AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ein SaveDialog statt 2 verwenden ?

Ein Thema von thomas2009 · begonnen am 20. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2009
Antwort Antwort
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Ein SaveDialog statt 2 verwenden ?

  Alt 20. Mär 2009, 20:35
Hallo

ich habe 2 Buttons
Mit einem Button speichere ich das Bild Grau (SW)
Und mit einem Button speichere ich das Bild Farbig :
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if savedialog1.Execute then
    begin
      If ExtractFileExt(SaveDialog1.Filename) = '.bmpthen
          Image1.Picture.Bitmap.PixelFormat := pf1bit;
          image1.picture.savetofile(SaveDialog1.FileName);
end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  if savedialog2.Execute then
    begin
      If ExtractFileExt(SaveDialog2.Filename) = '.bmpthen
          Image1.Picture.Bitmap.PixelFormat := pf32bit;
          image1.picture.savetofile(SaveDialog2.FileName);
end;
end;
Nun möchte ich nur ein Button und nur ein SaveDialog verwenden. dafür muss ich den SaveDialog1.Filter so erstellen, dass ich sowohl das Bild als SW aber auch als farbig speichern kann
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Ein SaveDialog statt 2 verwenden ?

  Alt 20. Mär 2009, 20:37
Und wo ist das Problem?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Ein SaveDialog statt 2 verwenden ?

  Alt 20. Mär 2009, 21:02
Man könnte ja auch einfach mal ausprobieren was passiert wenn man SaveDialog2 entfernt und im Code immer SaveDialog1 verwendet

Ich bin mir nicht sicher, was die Routinen genau erfüllen sollen (PixelFormat nur bei .bmp, speichern immer?). Mein Gefühl sagt mir, das begin gehört hinters zweite then.

€: Ok nur ein Button... woher weis das Programm, wann welches Format verwendet werden soll?
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Ein SaveDialog statt 2 verwenden ?

  Alt 20. Mär 2009, 21:05
Zitat von mkinzler:
Und wo ist das Problem?
Mein Problem ist, wie kann ich wissen, was der Anwender gewählt hat ?
Ich wollte das über SaveDialog1.Filtername tun, leider erkennt Delphi das nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Ein SaveDialog statt 2 verwenden ?

  Alt 20. Mär 2009, 21:07
Du musst dem Benutzer eine Auswahlmöglichkeit geben. Also z.B. eine Checkbox unterm Button "Speichere als Schwarz/Weiß"

Dann kannst Du Checked abfragen und entsprechend PixelFormat setzen.

Bei Datei-Formaten, die beide Formate verwenden können, reicht die File-Extension nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Ein SaveDialog statt 2 verwenden ?

  Alt 20. Mär 2009, 21:16
FilterIndex
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Ein SaveDialog statt 2 verwenden ?

  Alt 20. Mär 2009, 21:26
...oder so, klingt nach der besseren Variante.
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Ein SaveDialog statt 2 verwenden ?

  Alt 20. Mär 2009, 21:52
Zitat von Blackheart:
FilterIndex
Stimmt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Ein SaveDialog statt 2 verwenden ?

  Alt 21. Mär 2009, 00:45
Nimm doch den TSavePictureDialog; der ist speziell angepasst zum Speichern von Bildern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz