der Sicherung eines Servers, nicht von einem Image eines
x-beliebigen Rechners.
Und auch Server kann man per Image sichern.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#17

Re: Datensicherung im Lan

  Alt 13. Mär 2009, 08:17
Zitat von khh:
Zitat von Phoenix:

Oder das klassische Band -> Viel Platz. Einmal Band wechseln am Tag. Band zu Bank. Passt.
wie gut sind doch die alten bewährten Methoden.

Wobei ich gerade überlege, ob es auch ausreichend ist, gerade in Bezug auf die Feuergefahr, die daten übers INET auf eine Server ausser Haus zu schieben.

Was spricht eurer Meinung nach hier dagegen?

Gruss KH
Also Bandsicherung würde ich nicht mehr machen (habe schon zu oft gesehen das die Bänder nicht mehr Lesbar wahren)
machen wir auch bei keinem Kunden mehr.

Daten übers Inet (z.b VPN) ist ne gute Sache aber ne Frage des Datenvolumens wenn eine Sicherung 24 Stunden dauert ist das wohl nicht gerade gut

Wir haben eine Extrem Sicherung unsere Daten sind 3 mal Redundant

1. Auf dem Server 2. Partition wo User nur Leserechte haben (Raid 6)
2. Auf einem 2. Server auch Raid 6
3. Auf Externen Platte (USB) die wir auch mitnehmen (wenn mal Haus abfackelt oder jemand einen neuen Server braucht und keine Geld dafür hat )
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Datensicherung im Lan

  Alt 13. Mär 2009, 08:20
Zitat:
1. Auf dem Server 2. Partition wo User nur Leserechte haben (Raid 6)
Davon würde ich abraten, da es ja keinen Schutz vor Hardwareausfall bietet.
Zitat:
2. Auf einem 2. Server auch Raid 6
Wenn im selben Serverraum auch ein Problem bei Katastrophen
Zitat:
3. Auf Externen Platte (USB) die wir auch mitnehmen (wenn mal Haus abfackelt oder jemand einen neuen Server braucht und keine Geld dafür hat Wink )
Wie gesagt besser NAS. Diese muss dann nicht direkt am Server angelschlossen werden, sondern kann irgendwo im selben Netzwerk angeschlossen werden (anderer Brandabschnitt)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

Re: Datensicherung im Lan

  Alt 13. Mär 2009, 08:38
was haltet ihr von der Alternative die Daten auf nen Stick zu sichern( sind ja nicht soo viele)

und diesen alternativ zum Band, zur Bank in den Tresor zu tragen.

Wie ists bei Sticks mit der langfristigen Lesbarkeit ?


Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: Datensicherung im Lan

  Alt 13. Mär 2009, 08:40
Zitat:
was haltet ihr von der Alternative die Daten auf nen Stick zu sichern( sind ja nicht soo viele)

und diesen alternativ zum Band, zur Bank in den Tresor zu tragen.
USB-Sticks sind nicht zur Langzeitarchivierung ausgelegt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz