AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bitmap in Thread laden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitmap in Thread laden

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 16. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Bitmap in Thread laden

  Alt 17. Mär 2009, 09:03
Das Problem wird mützes kuerzes Statement sein. TPen und TBrush und damit TCanvas benutzen globale Variablen. Die gehen IMHO nicht einzeln zu synchronisieren.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

Re: Bitmap in Thread laden

  Alt 17. Mär 2009, 09:09
Zitat von sirius:
Das Problem wird mützes kuerzes Statement sein. TPen und TBrush und damit TCanvas benutzen globale Variablen. Die gehen IMHO nicht einzeln zu synchronisieren.
Aber auch wenn ich zur gänze den MainThread blockiere während der Thread arbeitet, dann funkt es trotzdem nicht
1.) im hauptthread rufe ich EntercriticalSection auf
2.) im hauptthread setze ich ne variable, das der thread was amchen soll
3.) Hauptthread ruft LeaveCS auf
4.) Hauptthread wartet etwas
5.) Thread ruft EnterCS auf
6.) Thread macht sein ding
7.) Hauptthread ruft auch EnterCS auf (wartet also bis der hread fertig ist)
8.) wenn thread fertig ist, dann ruft er LeaveCS auf
9.) Hauptthread ruft auch LEaveCS auf, war ja nur zum warten
10.) Hauptthread macht weiter mit seinen Sachen
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: Bitmap in Thread laden

  Alt 17. Mär 2009, 09:24
... ok, dann frag ich mal anders, hat wer einen code, oder gibt es einen code, den man in einen thread auslagern kann, der ein jpeg lädt und dieses resized?

Also irgendwie funktioniert gar nix, ich kann in einem thread nicht einmal ein bitmap erzeugen und einfärben ... ?!?!?!

Warum funktioniert soetwas nicht in einem thread?

Delphi-Quellcode:
procedure TLoadImage.DoLoadImage(FileName : string);
var
    LogBrush : TLogBrush;
    bHandle : THandle;
    MemDC : THandle;
begin
    EnterCriticalSection(fCS);
    try

        MemDC := CreateCompatibleDC(0);
        fHBitmap := CreateCompatibleBitmap(MemDC, 1280, 1024);
        SelectObject(MemDC, fHBitmap);

        LogBrush.lbColor := ColorToRGB(clRed);
        LogBrush.lbStyle := BS_SOLID;
        bHandle := CreateBrushIndirect(LogBrush);

        Windows.FillRect(MemDC, Rect(0, 0, 1280, 1024), bHandle);

        DeleteObject(bHandle);
        DeleteObject(memDC);
    finally
        LeaveCriticalSection(fCS);
    end;
end;
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
busybyte

Registriert seit: 15. Sep 2006
165 Beiträge
 
#14

Re: Bitmap in Thread laden

  Alt 17. Mär 2009, 12:09
Ich hab das vor einiger Zeit mal ohne thread gelöst.
Ich hab festgestellt das nicht das Laden, sondern die Anzeige der Bilder so lange dauert.

Den Testcode hab ich wieder gefunden, der ist aber nicht perfekt.
Wenn Du die 6 Labels wieder aktivierst siehst du den Unterschied.

Mit Button 1 wählst Du eine Bild Datei, dann wird der gesamte Ordner + Unterordner nach Dateien abgesucht.
Gleich darauf kannst du Button2 drücken, der die Anzeige der gefundenen Bilder startet.
Der Speed ist nicht schlecht,ich lass immmer mein gesamtes Laufwerk C:\ dursuchen.


Vieleicht kannst du ja was davon gebrauchen.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ComCtrls,
  ExtCtrls,JPEG,ClipBrd;

type

  PSkinDateien=^TStringList;


  TForm1 = class(TForm)
//Die werden benötigt !!!!
{  OpenDialog1: TOpenDialog;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Image1: TImage;
}

    procedure FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
   Procedure Streamini;
   Procedure Streamfree;
   { Private declarations }
  public
  SkinDateien:TStringList;
  SkinDateienP:PSkinDateien;
  SkinListe: TList;
  ErrorCode:integer;
  procedure LoadMemory;
  procedure FindFiles(Var DList_:TStringList);
  procedure resetDatas(Var DList_:TStringList);
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}
Var
AnzSkinDateien:Longint;
Search :Boolean;
SkinPfad:String;
Extensions:TStringList;
Imgcnt:integer;
SizeofAll:int64;
StrtTick,Tick:Cardinal;
Abort:Boolean;

const
   FileFilter = '*.bmp;*.jpg;*.jpeg;*.png;|'+
     '*.bmp;*.jpg;*.jpeg;';


procedure TForm1.LoadMemory;
begin
  try
  Search := True;
  AnzSkinDateien:=0;

  if (SkinDateien=nil) then
  SkinDateien:=TStringlist.Create;
  SkinDateien.Clear;
  FindFiles(SkinDateien);
  //zu Testzwecken um zu sehen ob bis hier alles klappt:
// Memo1.Lines.Assign(SkinDateien); //<---Bremse !!!
  except SkinDateien.Free; end;
end;



function MyGetFileSize(const FileName: String):int64;
var FileHandle: Cardinal; var Data: WIN32_FIND_DATA;
begin
  FileHandle := FindFirstFile(PChar(FileName), Data);
  try
    if FileHandle > 0 then
    begin
    Int64Rec(Result).Hi := Data.nFileSizeHigh;
    Int64Rec(Result).Lo := Data.nFileSizeLow;
    end;
  finally Windows.FindClose(FileHandle);
  end;
end;

procedure TForm1.FindFiles(Var DList_:TStringList);
Var
S:String;
FS:int64;
  procedure DoSearch(const Path:String);
  var SR : TSearchRec;
  begin

    If Findfirst(Path + '*.*',faAnyFile,SR) = 0 then
     try
       repeat

   while Abort do
    exit;

         if GetTickCount >= Tick then
         begin
           Tick:= GetTickCount +100;
           Application.ProcessMessages;
         end;

         If (SR.Attr and faDirectory <> 0)
            and (SR.Name <> '.')
            and (SR.Name <> '..')
            and (SR.Name <> '')
            then
           DoSearch(Path + SR.Name + '\')

         else
          if Extensions.IndexOf(ExtractFileExt(SR.Name)) >= 0 then //Bug: nur jpeg-Dateien gefixt
             begin
             S:=Path + SR.Name;
             FS:=MyGetFileSize(S);
             //Provisorisch Speicherüberlauf verhindern
             while (SizeofAll+FS>200000000) do
               begin
               ErrorCode:=1;
               exit;
               end;
             SizeofAll:=SizeofAll+FS;
             //In Liste aufnehmen
             SkinDateienP^.Add(S);
             //DList_.Add(S);
             end;

        until FindNext(SR) <> 0;

     finally
       FindClose(SR);
     end;
    end;

begin
    try
     Tick := GetTickCount + 100;
     DOSearch(SkinPfad);
    except DList_.Free;
    end;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
Var Filename_:String;
cnt1,L1:integer;
begin with Opendialog1 do
begin
Filter:=FileFilter;
  if execute then
    begin
    Filename_:=Filename;
    SkinPfad:= extractfilepath(Filename_);
// Label1.Caption:='';
    SizeofAll:=0;
    StrtTick:=Gettickcount;
    Abort:=False;
    LoadMemory; //Dateien suchen und in Stringliste laden
// Label1.Caption:=inttostr(SkinDateien.Count)+ ' Dateinamen';
// Label2.Caption:=inttostr(SizeofAll div 1000000)+' MB' ;
// Label3.Caption:='in ' +inttostr((Gettickcount-StrtTick) div 1000 )+' Sek.' ;
    end;
end;
end;


procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
Var L1,cnt1_:integer;
  cnt1: Integer;
  FN_:String;
begin
L1:=SkinDateienP^.Count;
StrtTick:=Gettickcount;
imgCnt:=0;
for cnt1 := 0 to L1- 1 do
begin
//Antifreeze;
  if GetTickCount >= Tick then
     begin
     Tick:= GetTickCount +10; //hier kann man rumspielen,wenn's einem zu langsam, oder zu schnell geht
     //MEGABREMSE
     Application.ProcessMessages;
     end;

   while Abort do
    exit;

   try
   if Fileexists(SkinDateien[cnt1]) then
    Image1.Picture.LoadFromFile(SkinDateien[cnt1]);
   inc(imgCnt); //Update V1.31
   except;end;
end;

//Label4.Caption:= inttostr(imgcnt)+' Bilder';
showmessage('Erfolgreich: '+inttostr(imgcnt)+' Bilder');
//Label5.Caption:='in ' +inttostr((Gettickcount-StrtTick) div 1000 )+' Sek.' ;
end;


procedure TForm1.resetDatas(Var DList_:TStringList);
begin
DList_.Clear;
//Memo1.Clear;
end;

Procedure TForm1.Streamini;
begin
Image1.Stretch:=True;
//SkinPfad:='C:\Windows\';
Extensions:=TStringList.Create;
  with Extensions do
    try
    Add('.bmp');
    Add('.jpg');
    Add('.jpeg');
// Add('.png');
    except Extensions.Free; end;

{    with Memo1 do
    begin
    Clear;
    Align:=alRight;
    ScrollBars:=ssBoth;
    end;
}

  //Pointer
  GetMem(SkinDateienP, SizeOf(TStringlist));
  SkinDateienP^ := TStringList.Create;
  SkinDateien:=TStringList.Create;
  SkinDateienP^:=SkinDateien;
  SkinListe:=TList.Create;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
ErrorCode:=0;
Streamini;
end;

Procedure TForm1.Streamfree;
begin
  SkinDateien.Free;
  freeandnil(Extensions);
end;

procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
Streamfree;
end;
procedure TForm1.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
begin
Abort:=True;
Canclose:=True;
end;

end.
Noch schöner gehts natürlich mit ner Miniaturansicht,
die ist aber nicht leicht zu verstehen/bzw. es hagelt erstmal Fehlermeldungen ohne Ende.
I love DiscCat
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: Bitmap in Thread laden

  Alt 17. Mär 2009, 12:24
Also, bei mir dauert das laden ca 700ms.

und da um unteren rand eine Laufschrift läuft, sieht dies sehr blöd aus, wenn diese für 700ms stoppt.
Das laden selbst dauert natürlich nicht 700ms, sondern das laden des JPG, das konvertieren in ein bitmap, und das resizen
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
busybyte

Registriert seit: 15. Sep 2006
165 Beiträge
 
#16

Re: Bitmap in Thread laden

  Alt 17. Mär 2009, 12:38
Hm ja hab's gemerkt,sorry ist nicht das Passende.
Dann geht's wohl doch nur ähnlich wie bei der Miniaturansicht.
I love DiscCat
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: Bitmap in Thread laden

  Alt 17. Mär 2009, 13:01
Zitat von busybyte:
Hm ja hab's gemerkt,sorry ist nicht das Passende.
Dann geht's wohl doch nur ähnlich wie bei der Miniaturansicht.
was meinst du mit miniaturansicht?
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
busybyte

Registriert seit: 15. Sep 2006
165 Beiträge
 
#18

Re: Bitmap in Thread laden

  Alt 17. Mär 2009, 13:16
die IExtractImageDemo.zip anschauen,
und da die Listview-Demo! //EDIT

Es sollte eigentlich die gleiche Qualität und Grösse möglich sein.
Ein bischen mit stretchblt und der Grösse in der Imagelist experimentieren dann müsste das klappen.

Ja funktioniert auch mit 800x600 usw.
I love DiscCat
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Bitmap in Thread laden

  Alt 19. Jun 2012, 08:28
gab es eine Lösung zu diesem Thema ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#20

AW: Bitmap in Thread laden

  Alt 19. Jun 2012, 09:35
Vielleicht hilft Dir das irgendwie weiter ...
Angehängte Dateien
Dateityp: pas GDI_PLUS_THREAD.pas (2,3 KB, 43x aufgerufen)
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz